arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Машина времени на Тверской

10-11 сентября в Москве отпразднуют день города. И хотя столица проходит сейчас активную стадию самой мощной за последние 70 лет реконструкции (со всеми вытекающими негативными последствиями, без которых, увы, не обойтись), планирую ее посетить в случае хорошей погоды.

Город уже готов. Прошелся по главной улице и обнаружил там вот такие конструкции, внешне очень похожие и отличающиеся только цветовым оформлением.

На Пушкинской:



На Тверской площади:



На Манежной:



Как оказалось, всё это неспроста. Аналогичные арочные ансамбли установлены еще в Новопушкинском сквере и на площади Революции и практически копируют облик входной группы первой московской послевоенной ярмарки весной 1947 года.



Тот "Весенний базар" должен был символизировать восстановление советской экономики после разрухи Великой Отечественной. И, надо признать, удался. Следующая ярмарка на Пушкинской открылся в сентябре того же года и была приурочена к 800-й годовщине основания Москвы (подобных торжеств столица не видела 100 лет: первый и последний на тот момент День города отмечался аж в 1847 году). Именно с этим праздником связывают начало строительства семи знаменитых сталинских высоток. Тогда же состоялась закладка памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому ("сталинский ренессанс" еще работал).

Фото из майского "Огонька", № 19, 1947 год:



Текст под фотографией: "На трех площадях столицы: Пушкинской, у Сокольнического круга и в Тюфелевом проезде - открылись традиционные весенние базары. Тема оформления базара на Пушкинской площади - "Весна". Палатки предприятий пищевой, рыбной, местной промышленности, промысловой кооперации, продающие здесь свои изделия, размещены в теремах. Вечером на базарах зажигаются тысячи разноцветных огней. Прожекторы, газосветные трубки, мощные фонари освещают павильоны".

Вечерний вид:



А это фотографии, сделанные американскими журналистами, которые в то время целой делегацией прибыли в Москву:







В общем, такая вот историческая преемственность. И хотя вы знаете, что я советский строй не люблю, однако ничего против подобных архитектурных подходов, конечно же, не имею. Только приветствую.

Правда, уже попадаются очередные дежурные комментарии про Собянина, который "опять город испохабил". Кто их интересно пишет и что эти люди знают об истории Москвы? Хотя здесь даже выяснять ничего не надо. На примере Москвы, а точнее критики столичного руководства, очень наглядно видно, до какого абсурда доходит оппозиционность к власти, возведенная в культ. Когда отрицается очевидное, а на черное говорят белое. Собянин проводит самую большую и самую крутую перестройку Москвы со времен Сталина. В ответ же все медиа, подконтрольные либералам, да и не только, заполнены недовольными визгами. "В городе невозможно жить!" Ага, прям помираете, бедненькие. Советую, чтобы выжить, переехать в Урюпинск!

Вот чего ругать эти арки, а? Во-первых, красиво. Во-вторых, исторично. В-третьих, конструкции временные, после праздника уберут... Но нет. Не оскудеет глотка ругающего. Они там скоро реально захлебнутся в своей злобе и помрут.

Сергей Семеныч, жду от тебя реконструкции набережных теперь. И желательно внутри Бульварного кольца частным авто ездить запретить. Мечта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments