arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Стоит ли нам, русским, спорить со сторонниками Запада, СССР и всех иных чуждых нам концепций?



Собственно говоря, вот почему Хазин и Ко никогда не приблизятся к реальным властным рычагам при Путине - ждать чего-то путного от этого патриотического лагеря не приходится. Только заскорузлый Совок, причем чем дальше в лес, тем всё более он одержимый. Все меньше в нем хоть сколь-нибудь интересной мысли и всё больше тупых пропагандистских штампов и клише. "Лучшая система образования в мире! Лучшие инженеры и ученые в мире! Лучшая страна в мире!" Какая-то серьезная дискуссия - невозможна в принципе.

Вчера в комментах наблюдал замечательную попытку оной:

- Я - патриот. Неоманархисты, антисоветчики и прозападники - русофобы. Им ближе крестьянская отсталая Россия с неграмотным населением. И противны образованные, воспитанные и культурные советские русские.

- Безум, ты говоришь на русском языке, созданном в "крестьянской отсталой России", воспитан на произведениях литературы, написанной там же, ты отштампован по матрице "русской культуры 19 века", выучен в школе и вузе усеченного образца того же 19 века, т.к. Джугашвили просто восстановил по возможности ту систему образования, что была в РИ... Единственно, тебе подсадили совково-коммунячих багов и троянов и в итоге получился совецкий манкурт, которому как раз противны образованные русские и выдуманная "крестьянская отсталая Россия". Бывает, но без совецкой государственной мозгомойки уже не так часто.

- Вы пропиарили Сталина. Только при Советах стало возможно, чтобы большинство русских узнало о своей культуре и научилось правильно говорить на русском языке. Какое царское учебное заведение вы кончали?))

- При Джугашвили стало возможно то, что при Романове было бы лет на 20 раньше, т.к. Джугашвили по необходимости просто стал возвращать имперские институты и программы, иначе Совдеп бы превратился в классическую банановую республику (пол-страны было отдано в концессии иностранному капиталу). Ну а уж Парламент, свобода слова, вероисповедания и многопартийная политическая система РИ стали доступны лишь после развала Совка спустя 70+ лет.
__________

Ну и так далее. В конце мне очень понравилось как русский гражданин попрощался с советским: "У вас настолько альтернативная вселенная, что продолжение диалога бессмысленно". В мемориз. А заодно предлагаю дать аналогичную оценку и принять аналогичное решение в отношении всех наших идейных оппонентов.

Не спорьте с ними, друзья! Не вступайте в бессмысленные политические споры с представителями иных идеологических течений (с любыми, во всем их многообразии). Ведите дискуссии только внутри русского национального движения, со своими единомышленниками и соратниками. Ведите их с уважением друг к другу, с полным пониманием того, что согласно нашей мировоззренческой системе свобода личности приветствуется как базовый принцип. Это именно мы, христиане, подарили миру столь высокие представления о человеческой свободе и достоинстве. Именно из наших представлений, из нашей философии (предварительно выкинув из нее Бога, чем и погубил себя) вырос современный светский европейский гуманизм. Ни в коем разе мы не должны забывать о данном своем вкладе в культуру человеческой цивилизации, поэтому уважайте друг друга. Уважайте право вашего собеседника на другое мнение (раз оно не противоречит вашей ценностной картине). Мир христианства и весь наш мир в целом - это мир не равенства, но многообразия, в том числе интеллектуального. "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)

Но дискуссии и споры - для своих. С остальными же спорить нужды нет. Если хотите помочь совку или либералу - помолитесь за них. А спорить здесь не надо.

Вы скажете, в этом интеллектуальном бойкоте кроется что-то нехристианское, какая-то очевидная доля презрения к отвергаемым людям. Но так кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле, я предлагаю вам самый что ни на есть христианский подход. Вспомните - Христос ни к кому не ломится в дом. "Се, стою у двери и стучу, и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Только к тому, кто сам открывает двери, стоит заходить в гости. Доказывать человеку, сформированному как личность целиком и полностью в СССР, что та страна была слишком не идеальной - не наш метод. Опять же можно здесь вспомнить классическое для таких случаев евангельское "не мечите бисер".

Лев Тихомиров как-то написал: "Я верю, что два человеческих существа всегда могут найти общую почву в виде правды фактической, нравственности и общечеловеческих интересов. Единственное условие, необходимое при этом, есть добросовестность, искренность, решимость спорить честно". Вот этого-то условия в спорах с оппонентами из других лагерей соблюсти никак не получится - люди сходятся в данных баталиях не с целью установления истины, а с целью пропаганды своей идеи, чтобы переубедить соперника и доказать свою правоту. Такие споры изначально обречены и лишь отнимают время и силы. Но я бы добавил к тихомировскому еще одно условие - спорщики должны стоять на общей мировоззренческой (ценностной) платформе. Если перед вами идейный большевик, спорить он будет абсолютно честно. Просто это будет его правда. Его система ценностей. И в определенный момент вы четко осознаете, что смотрите со своим оппонентом на мир разными глазами. Говорите на разных языках. Ты объясняешь, что репрессии и коллективизация - это не по-русски, а тебе в ответ: да ты чо, приятель! лес рубят - щепки летят! вона сколько Иван Грозный и Петр I людей положили!

Единственная дискуссия, которая должна быть нам, русским, сегодня интересна - это разговор внутри своего круга, между своими (имеется в виду родство не по крови, но по духу, по приверженности одной идее). Дискуссия по тем вопросам, что должны нас интересовать более всего:

- как именно сформировать национальные элиты и как обеспечить их именно национальную ориентацию;
- на каких принципах выстроить систему российского образования, чтобы воспитывались цельные русские граждане;
- каким образом отказаться от федеративного устройства, национальных автономий и парламентской республики и как в максимальной степени приблизиться к чаемому государственному идеалу в условиях XXI века;
- как ввести ограничение на информационные потоки в современном обществе, дабы люди перестали быть ходячими приложениями к своим гаджетам;
- ну и кучу других важнейших вопросов, от ответов на которые будет зависеть будущее нашего государства.

Не обращайте внимания на либералов, зовущих нас в обреченную западную цивилизацию, а равно и на советских патриотов, предлагающих нам снова соорудить нечто, где не будет богатых, зато все получат одинаковые талончики на бесплатный прием у врача в грязной районной поликлинике. Поймите, сегодня перед нами открываются необозримые горизонты интереснейших русских дискуссий. Всё остальное меркнет на их фоне. Да и времени нет ни на что другое. Нам банально некогда. Мы уже вчера должны были приступить к обсуждению под русским углом зрения великого множества актуальнейших проблем и сформулировать по всем по ним общенациональную точку зрения.

Граждане, хватит спорить с теми, с кем спорить совсем не надо! Давайте постепенно завязывать с этой практикой. Давайте постепенно формировать круг людей, которые возьмут за моду не собачиться с большевиками и майданутыми, но станут приятно проводить время в сообществе своих соотечественников и единомышленников, получая от общения исключительно положительные эмоции и культурно (интеллектуально) обогащаясь.

Надо продвигать эту идею. Постепенно к ней привыкать самим, всячески пропагандировать и пытаться ее применять на практике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments