arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Угроза национальной безопасности

путин уходи

Некоторое время назад, согласно установившейся во всех авторитарных режимах практике, главное лицо революционно-протестного движения, Алексей Навальный, менее чем за неделю выдал на гора аж целых три объемнейших интервью для весьма серьезных медийных ресурсов с многомиллионной (не побоюсь этого слова) аудиторией:

- 26.10 появилось интервью в "Афише";
- 29.10 состоялся эфир с Евгенией Альбац на "Эхо Москвы";
- 30.10 вышло интервью в "Московском комсомольце".

Режим не дремлет, и, как видим, подавляет несогласных не только усиливающимися репрессиями, но и жесточайшей цензурой, ущемляющей всякую свободу слова.

Наговорил Алексей много всего интересного (частично об этом я уже писал), но наиболее важные его тезисы касаются непосредственно тактики и стратегии, которую режимоборцы избрали для построения свободной и демократической России.
Цитирую (слово в слово):

1) Воодушевить миллионы на активное участие в мирной антикриминальной революции — наша задача, которой мы пока не смогли добиться, но, несомненно, мы сделаем это.

2) Мы подбрасываем дрова в котел, какой у этих дров КПД — мы не знаем, но температура котла повышается.

3) Я считаю, что агитационная, пропагандистская деятельность — это сейчас ключевая задача, и на ней нужно сконцентрироваться в первую очередь.

4) Мы должны стараться, чтобы вышел миллион.

5) Мы должны убеждать людей чаще выходить, дольше стоять, выражать солидарность с политзаключенными.

6) Противостояние будет обостряться: добровольно эти люди присвоенную власть не отдадут — мы ее должны отнимать.

7) Режим падет в течение суток, если каждый, кто возмущался пытками, коррупцией сидя дома, выйдет на улицу. Я действительно считаю, что мирная, антикриминальная революция в России возможна, и она случится.


Как видно из приведенных цитат, задача протеста предельно ясна - свержение действующей власти неконституционным путем. Для людей, обвиняющих "жуликов и воров" в несоблюдении и нарушении законов, тактика немного странная, я бы даже сказал показательная, но не будем придираться к мелочам.
Дополнительно акцентирую внимание на отношении лидера оппозиции к легальной политической борьбе, по поводу которой Навальный прямым текстом заявляет: выборы - это не наш метод.

1) Говорить о том, что оппозиция сейчас пойдет и будет где-то участвовать, это невозможно просто. Потому что эти выборы организуются государством, государственной машиной для переназначения чиновников. Выборами это не является. Поэтому тратить усилия сейчас на это бессмысленно.

2) - То есть вы не верите, что удастся поменять власть через выборы?
- Вот передо мной лежит журнал «The New Times», в котором пишут про последний доклад Центра стратегических разработок. Мне этот доклад понравился, я считаю, что он вполне разумен. И когда они рассматривают возможные варианты мирной революции, электоральный вариант они считают неосуществимый. То есть через местные выборы, вот сейчас придти на выборы и победить эту власть невозможно, потому что выборов нет, они сами себя туда переназначают.


Наслушавшись этой чудесной мантры про "мирную антикриминальную революцию" (говоря проще: "оранжевый сценарий") Евгения Альбац вопрошает:

— Но если эти люди, как вы утверждаете, сами не уйдут, как революция может быть мирной? Их придется выводить силой.

И получает ответ:

— Есть надежда, что там сохраняются крупицы разумности, и если люди выйдут на улицы, они не будут давить нас танками и все же обеспечат честные выборы. Тогда они потеряют 90% власти, которая уйдет в реально выборные органы, но сохранят свободу.

Каковы будут последствия, если надежда Навального не оправдается, Евгения Альбац уточнять не стала. И правильно сделала - к чему нагонять лишней жути на добродушные революционные массы? Хуже, чем в Ливии не будет, и то хорошо!
При этом обратите внимание на сам ответ Навального - по сути он озвучивает ультиматум для действующей власти: "Отдайте власть по хорошему. И вместо судьбы Милошевича, Каддафи, Саддама будет вам счастливая пенсия..."
Дерзкий мальчик(с)

Что характерно: подобная тактика воспринимается как должное даже умеренными представителями Координационного совета. Вот что вещает Ксения Собчак в своей заочной дискуссии с радикальным революционером Пионтковским:

Не надо недооценивать власть и их силу - кричать о том, что у них “5 минут на сборы” нужно, но нужно тогда, когда нас будет 500 тысяч человек стоять на Красной площади. Хотя, тогда уже и кричать ничего не надо будет. А пока, давайте адекватно принимать реальность.

Вполне возможно, что эта курица вовсе не подразумевала под своими словами повторения Майдана на Красной площади (она себя любит позиционировать дамой законопослушной и отнюдь не радикальной). Но даже если всё и так, то тем хуже для протеста: ведь получается, что участие в деятельности несистемной оппозиции в любом случае приводит к нелегитимной форме борьбы с "режимом". По другому-то никак и не выходит.


А теперь давайте на основе вышесказанного (и с учетом того, что уже давным-давно известно про горе-революционеров) попробуем подытожить общую картину происходящего в оппозиционном лагере:

1. Болотные левые ради успеха революции идут на немыслимые контакты с поволжскими сепаратистами-салафитами (т.е. террористами, в сражении с которыми уже гибнут сотрудники наших спецслудб) и грузинскими политтехнологами, дающими деньги на весьма своеобразные "акции протеста".

2. Болотные националисты, уже никого не стесняясь, предлагают отделить Кавказ, а само русское национальное возрождение пытаются повести каким-то совершенно противоестественным путем либерально-демократических ценностей, очевидно разрушающих нашу цивилизационную идентичность.

3. Болотные либералы прямым текстом заявляют, что их цель - оранжевая революция, добиваться которой они намерены повышая градус социально-политического напряжения, тогда как всерьез участвовать в легальной политической борьбе желания у них нет ни малейшего.

4. Уровень поддержки всей этой революционной кодлы в массах хорошо известен - несколько десятков тысяч пользователей соцсетей, хипстеров, городских сумасшедших и аналогичной публики. Ни о какой массовой поддержке среди населения не может быть и речи. Банальный социологический факт.

5. Что не менее интересно и важно - полнейшее отсутствие какой-либо конструктивной программы действий. Максимум на что способны товарищи - это провозглашение громких лозунгов в стиле "даешь честные выборы!", "даешь независимый суд!" и прочее бла-бла-бла. Каким образом эти лозунги будут претворяться в жизнь, случись чудо и возьми они власть в стране - неизвестно даже Господу Богу, ибо альтернативный путинскому план реформ отсутствует напрочь. Об этом Алексей Навальный заявляет совершенно открыто.

6. Вся протестная деятельность вымаралась донельзя в попытках найти поддержку и финансирование зарубежом - у прямых геополитических противников России. Поездки к американским сенаторам, походы в гости к американским послам, внушительных размеров матпомощь (счет идет на десятки миллионов долларов) со стороны всевозможных иностранных фондов и т.д. и т.п. Факты эти широко известны и повторять их нет никакого смысла. Более того, одно из направлений деятельности избранного КС - это именно что контакты с евроатлантическими политическими институтами (Совет Европы и пр.), о чем выпускник Йеля прямо и говорит, называя даже послов доброй воли: Каспаров, Немцов, Кара-Мурза.

Наверное, можно было бы написать еще парочку-другую аналогичных пунктов, но, пожалуй, пора закругляться. Вся картина происходящего более чем ясна.

Конечно, можно сказать, что все эти деятели - не более, чем политические фрики, тупо отрабатывающие бабло свой номер и воспринимать их всерьез не имеет ни малейшего смысла. Ибо уже просто надоело обсуждать их беспросветную глупость и никчемность. Такое мнение встречается все чаще и чаще, да я и сам, признаться, готов с ним согласиться. Кабы не одно НО. Хорошо, кстати, всем известное НО.

Сегодня весь мир переживает эпоху очередного глобального переформатирования, которое условно можно назвать ползучей Третьей Мировой войной. На наших глазах происходят жесточайшие геополитические противостояния, в которых участвует и наша страна, начиная от конфликта в Сирии и заканчивая борьбой с США за доминирование в Средней Азии и противостоянием с европейскими элитами за контроль над тамошним газовым рынком.

В этих условиях, когда твоя страна фактически ведет войну, да еще сразу на несколько фронтов, фактор внутренней политической нестабильности приобретает совсем иное значение, даже если конкретно сейчас оппозиционные силы и представляют собой весьма унылое посмешище. В конце-концов, год назад они были на порядок комичней и беспомощней и кто бы мог подумать в те благословенные времена, что Собчак, Удальцов и Быков будут собирать 50 000 в центре города.

С учетом приведенных соображений, лично я склонен полагать, что вся эта катавасия - штука гораздо более опасная по своему потенциалу, чем кажется тем, кто смеется над шутовскими выборами оппозиции в интернете и гиперактивностью хомячков в Твиттере. Не надо иметь семи пядей во лбу, дабы убедиться в том, что за хомячками и всеми этими КС стоят слишком серьезные игроки. Серьезные настолько, что воспринимать протестное движение исключительно как обострение городских сумасшедших, не представляется возможным. Приведу лишь один аргумент.

Несколько месяцев назад я уже пытался героически срывать маски с одной известной в узких кругах мадам - политолога Лилии Шевцовой, посвятив ей свое отдельное блоггерское расследование.

Профессор Университета Беркли, Корнельского универститета, Джоджтаунского университета, Института Кеннана международного исследовательского центра Вудро Вильсона, член научного совета Московского Центра Карнеги, ведущий исследователь Королевского Института Международных Отношений (Чатэм Хаус, Лондон), руководитель и член Секции по исследованию проблем России и Евразии Совета по общественным наукам (SSRC, Вашингтон), член правления Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы, член правления Института гуманитарных наук при Университете Бостона...
Регалии этой мадам, свидетельствующие о признании ее талантов западным политическим истеблишментом, можно перечислять бесконечно. Чего только стоит факт участия в конференциях Бильдербергского клуба (1999 и 2001-2004гг.), куда, говорят, с улицы никого не пускают. Так что портрет тетеньки вырисовывается более чем наглядный.

В конце прошлого года и начале этого она опубликовала несколько своих статей, посвященных протестному движению и его проблемам, из которых явно следовала одна установка (адресованная как раз лидерам революционных масс): главная цель - не Путин, главная цель - сам принцип централизованной единоличной власти, который должен быть ликвидирован путем проведения конституционной реформы (после взятия власти в свои руки).

Вчера важная тетенька повторила свою концепцию в свежей статье в "Новой газете", заведя свою привычную песню про "революционеров" и "адаптантов" среди лидеров несистемной оппозиции. Лейтмотив все тот же: главная цель - "самодержавие", попытки вести с властям переговоры и выбивать из них уступки (тактика "адаптантов") - путь в никуда.

В чем заключается цель самой Шевцовой и этой ее более чем наглядной агитации - пусть каждый ответит на вопрос сам, предварительно разъяснив для себя два других момента:
а) чьи интересы лоббирует эта именитая участница бильдербергских чаепитий?
б) к каким последствиям для России приведет реализация ее политической программы в рамках глобального геополитического противостояния?

А пока вы будете отвечать на все эти вопросы, я коротенько подытожу.

В последнее время мне часто приходится предаваться фантазиям в духе великого инквизитора, мечтая о тех казнях египетских, что я жажду низвергнуть на головы протестующих, дай мне только власть и полномочия. Но на самом деле, я не такой уж и кровожадный опричник, каким иногда кажусь, эмоционируя в своей жежешечке.
Однако, при всем при этом, будучи совершенно обычным, рядовым гражданином Российской Федерации и вставая на позиции здравого смысла, хочу задать всего лишь один простой вопрос: КАК ДОЛГО ВСЕ ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

В любой, даже самой демократической-предемократической стране (которая искренне озабочена сохранением своего суверенитета и самой себя как субъекта истории и международных отношений), судьба подобных деятелей была бы крайне незавидной.
Невозможно себе и представить, чтобы такие персонажи были допущены в медийное пространство в качестве неких "политических деятелей" и уж тем более "лидеров" чего бы там ни было. Думаю, вполне реальные тюремные сроки для верхушки подобного по характеру и содержанию протеста были бы вполне обычным делом, тогда как оставшиеся на свободе бодрым шагом отправились бы на самые задворки социально активной жизни, оказавшись низведенными до уровня самых законченных политических маргиналов.

Вот я и думаю, а не пришла ли долгожданная пора и нашему государству замахнуться на самого, понимаете ли, Вильяма Шекспира...
Tags: оппозиция, протест, пятая колонна, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments