arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Издержки потребительского рая



Труд должен быть основой жизнедеятельности нации и отдельного человека. Что это означает на практике? Это означает, что государство (с санкции общества) должно соответствующим образом выстраивать всю свою политику - минимум халявы для граждан. Минимум потребительского рая. Минимум социального обеспечения. Руки-ноги-голова на месте? Иди работай, сволочь, а не ренту природную требуй!

Богатство, материальный достаток - всё это развращает и человека, и общество. Доказано многократно и убедительно. Если вы начинаете хорошо жить, работая при этом меньше (например, благодаря тому, что ваша политико-экономическая модель доминирует на планете и за счет этого вы можете доить в свою пользу целые страны и континенты), вы обречены. В краткосрочной перспективе всё, конечно, выглядит замечательно - все довольны и счастливы, общество всеобщего потребления, все дела... Но со временем обнаруживается тот факт, что людей подобный образ жизни развращает. Духовные силы нации иссякают и начинается явная деградация.

Не стоит, конечно же, думать, будто я проповедую бедность для русских. Дескать, чтоб не расслаблялись и думали о духовном, а не о холодильнике, надо держать народ в голоде и холоде. Естественно, человек работающий должен быть обеспечен, как же иначе. И чем больше он работает, тем более пусть будет обеспеченным. Русская идея совсем не против высокого материального уровня жизни. Русская идея против зацикленности на нем как на главной и конечной цели. Ни человек не должен ставить себе такой цели в качестве главной, ни государство. На государстве лежит обязанность создавать качественную инфраструктуру, обеспечивать безопасность и предоставлять условия для честного заработка. Всё остальное должно зависеть исключительно от самого человека - от его трудовых навыков и деловых качеств. Ставить себе цель довести показатель материального счастья граждан до 100% - это чистой воды безумие.

Пока еще озвученная мной идея выглядит дикой и скорее напоминает троллинг, но в ближайшем будущем нам потребуется кардинально пересмотреть свои взгляды на социальную политику и взять курс на ограничение системы соцобеспечения. От этого во многом зависит здоровье нации, ее творческие потенции и бодрость духа. Поэтому если вопрос сохранения русской народности и русской цивилизации нас интересует куда больше, чем поход в торговый центр, значит придется менять модель социального государства. Ибо текущая ведет в тупик.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments