arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Товарищ Сталин

Оригинал взят у pyhalov в Предтеча ягрузинов
Двенадцатый съезд РКП(б). Заседание четырнадцатое. 24 апреля, утреннее. Выступление Бухарина

... Я понимаю, когда наш дорогой друг, т. Коба Сталин, не так остро выступает против русского шовинизма, и что он, как грузин, выступает против грузинского шовинизма. Но позвольте мне, хотя я не грузин, — правда, меня некоторые дразнят «почётным грузином», — выступить против российского шовинизма. Это есть самая важная политическая задача наша, и эту задачу нужно решать таким образом, что гвоздь вопроса лежит здесь вовсе не в составлении каталога на предмет путешествий по местным шовинизмам, а вопрос идёт насчёт ликвидации русского шовинизма.

Товарищи, есть ещё одно соображение: какое значение имеет, скажем, какой-нибудь узбекский шовинизм в международном масштабе? Никакого. А великорусский шовинизм имеет колоссальное значение в международном смысле. Если, например, т. Мдивани делает некоторые ошибки по отношению к армянам, то это почти не отражается на международной политике... (шум, голоса: «нет»), это не будет иметь никакого отклика; но то обстоятельство, когда русские, которые выступают сейчас носителями русской государственной идеи в советской форме, когда они ущемляют другие национальности, тогда дело другое; совершенно естественно, что это есть самое опасное, и против этого мы должны протестовать. Если мы этой центральной нашей задачи не поймём, если мы не поставим в первую очередь борьбу с русским шовинизмом на нашем съезде, если мы не мобилизуем все основные силы нашей партии против великорусского шовинизма и против него не ударим, мы своей обязанности не выполним. Если бы т. Ленин был здесь, он бы задал такую баню русским шовинистам, что они бы помнили лет десять.


По всякому можно относиться к личности товарища Сталина, к его роли в истории советского (российского) государства, к тем чисткам и репрессиям, что имели место быть в период его правления... Однако, одно я могу сказать совершенно точно:

1. Оооочень многих, а из тех кого я знаю пофамильно - абсолютное большинство, расстреляли (и репрессировали иными способами) совершенно по делу.

И раз уж пошла такая пьянка, еще одну вещь могу сказать без тени сомнения:

2. Государственный деятель (менеджер) он был - от Бога.
Tags: СССР, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments