arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Слезинка ребенка



Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!

Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы"










Я, конечно, все понимаю, но то, что творит Израиль - в этом нет ничего благородного, ничего по-мужски честного и мужественного.
Это не война. Это избиение младенцев. И в прямом и в переносном смысле.

И не надо только рассказывать про диких и безумных мусульман-террористов. Мне это неинтересно.

P.S.
Происходящее в Палестине и Секторе Газа живо напоминает события из истории Нового Света, из истории самой демократичной и свободной страны в мире. Когда самые демократичные и свободные граждане планеты Земля готовились к началу своей просветительской деятельности, они столкнулись с жуткими местными дикарями. С тех пор численность дикарей уменьшилась на несколько порядков. И еще они остались без своего континента. Зато им подарили много бус и поселили в уютные процветающие резервации.

И что характерно: логика у тех переселенцев была пуританская. Ветхозаветная.
Поразительное сходство.




P.P.S.
Вчерашняя дискуссия Максима Шевченко с израильским ортодоксом Авигдором Эскиным:



Обязательно посмотрите.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments