arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Еще раз про Путина и Итонский колледж

Все уже слышали про встречу Путина с учащимися Итона, я и сам про нее писал. А тут вышло небольшое интервью епископа Тихона (Шевкунова), предлагаю вам всем ознакомиться с ним. Но сначала мнение мудака (чтоб вы понимали, в кого нельзя превращаться):




Всё понятно? Вот и не становитесь такими мудаками. Быть читателем "Спутника и Погром" для русского гражданина - дело постыдное. С такими за руку не здороваются.

А теперь интервью с человеком, который, собственно, и организовал встречу (в принципе, ничего особенного, но для общей информации полезно):



— Владыка, в марте нынешнего года вы были приглашены в Итон для чтения лекций. Кто был инициатором этого визита?

— Инициаторами, насколько мне известно, выступили студенты, а приглашение было подтверждено ректором Итона.

— Как вас принимали в колледже?

— Прием был очень теплым, после лекций было задано множество вопросов об истории России, о ее сегодняшнем дне, о русской и английской литературе и культуре и, конечно же, о вере, о Православии. Надо сказать, что пригласили меня ещё и потому, что некоторые из студентов прочитали мою книгу «“Несвятые святые” и другие рассказы», переведенную на английский язык под названием «Everyday Saints».

В конце встречи ребята спросили, смогу ли я помочь им с посещением России. Я ответил, что, конечно же, с радостью окажу им гостеприимство в Москве и в Сретенском монастыре. Затем они спросили, смогут ли они встретиться с Президентом Путиным. Вопрос был, мягко говоря, неожиданный. Я ответил, что осуществить это желание им будет совсем непросто. Ребята спросили: «А что нам надо для этого сделать?» — «То, что обычно предпринимают, когда хотят встретиться с каким-либо незнакомым человеком: написать ему письмо и попросить о встрече». Ребята написали такое письмо, очень вежливое и искреннее, и я передал его в Международный отдел Администрации Президента.

— Но в западных СМИ говорится о том, что подготовка этой встречи велась совершенно секретно.

— Это не так. Сразу после того, как я узнал о желании ребят поехать в Россию и встретиться с нашим Президентом, я поставил об этом в известность руководство Итона. Я попросил разрешения у ректора колледжа на то, чтобы передать письмо ребят в Администрацию Президента, — и такое разрешение было получено. Спустя какое-то время, когда российской стороной уже было принято предварительное положительное решение по встрече, посол Российской Федерации в Великобритании А.В Яковенко поставил ректора Итона в известность о ходе дела.

Руководство Итона рассматривало два варианта визита ребят — в качестве частных лиц и в качестве официальной делегации — и в конце концов вынесло вердикт, что официально делегацию посылать не будет. Ребята, узнав об этом, сказали: «Тогда мы поедем сами». Так они и появились в России.

В программу их пребывания мы включили посещение Москвы и Санкт-Петербурга, знакомство с их достопримечательностями, а главное — общение англичан со своими русскими сверстниками. Это были студенты Московского государственного университета и других вузов, которые в это каникулярное время оказались в Москве, а также студенты нашей Сретенской духовной семинарии, свободно говорящие по-английски.

Затем состоялась встреча с Президентом, на которой присутствовали только Владимир Владимирович и английские ребята. О чем конкретно они разговаривали, мы знаем из рассказов самих мальчиков. Они опубликовали свои свежие впечатления на страницах в социальных сетях.

Вечером того же дня мы отправили ребят в Санкт-Петербург, где они пробыли полтора дня, после чего вернулись в Англию. Мне кажется, ребята остались очень довольны этой поездкой. Судя по их отзывам, она произвела на них огромное впечатление, ну, а нам было приятно оказать им гостеприимство.



— Как вы оцениваете реакцию западных, а также некоторых наших СМИ?

— С удивлением. Ведь что, собственно говоря, произошло? Выпускники английского колледжа побывали в России и попросили встретиться с Президентом, а Президент нашел возможным уделить им время. Судя по рассказам ребят, Путину также было интересно посмотреть на английскую молодежь, пообщаться с ними, расспросить об особенностях английского образования. Совершенно непонятно, почему вдруг на это столь болезненно отреагировали зарубежные и отечественные специалисты по изготовлению слонов из мух.

Никто ничего не скрывал: в течение нескольких месяцев шла активная переписка в интернете по поводу этой поездки. Руководство Итона было поставлено в известность. Родители мальчиков, разумеется, также о ней знали.

Замечу ещё, что встреча с Президентом была частной, как наши гости и просили. Ни телевидение, ни газетчики на ней не присутствовали. Сделали несколько фотографий ребятам на память — вот и все.

— В СМИ также обсуждается вопрос, на чьи средства состоялась эта поездка.

— Все эти дети из обеспеченных семей, поэтому особых проблем здесь не было. К тому же одна из организаций, занимающихся поддержкой студенческих проектов, оплатила авиабилеты эконом-класса и простые номера (хотя и в хорошей гостинице, но с большими скидками). У себя, в Сретенском монастыре, мы, конечно же, с радостью принимали и угощали наших гостей. То же было и в других местах, куда они приезжали.



— Какое впечатление лично на вас произвели молодые англичане?

— Возможно, нам повезло именно с этими ребятами, но скажу не преувеличивая: думаю, что они — лучшее из всего, что производит сегодня Великобритания, самое достойное, что выходит под маркой «Made in Britain». И в этом смысле я как педагог и ректор готов засвидетельствовать восхищение и почтение их родителям, учителям и воспитателям.

Итон колледж — выдающееся учебное заведение. Поражает даже не столько высочайший уровень учебной подготовки, сколько необычайно эффективная система развития творческих способностей воспитанников. Этот опыт заслуживает всяческого уважения и самого внимательного изучения.


При этом молодые люди — очень открытые, искренние и скромные (это качество, как оказалось, специально воспитывается в итонцах), что ломает наши стереотипы о чопорных и надменных студентах самого привилегированного английского колледжа. К примеру, они попросили спеть наших семинаристов, а вслед за ними и сами встали и спели «Jerusalem» — знаменитую песню, которая является, можно сказать, неофициальным гимном Великобритании. И было видно, как тепло эта песня отзывалась в их сердцах.

Конечно, для ребят эта поездка стала самым настоящим приключением. И в этом смысле я хочу их поздравить: приключение состоялось, и верю, что для них оно стало интересным, важным и незабываемым на всю жизнь.

В ближайшие дни на портале «Православие.Ru» мы опубликуем один за другим три материала обо всех встречах, рассказах англичан об Итоне, об их вере во Христа и о российских впечатлениях наших гостей. Очерки выйдут на русском и английском языках.
_____________________

Обожаю владыку Тихона. Достойнейший гражданин России, который хочет увидеть ее Россией по-русски. Умница, патриот, человек дела. И я очень рад, что он ТАК говорит об английских студентах. Потому что у нас, в России, должны быть такие же школы, как в Британии. И мы должны сейчас не про загнивающую Гейропку тарахтеть, мечтая, как Хазин, вернуть "самую лучшую в мире советскую систему образования", а в темпе вальса создавать надежную и эффективную систему национального русского воспитания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments