arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Страна меняется

Чудесный текст от Соколова-Митрича:

В советское и даже постсоветское время процедура оформления загранпаспорта была самой адской из всех процедур с участием государства. Хуже - только прямой массаж простаты в государственной поликлинике. И вот спустя 5 лет после очередной паспортной муки я с содроганием открываю сайт УФМС и вижу на удивление короткий список документов. Прихожу подавать заявление и обнаруживаю, что передо мной в электронной очереди всего пять человек. Подходя к заветному окошку, заранее изображаю на лице декларацию полной зависимости, как в детстве учили — и что же я вижу? От работников Макдональдса тетечка в окошке отличается лишь тем, что она не стоит, а сидит и не тараторит, а просто общается с тобой вежливо и внятно. Даже когда выясняется, что у меня в анкете одна непростительная ошибка, тетечка проявляет чудеса неформализма и оставляет ее без внимания.

Если бы пять лет назад, когда я получал свой предыдущий загранпаспорт, мне бы кто-нибудь сказал, что все так переменится — я бы промолчал, потому что с идиотами предпочитаю не разговаривать. А теперь, покидая управление федеральной миграционной службы, я попытался вспомнить, когда последний раз терпел муку от соприкосновения с госучреждением, когда последний раз давал взятку за ускорение процесса? И должен честно признать: давно. Очень давно.

Оформление престарелой родственницы компенсации в связи с пожаром — полчаса на общение с пожарным инспектором и еще полчаса на собес.
Ежегодный визит в налоговую — два часа времени вместе с последующим визитом в банк. И то лишь потому, что я до сих пор никак не научусь делать все то же самое по интернету.
Даже квоту на операцию — так называемый розовый талон — я получил в департаменте здравоохранения за какие-то 40 минут. Я, правда, не совсем понял, зачем вообще людей надо гонять в этот департамент. Но все равно был страшно доволен, что ужасы, о которых я читал в СМИ про тамошние очереди, не подтвердились.

Я вообще заметил одну интересную закономерность: раньше из советской печати можно было узнать, что все прекрасно, все для человека, мы живем в лучшей стране. Но малейшее соприкосновение с реальностью эти сообщения жестко опровергало. Теперь же все наоборот: из СМИ и соцсетей я точно знаю, что страна в предсмертной агонии, все кругом деградирует, а чиновники — это хорошо замаскированные вампиры. Но стоит только вырваться на волю и сходить в какое-нибудь госучреждение — и ты возвращаешься в приятном шоке: то ли вампиры так хорошо замаскировались, что не отличишь от нормальных людей, то ли все упыри перебежали из госучреждений в коммерческие — в страховые компании (попробуйте добиться своевременного ремонта по автомобильной страховке), в производители одежды (даже товары дорогих брендов расползаются на глазах), в производители продуктов питания (впору снова жрать лебеду — здоровее будешь), в управляющие структуры ЖКХ (тут и вовсе слов нет, одни эмоции).

Да, я прекрасно слышу все возражения. Про убитые дороги слышу. Про варварские тарифы слышу. Про нечеловеческую медицину, про карательное правосудие, про зарплаты руководителей госкомпаний — все слышу и знаю. Наше государство пока так и не разучилось регулярно производить кошмары и ужасы. Я лишь позволил себе заметить, что жизнь — она все-таки налаживается. И если сейчас кто-нибудь мне скажет, что через пять лет у нас будут прекрасные дороги и неподкупные суды, я уже не стану называть этого человека идиотом.


Страна меняется.
И жизнь потихонечку, со скрипом, но налаживается.

А для того, чтобы изменения стали ощутимей и происходили быстрее, нужно всего лишь одно - долго, честно и упорно работать. Всей страной, всем обществом. Потому что манна небесная была один только раз в истории и больше уже не повторится.
Можно, конечно, во всем винить Путина и несколько миллионов жуликов и воров, а также тех, кто дает им взятки и с ними работает. А можно просто начать нормально жить и честно трудиться.

Леша Навальный восседал бы сейчас в Счетной палате и расследовал хищения на форуме АТЭС. Женя Чирикова дрючила бы дорожников за нарушение экологических норм, сидя в большом кресле в Госкомэкологии. Поэт Зильбертруд составлял бы в Минобразовании учебник русской словесности и продавливал увеличение учебных часов на литературу. А что вы смеетесь? Лучший учебник по русскому языку, между прочим, написал товарищ по фамилии Розенталь.

Да вот беда. Мало кто работать хочет из числа "гражданских активистов". О другом креативный класс думает, о России.
Понимаю. Это ведь так неинтересно. Работать! Слово-то какое жуткое. По-видимому, от слова "раб".

Мы не рабы. Рабы не мы. Не забудем, не простим!



Tags: Россия Путина, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments