arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кремль решает



Есть, правда, аспект, который очевидно помогает Кремлю в создании новой системы – пресловутые санкции, изоляция и в целом антироссийская политика Запада. Отечественные крупные предприниматели оказались перед жестким выбором: если не нравятся российские правила – уезжайте (благо выведенных за рубеж средств у многих хватает). Вот только выбор этот лукавый. И дело вовсе не в сентиментальных мотивах.

Экономика России прочно стоит на реальном секторе, который из страны не вывезешь, и деньги генерируются здесь. Любые, самые крупные состояния обладают неприятной способностью таять, если перестают подпитываться. А для русских состояний на Западе это особенно актуально.

Кроме того (экс-) российские предприниматели находятся в зоне риска и пристального внимания западных органов власти и правоохранительных структур. Неприятные инциденты с российскими бизнесменами там случаются все чаще и все более разнообразны. В результате российское государство обладает все более мощным рычагом для моральной национализации отечественного бизнеса и принуждения его к соблюдению правил игры, которые задает.


А ведь действительно, именно так и обстоят сегодня дела. Кремль совершенно спокойно, с абсолютной уверенностью в своей силе и полном контроле ситуации, по очереди нагибает олигархов. Уже даже особого удивления и ажиотажа такие новости не вызывают. И олигархи-то не какие-нибудь липовые, не Чичваркин, не Полонский, а из самого первого ряда фигуры - Евтушенков, Вексельберг.

"Давление на бизнес", если под ним понимать легкость, с которой возбуждаются антикоррупционные дела, действительно имеет место. Тут не поспоришь. Но что характерно - никто почему-то не бежит от кровавых репрессий режима. Ни те, кого прессуют, ни остальные, наглядевшись на бесчинства путинских опричников. Бегут, если только реально всё рыло в пуху и ты знаешь, что прощать и договариваться с тобой никто не собирается. А если есть хоть малейшая возможность договориться (надо только вернуть "Башнефть" или привести в порядок Воркутинскую ТЭЦ) - без проволочек возвращают и восстанавливают. Мигом. А еще извиняются и говорят, что больше так не будут.

И остаются в России.

Вы, господа, ощущаете всю мощь сегодняшнего Кремля? Вы вообще понимаете КАК за последние 5-7 лет изменилась ситуация в стране в плане отношений верховной власти и крупного бизнеса? Это не просто "удаленность" олигархов от политических решений, ставшая очевидной после разгрома ЮКОСа. Это уже совсем другой уровень. Они ж ручные все стали.

Понимаете теперь, почему я дико хохотал, когда гуру политической аналитики Рунета рассказывали своим аудиториям про Кремль, который сливает Донбасс, потому что кащей Сурков действует в сговоре с какими-то олигархами (очевидно и российскими, и украинскими)?

Это ж надо такое было придумать! Что политика Кремля в украинском кризисе зависит от действий Суркова и желаний олигархов! Ринат Ахметов диктует Владимиру Путину свою суверенную волю. Карл, ты это слышал?!

Сегодня в России формируется "силовая" аристократия, уже взявшая на себя основную тяжесть управления государством. Прежним олигархическим структурам при таком раскладе отводится почетная роль честных бизнесменов. Только бизнес. И по-честному. А иначе меч - голова с плеч.

В принципе, это классический сценарий для стадии первичного формирования элит. Если рождается новая политическая система, без системной опоры на предыдущую, власть и ресурсы поначалу всегда сосредотачиваются у силовиков (будь то княжеская дружина или генералы специальных служб).

Я же не зря постоянно твержу - социальные законы неизменны. Законы социального мира столь же постоянны, как и законы мира физического. И столь же важны в нашей жизни. Пора уже начать их учитывать, отбросив в сторону все утопические кабинетные доктрины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments