arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Когда же мы уже узнаем самих себя?



"Наши правящие круги и вся вообще нация застряли на начатках своей политической веры. Спросите самого правоверного монархиста: почему он монархист и в чем его политическая вера? Кроме стереотипных славянских лозунгов "за самодержавие, Православие и русскую народность", он ничего другого не сумеет сказать, определить и доказать... Нужно создать, как выражались просвещенные западники Екатерининской эпохи, "новую породу русских людей" - но только не ту, что начала выращивать Петровскую Русь, - "сознательно монархическую породу", так чтобы вся нация ясно осознала великое преимущество монархической государственности перед другими видами и формами власти и управительного строя, поняла бы то великое благо, которое провидением ниспослано Российской Державе в Самодержавии Русских Царей".

Лев Александрович Тихомиров. Любимый мой автор. Обожаемый.

Точную дату этого письма его я не нашел, но, думаю, где-то 1911-1913 годы. А на фотографии он совсем молодой еще. Народоволец. Революционер. Представляете - этот человек принимал участие в совещании, на котором было решено убить Александра II. Вот жизнь какая штука...

А вот еще аналогичный его текст (1911 года, ОЧЕНЬ внимательно и вдумчиво прочитайте):

"В настоящее время появилось нечто вроде моды на национализм. Имеется думская фракция националистов, есть разные общества националистов, явилось даже "новое славянофильство", которое также окрашивает себя некоторым подобием национального освещения. Прочно ли это движение к национальному - покажет будущее, а пока можно лишь сказать, что этому будущему чрезвычайно угрожает неопределенность содержания этого движения.

В нынешнем национализме чувствуется скорее "слово", чем "понятие", и это тем удивительнее, что национализм у нас далеко не нов. Его идея, в разных оттенках славянофильства, получила разработку несравненно более глубокую, чем какой бы то ни было другой принцип, нашим обществом воспринимавшийся. И тем не менее, хотя слово "национализм" раздается всюду, но что составляет содержание этого слова, к какому действию обязывает современного человека его "национализм" - этого пока почти невозможно определить.

Национальная идея разрабатывается у нас по малой мере целое столетие сотнями очень крупных работников, философов, ученых, историков, этнографов, до некоторой степени даже юристов. Не станем перепечатывать страниц "Истории русского самосознания" покойного Кояловича, но достаточно напомнить имена Хомякова, Киреевских, Аксаковых, Самариных, Соловьевых, Данилевского, К. Леонтьева, М. Каткова, Достоевского и т.д. Конечно, идея национальная не обходилась без своего рода "фракций", но, во всяком случае, общие основы ее установлены так ясно, так прочно, что, казалось бы, современный национализм мог очень хорошо знать, что он такое, чего он хочет, какими путями может действовать. А этого-то и нет.

В движении чувствуется не столько самосознание, сколько голос инстинкта, то есть именно та слабая сторона, по причине которой Россия не умела самостоятельно усвоить европейского просвещения, вечно поддавалась чуждым идеям, вечно копировала чужие учреждения и вообще отличалась печальной чертой "обезьянничанья", свойственного всякой "варварской", не достигшей самосознания нации.

Этот недостаток сознательности составляет слабейшую черту и современного движения, ставящую под вопрос его будущность. Недостаток сознательности препятствует, во-первых, созданию практической программы деятельности, во-вторых, дает полную возможность входить в ряды "националистов" людям, проникнутым совершенно противоположными взглядами и симпатиями. Таким образом, под флагом национализма может развиваться деятельность даже и прямо ему враждебная.

...Чтобы иметь будущее, чтобы стать движением прогрессивным и спасительным, современный национализм должен прежде всего развить в массах то понимание, ту русскую самосознательность, какие имеются до сих пор только среди отдельных мыслителей, и в этом отношении непременно разъяснить массе общества и народа самое понятие о национализме".

_________________

100 лет прошло. Ни хрена не поменялось. Что на уровне "простого народа", что на уровне "национальной интеллигенции", что на уровне "национальных элит". Ни политики в России, ни чиновники, ни политологи, ни идеологи, ни журналисты... - никто не знает собственную национальную идею. Как рот открывают по какому серьезному вопросу, так хоть уши затыкай. Такую чушь несут... Мама дорогая...

Причем ладно бы мы действительно были каким-то дремучим народом, только вставшим на путь цивилизационного творчества. Но нет же - нам тысячу лет. И у нас за спиной великая история и могучая культура, вошедшая в мировой ТОП. Но словно какая-то бесовская сила всякий раз отваживает нас от самопознания. От, казалось бы, самого естественного первого шага на дороге политического делания - от изучения собственной интеллектуальной, философской традиции.


Никто, сука, читать не хочет. Всем лишь бы в интернете бессмысленные комменты и посты писать про Сирию и Новороссию. Да покемонов ловить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments