arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Шпаргалка для губернатора Воробьева

Это мой губернатор - Андрей Воробьев:



Мне он, в целом, симпатичен. Особенно на фоне своих предшественников. Однако, при всей моей симпатии не могу сказать, что доволен его работой. Такой вот парадокс. Более того, я скорее недоволен происходящим, чем доволен. Да чего уж скромничать - ситуация складывается просто катастрофическая.

Сразу поясню - губернатор делает много всяких полезных дел: развивает агросектор, создает социальную инфраструктуру для жителей, школы открывает, детские сады, бассейны. Однако, этого по нынешним временам совершенно недостаточно. Детские садики и детские площадки во дворах - дело нужное, но, по хорошему, это именно то, что любая власть обязана делать как должное. За это ей зарплату платят. А вот эффективная власть - это та, которая успешно РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ, стоящие перед данной территорией. И вот здесь-то и возникает большая проблема с оценкой деятельности моего губернатора.

Какая в Подмосковье главная проблема? Известно какая - стройка. Стройка жилья.

В ближайшем Подмосковье вы вряд ли найдете место, где можно было бы встать и, обернувшись на 360 градусов, не увидеть строительных кранов и бульдозеров. Область сегодня задыхается и медленно (или уже не медленно?) умирает. Особенно ближние к Москве территории. Жуткая социальная язва под названием "строительная мафия" уничтожает уникальную природную и, следовательно, жизненную инфраструктуру. На моих глазах моя область превращается в трешевое урбанистическое гетто.

Конкретный пример - моя деревня. Лайково. Это между Красногорским и Рублевским шоссе. Самый что ни на есть элитарный район, со всеми, как вы понимаете, вытекающими. Практически все поля вокруг села давно уже продали под дачи, как и везде в округе. Этим у нас занимается председатель сельской администрации "Горское" (Горки-2) гражданка Исайкина, которая самоотверженно руководит районом аж с 1984 года! (можете сами оценить честность данного руководителя - пережить 90-е, сидя на самой дорогой земле в стране, а?).



Но застройка наших полей коттеджами - это еще не беда. Дача и есть дача. Когда строят дачи, никто не возражает. Совсем другое дело, когда к вам приходят воротилы строительного бизнеса и утверждают план постройки на вашем поле города на 30 000 населения. Не верите? А вот так бывает в 2016 году.



Красным цветом выделено наше деревенское поле, которое собираются превратить в город. Рядом - Власиха, главный штаб РВСН. Через дорогу - Одинцовское кладбище. Уникальный, пока еще сохранившийся природный ландшафт...

Но никого это не останавливает. И вот в 2016 году, на расстоянии нескольких километров от Москвы, компания "Урбан-груп" берет себе несколько объектов обанкротившегося Су-155 и начинает их активно претворять в жизнь. Причем меняя этажность застройки, естественно в сторону ее увеличения (для чего сегодня через гражданку Исайкину вносятся изменения в План застройки территории).

Лайково - это старинное подмосковное село. Такие еще поискать надо в нашей области - храм в честь Казанской иконы Божьей Матери построен в 1761-1762гг., в самом начале правления матушки Екатерины. И вот в непосредственной близости от этого прекрасного села, на расстоянии вытянутой руки, холеные московские риэлтеры решили построить 12-этажные башни. Конечно же, с благородной целью помочь кинутым дольщикам Су-155 (которых почему-то набралось всего полторы сотни на новый 30-тысячный город). То есть картина маслом: одни предприимчивые бизнесмены кинули людей, другие под этим предлогом хотят уничтожить еще один кусочек чудом сохранившегося Подмосковья. И первые, и вторые заработали миллиарды. А что достанется стране и народу? Известно что - регион с полностью изгаженной социальной инфраструктурой. Одно сплошное многоэтажное гетто. В сплошных пробках и магистралях, которые от этих пробок уже не спасают. Изуродованная земля и серьезнейшие социально-экономические проблемы на десятилетия вперед.

Андрей Юрьевич, вам это надо? Вас действительно интересуют проблемы Подмосковья? Вы хотите остаться в памяти его жителей как достойный руководитель или для вас это просто временная должность, очередная ступенька в карьере, которую вы уже хотите переступить и забыть как страшный сон? Я лично в вас верю.

Корень проблемы Подмосковья очевиден - коррупция. Та самая строительная мафия. Регион выгодно для нее отличается в этом плане от Москвы - контроля куда меньше (практически как в остальной России), а цены, считай, такие же как в первопрестольной. Но грешить только лишь на коррупцию не стоит. Пожалуйста - отдавайте подряды знакомым конторам, зарабатывайте, суки. Я уже не против. Но делайте это с пользой для Отечества. Потемкин тоже, наверное, жил не на одну зарплату, но мы все его помним и любим за Новороссию. А за что нам помнить и любить нынешнее руководство Подмосковья? За детские садики и больницы, построенные на бюджетные деньги (т.е. в рамках исполнения обычных обязанностей) в ужасных городских трущобах?

Дорогой мой губернатор! Я глубоко убежден, да ты и сам это знаешь, что значительную часть строительных проблем Подмосковья составляет нерадивость и неэффективность его властных институций. Это особенно видно, если сравнить область с Москвой, где Собянин, вопреки колоссальному медийному давлению, принял на себя риски, заручился поддержкой Президента и начал кардинально менять ситуацию в столице. Меняя саму концепцию города и его развития. Да, и в Москве еще полно проблем с жилищным строительством (по хорошему, всей стране нужен мораторий на 1 год на любую стройку жилья выше 5 этажей; за время которого необходимо выработать новый подход и зафиксировать его в Градостроительном кодексе и ГОСТах). Но посмотрите, сколько правильных, грамотных и смелых решений, стратегических(!) решений принимается в Москве уже сейчас. А почему? А потому что у людей есть четкое понимание того, что и как надо делать. Они на наших глазах, управляя ТАКИМ городом и реализуя ТАКИЕ проекты, становятся профи.

Управленческие кадры Москвы в этой сфере (да и в других, я уверен) на порядок выше соседних, областных. На порядок. Почитайте свежее интервью с Ликсутовым, на которого часто льют грязь в социальных наших медиа:

https://lenta.ru/articles/2016/07/29/liksoutov/


Любите вы его или нет, но это ПРОФЕССИОНАЛ. Как на практике, так и в теории. Помимо колоссального опыта реализации транспортных проектов, у него за плечами - сотни встреч и взаимодействий с лучшими специалистами в данной области, включая специалистов мирового уровня. У него полное понимание его работы и конечной цели. Он знает, что он хочет. Знает, почему он это хочет. И именно поэтому Москва превращается в лучший мегаполис мира. Хотя коррупции в ней вряд ли намного меньше, чем в Подмосковье.

В самом конце 2013 года после многомесячной внутриаппаратной борьбы сняли главу Одинцовского района Александра Гладышева, человека, руководившего районом с 1991 года (еще один кристально честный чиновник).



Одинцовский район - самый дорогой район в России. Самая дорогая земля в стране и одна из самых дорогих в мире. Окей, сняли Гладышева, услышали наши молитвы. Но прошло почти 3 года и что изменилось? В селе Лайково строят город на 30 тысяч населения. А напротив моего дома в магазине по-прежнему торгуют алкоголем по ночам.

Уважаемый губернатор! Вы мне очень нравитесь и я хочу проголосовать за вас на следующих выборах. Но для этого и вам придется поработать. Сделать так, чтобы я, да и все остальные жители Подмосковья, в вас поверили. У меня к вам конкретное предложение - чтобы сделал лично я, находясь на вашем месте, если бы любил свою область и искренне хотел сделать ее еще лучше.

Вам самому, я уверен, нужен хороший результат. Конкретный хороший результат по итогам деятельности на посту губернатора. Иначе сегодня успешной карьеры не построить. Превратить сразу в конфетку целую область - не получится. Слишком большое дело. Неподъемное,
учитывая ужасное состояние местных элит и кадровый голод. Что делать в такой ситуации? Правильно - концентрировать ресурсы на ограниченном числе направлений. А именно: ставим себе цель превратить один город (один район) Подмосковья в эталонный. Чтобы он стал образцом для всей страны. Примером. Показать на примере одного города как можно и нужно решать муниципальные проблемы.

Естественно, я предлагаю вам Одинцово.

Что конкретно надо сделать. По пунктам.

1. Нанять профессионалов для разработки концепции развития города и основанного на ней градостроительного плана и всей прочей необходимой документации. Местные управленческие элиты - абсолютные непрофессионалы. Поэтому нужны именно специалисты. Нужен серьезный настоящий конкурс, с привлечением иностранцев. И пусть побеждает лучший.

Одинцово - уникальный город.



В двух километрах от него - Сколково. Еще в нескольких - международный аэропорт Внуково. (Стрелочкой указано направление на Рублево-Успенское шоссе, наше русское Беверли-Хиллз, до которого из Одинцово можно пешком дойти). По городу (или совсем рядом с ним) проходят: Минское шоссе, Можайское, Красногорское, Рублевско-Успенское... До Москвы - рукой подать. Город расположен на самой дорогой земле в стране...

По-моему, надо очень постараться, чтобы при таких исходных данных не придумать успешный во всех смыслах проект развития, под который можно будет привлечь деньги не только области и федерального бюджета, но и многочисленных частных инвесторов. Кризис, кстати, заканчивается. Верховная власть об этом открыто уже рапортует. Пора делать большие дела, а не отговорки искать.

2. Давно уже назрела необходимость создать в Подмосковье единый медийный портал, по примеру Москвы (от которой область отстает в развитии на столетие) - чтобы он выполнял не только роль справочной и каталога магазинов-предприятий, но и эффективного способа взаимодействия с муниципальными службами. Самое оптимальное начало для такого проекта - протестировать площадку в рамках одного города.

3. Поставить вопрос о введении моратория на высокоэтажное жилищное строительство, вплоть до того, чтобы при необходимости вывести его на федеральный уровень. Без моратория, без запрета на строительство всё новых и новых уродливых башен (будущих гетто), все предпринимаемые меры по улучшению нашей жизни будут терять свою эффективность. Сколько не строй эстакад в гетто, сколько не строй там детских садиков - ничего не поможет. Проверено опытом всех западных стран. Кстати, Владимир Владимирович не так давно этот вопрос как раз озвучивал. И именно в нужном на ключе - о необходимости прекращения урбанистического безобразия.

Вот, собственно, и весь рецепт счастья.

Андрей Юрьевич, я не знаю, донесут ли до вас этот пост, примите ли вы какие-то меры по спасению подмосковной деревни от уничтожения, а Одинцовского района от стремительного превращения в неблагополучное гетто (город уже занимает 1-е место по плотности населения в России), но мы будем бороться. До конца.

Обращение к Путину записали:



Митинги проводим:



Шины пока не жжем, но гарантируем: Урбан-групп и вороватые чиновники Подмосковья получат кукиш с маслом, а не нашу землю.

Если надо будет, мы и до Царя дойдем. Но очень хочется верить в своего губернатора. Такого молодого, амбициозного...

А вот за "Единую Россию" никто из нас голосовать не будет, это факт. И даже начнем пропаганду против этой партии. Лично я буду голосовать за Виктора Алксниса. Он уже отстоял подмосковное Тучково (там тоже хотели новый город впихнуть) и нам теперь помогает. А если в Подмосковье Единая Россия делает ставку на таких как Исайкина и Гладышев, ну значит туда ей и дорога. В ад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments