arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Тучи над городом ходят

Хочу показать вам очень грамотную предвыборную тактику. Особенно часто ей пользуются оппозиционеры.



Расклад такой - Оксана Дмитриева помещена в категорию кандидатов с гарантированной победой.

Впрочем, начнем с округов, где фаворит практически очевиден. 217-й округ. Тут на выборы идет Оксана Дмитриева. Ее победу предрекают все эксперты и социологи. Против Дмитриевой идет целая когорта «бывалых» мужчин - старейший коммунист Святослав Сокол, старый «яблочник» Михаил Горный, cтарый вице-губернатор еще яковлевских времен ныне эсер Анатолий Алексашин, а также группа дебютантов Михаил Романов от «Единой России» и представитель «Родины» - спойлер Георгия Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года - Андрей Петров. Когда есть лидер, тактика всех остальных – нападение, в надежде на то, что лидер обратит внимание. Но Оксана Дмитриева, как опытный политик, вряд ли поддастся на такой нехитрый технологический прием.

Ощущение, будто текст писала Оксана Дмитриева.

А вот еще одна предвыборная социология и аналитика:



Тут уже вся Партия роста на коне, даже КПРФ обходит:

Таким образом, можно предполагать, что расклад на оппозиционном фланге будет таким: лидер (второе место после «Единой России») – «Партия роста», следом КПРФ, потом эсеры и, наконец, «Яблоко».

Неудивительно. Оксану Генриховну все любят и уважают. Главное постоянно об этом напоминать своим подписчикам, да и всей общественности:



А вот "Деловой Петербург" одаривает ее эпитетом суперпопулярная. Еще чуть-чуть и всем остальным кандидатам надо будет сниматься с гонки. Шансов у них никаких.

Это очень хорошая тактика. Во всем смыслах. В период избирательной кампании она аккумулирует вокруг кандидата максимум электората (многие привычно голосуют именно за победителя; кроме того, оппозиционно настроенные граждане могут увидеть в тебе единственно возможную "проходную" кандидатуру, и тогда все голоса Парнаса, Яблока и пр. плавно перетекут в твою корзинку). А если на выборах пролетаешь - всегда есть повод устроить бучу: выборы нечестные! Вы же все видели, КАК меня любит народ! КАКИЕ у меня были рейтинги! Любимая игрушка либералов после всех проигранных кампаний.

С другой стороны, про ту же Дмитриеву я действительно очень часто читаю и слышу, что она сильнейший в Питере политик, с крайне высоким рейтингом доверия. И что ей действительно не составит труда там выиграть.

Тут два соображения. Во-первых, искренне хочется понять, каким образом эта серая мышь, засветившаяся на легендарной фотосессии в американском посольстве, превратилась вдруг в "суперпопулярного" кандидата, едва ли не в народную любимицу? Питер, ау! Скажи мне, что всё это гонево. А во-вторых, если мы выберем Дмитриеву, Резника, Потапепнко, Гудкова, Рыжкова... будем ли мы в этом случае просить Путина зачистить пятую колонну?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments