arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О причинах коррупции в современной России

Все возмущаются нашей коррупцией и требуют самых решительных мир. Коррупция, пожалуй, главный бич российской власти, да и не только власти. Но откуда она у нас такая взялась? Чубайс с Гайдаром импортировали? Как бы не так. Корни российской коррупции самые что ни на есть отечественные. Свои. Родные. Пролетарские.

Не верите? Думаете, опять аргуенди на святую советскую страну наговаривает? Тогда ответьте мне: какая была первая и главная заповедь советской трудовой этики? Если забыли, я напомню: "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".

Кто в СССР жил, эту заповедь прекрасно помнит. Как и многие другие, например такую: "народное? значит ничье!"

Предлагаю вашему вниманию старый, но интересный материалец про подготовку к Олимпиаде-80:

http://www.kommersant.ru/doc/1366699
http://www.kommersant.ru/doc/1370790

На два момента прошу обратить внимание.

Момент первый.

70-е годы, как мы знаем, - это пик могущества СССР. Золотой брежневский век. Вот и почитайте про возможности советской державы на своем пике. Как она еле-еле смогла подготовиться к Олимпиаде. Как радовались бесплатной одежде для персонала от "Адидас", как искренне надеялись на измерительную аппаратуру "Свис Тайминг" для обслуживания соревнований, как рассчитывали на гостиницу "Континенталь", которую предлагали построить иностранцы за счет кредитов швейцарских банков...

А вот записка, написанная Брежневым Черненко в декабре 1975:

"Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. По этому вопросу я тоже хотел бы знать твое мнение. Кроме колоссальных расходов в этом деле есть и такой вопрос, что из опыта проведения подобных олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Следует вспомнить при этом ФРГ и другие места. А в отношении Советского Союза думаю, что наши враги особенно постараются в этом.
Если на этот счет у тебя тоже есть сомнения, может быть, сегодня в порядке обмена мнениями затронуть этот вопрос на Политбюро".


Советские очень любят рассказывать про то, как мы просрали все полимеры. Про то, какая была могучая и богатая страна у нас. И еще они любят злорадно добавлять, что олигархической путинской федерации до СССР как до Луны. Но жизнь все расставляет по местам и убедительно опровергает любую советскую ложь. В том числе и эту.

В буржуазной путинской федерации, управляемой, по вашему мнению, либералами и пятоколонниками из Правительства, сочинскую Олимпиаду провели на 5 с плюсом. Отгрохав спортивный кластер мирового уровня. С нуля. И обеспечив его всей необходимой инфраструктурой. А в могучем СССР, "который правил половиной мира", ставился вопрос о позорном отказе от проведения олимпийских игр. Потому что это была страна, в которой председатель Совмина рассказывал ЦК компартии о бесплатной униформе от Адидас (аж 10 тысяч комплектов!) как о великом бонусе!

Что-то не сходится в вашей басенке, краснопузенькие вы мои.

И второе. Собственно, по теме данного поста. Процитирую директора Олимпийского комплекса в Крылатском Дмитрия Каменева:

"Кошмаром московской Олимпиады стали кражи. Прилетели, помнится, англичане делать разметку на покрытиях, но кто-то из наших сограждан украл часть специальной краски. У меня голова пошла кругом - и от стыда, и от беспомощности. Пришлось звонить в Лондон, просить восполнить потери. Одним словом, вышли из положения. Но это лишь один эпизод. А сколько их было! В моих владениях обчистили шведского велосипедиста. Как обычно у себя дома, он снял костюм у кромки трека и отправился крутить педали. Вернулся - одежды нет. Привели растерянного скандинава ко мне. Хотел объяснить парню, что ему следовало быть повнимательнее. Но вокруг столько милиции! Спросит, а она-то куда глядит. Глупейшее положение. Выдавил из себя: мол, наверное, кто-то по ошибке взял, вернут. Не вернули, конечно... Ни на наших спортсменов, ни на обслуживающий персонал я не грешил. Другое было подозрение, и оно подтвердилось. Крали работники милиции, главным образом иногородние. Ухитрялись уносить все, что, с их точки зрения, плохо лежало. Вырывали с мясом шнуры телефонов, с аппаратами тащили оборудование, даже обычные лампочки вывинчивали! Но когда я поднял вопрос о пропаже 79 аппаратов, руководство милиции мне ответило, что, мол, в гостинице "Космос" на 300 тыс. рублей наворовали, а я с такими мелочами обращаюсь. Списать - и весь ответ. На Олимпиаде в Москве вообще многим и многое списывалось. А сколько пропало различного добра на строительных площадках! Ведь нередко просто не было времени вывозить и складировать все то, что в избытке доставлялось в Москву. Мне же кажется, что изобилие это было искусственным и специально организованным. Чтобы кому-то легче было растаскивать. По-моему, никакая другая Олимпиада не приносила государствам таких больших убытков".

Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!

Народное? Значит, ничьё! Значит, моё!
___________________

Эта тема еще ждет своего обстоятельного, скрупулезного исследования. Но я уже сейчас осмелюсь утверждать: нынешний запредельный уровень коррупции в клятой путинской федерации - результат многолетнего воспитания наших граждан в ублюдочной социалистической системе. Совок приучил русских к тотальному массовому воровству. "Несунов" помните? Это же был целый бич советской экономики! Нам тут рассказывают про славное, светлое, доброе, честное, порядочное советское общество. А одна из проблем в народном хозяйстве, рассматривающаяся на самом высоком уровне, - несуны. Мелкие воришки на производстве. Парадокс? Ничего страшного. Для советской логики и не такое сойдет.

Нас приучили воровать. Именно поэтому воровство на работе (что в госорганах, что в частной фирме) воровством у нас сегодня не считается. На ментальном уровне. Если я у вас кошелек в трамвае стяну - это да... позор и осуждение. "Не укради!" Как не стыдно! Но если я распилю бюджетик казенный или просто стяну с рабочего места хрень какую-нибудь - ничего страшного. "Я просто беру свое!". "То, что мне не доплатили".

"Хочешь жить умей вертеться!"

Эй, молодежь! Вот в такой стране мы жили. И не слушайте старых дураков, ностальгирующих по тем временам, когда у них член стоял. Всё было совсем не так, как вам поют эти рифмоплеты советские.

А почему воровали в СССР - это уже другая тема. Причины две. Нравственная деградация общества. И его нищета в условиях тотального дефицита.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments