arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О культуре, поп-музыке и Православии

Завершая тему российской музыкальной эстрады (ее откровенного убожества).

Хорошее мнение из дискуссии в комментах:

Культура - от слова "культ", т.е. религия. Весь тон и вкус культуры задается авторитетной для той или иной страны религией. Например, в мусульманских странах где буквально исполняется запрет корана на изображения людей, зверей и т.п., художники значительно уступают художникам стран с другими религиями, в которых подобного запрета нет. У нас аналогичная ситуация с музыкой. С тех пор, как западные церкви сначала допустили до богослужения орган, а затем и прочие инструменты - произошел заметный скачок в музыкальном развитии стран, имеющих в своей религии музыкальные вольницы. Если посмотреть на современную европейскую музыку, то в композициях разных коллективов мы слышим постоянные оргАны, аналоги церковных хоров (месса), частые "аллилуйи", "май соулы" и т.п, музыка пропитана мистикой, и т.д. и т.п. Музыка воспринимается как святыня, к которой нельзя относиться абы как. Для западного обывателя музыкальное произведение или песня - это либо молитва, либо ее аналог. У нас такой церковной музыкальной вольницы нет, есть только богослужебные хоры. Но так как большинство населения до сих пор всерьез не воцерковлено, поем мы тоже херово, ибо к пению нет сакрального отношения (отсюда все "гоп-стопы" и прочая). В нашей ситуации выход есть только один: если мы хотим, чтобы к музыке вернулось сакральное отношение (прибитое борцами с опиумом для народа), необходимо, чтобы ведущие, признанные всеми композиторы начали открыто и не стесняясь писать великолепные хоровые произведения для Церкви (в свое время это были Чайковский, Бортнянский и пр.). Они станут примером для всех. И тогда их авторитет задаст тон не только для слушателей, но и для авторов муз.композиций (которые в свою очередь будут влиять на нравственность населения и в итоге послужат своего рода вектором в церковном направлении). Всё, других вариантов нет.

А я добавлю вот что. По мотивам этой мысли.

Религия - важнейшая составляющая всякой, в том числе и нашей, национальной жизни. Тут дело не в том даже, сколько народу ходит причащаться, а в том, что Православие - реальный фактор, повлиявший и до сих пор влияющий на нашу культуру и нашу ментальность как народа. Что это означает?

Плевать, верите лично вы в Бога или нет. Но если вы не упоротый либеральный/социалистический идиот, который, как одержимый, живет идеей Прогресса и всё ждет-не дождется рождения нового Человека и нового Общества, вы должны четко уяснить себе одну вещь: раз религия (исторически уж так сложилось) - один из определяющих факторов в жизни нации, игнорировать ее все равно, что игнорировать природу.

Ну вот, например, у славян светлая кожа. Вот такие мы уродились. Нравится вам она или, наоборот, вы предпочитаете смуглую, но факт остается фактом - у славян светлая кожа. И именно этот факт вам придется учитывать в реальной жизни. Придется перед ним "смириться", несмотря на свое собственное к нему отношение. То же самое и здесь. Не сложились у вас отношения с Христом? Ну и что? Как говорится, ваши проблемы. Бывает. Но каким образом этот факт должен повлиять на вывод, что русская цивилизация вытекает из византизма и восточного христианства и пропитана ими? Да никаким. Это уже данность. Это наша характерная сущностная черта, которую никуда уже не деть. Православные ценности, православный взгляд на жизнь - именно это и определяет нашу цивилизацию, наш Русский мир. Кто такие поляки? Это русские, ставшие католиками. Если бы не католическое движение на восток, мы бы сейчас были с поляками одним русским православным народом. И отличались бы от них также как великоросы отличаются от белорусов. Но вот ляхи приняли католицизм, пути-дорожки разошлись и появился совсем иной народ, весьма от нас отличный. Играют ли православие и католицизм серьезную роль в судьбе русских и поляков? Не очевидно ли, что играют и будут играть до тех пор, пока русские остаются русскими, а поляки поляками?

Верю лично я или не верю в Троицу Единосущную, оценка творчества Достоевского (как творчества великого православного писателя и мыслителя) не поколеблется и не изменится. Поэтому, граждане русские атеисты и агностики, если вы не упоротые психи, помешанные на материалистических убогих фантазиях, просто примите Православие как неотъемлемый фактор в нашей истории и культуре. В самой нашей жизни. И не воюйте с собственной природой. Благо, что, как мне кажется, большинство из вас именно так и старается поступать. Ну если вы не упоротые психи, конечно же)

Приведу еще такую аналогию:

Как известно, у нас в характере есть страсть к хорошему веселью. Чтобы пир горой. Чтобы столы от явств ломились. Как шутят моряки: всё пропьем, но флот не опозорим! А теперь представьте, что вы русский, который не пьет. По медицинским, например, причинам. И что? Вы же не будете в этом случае доказывать с пеной у рта, что наше умение гульнуть ничего общего с русским характером не имеет, правильно? Дескать, я не бухаю, поэтому вот так! Нет, конечно. Спокойно смиритесь с наличием такой черты. Ну, не бухаете лично вы, да, бывает. Что теперь - повеситься что ли? Вот то же самое и с православием нашим врожденным. Да, приятель, ты не веришь в Христа как в Спасителя, но это совсем не означает, что мы все теперь должны стать Егорами Просвирниными.

Вроде доходчиво объяснил, не?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments