arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Когда уходит Любовь

Это свежий пост одного топ-блогера:



Он еще приводит там несколько весьма показательных фотографий:




"Шестидесятники"! Поколение, изменившее Америку и весь мир.

А это фотография собачьей площадки:



Площадка очень большая. Учитывая стоимость земли в центре Нью-Йорка, она просто таки золотая в пересчете на деньги. Но чего не сделаешь ради домашних любимцев нью-йоркцев, ведь собаки здесь просто таки какой-то культ...

Ну, в общем, тема не новая. Все наверняка слышали про безумие западного (и особенно американского) мира на почве домашних питомцев. Кошачьи парикмахерские, собачьи рестораны. Чуть ли не портные уже появились специальные.

Его Величество Прогресс. Это его мир.

А вот довольно уже старая статья итальянского журналиста Тициано Терцани, в которой он поделился своим проницательным взглядом на нью-йоркских женщин:
___________________

"Иногда возникало впечатление, что нас, тех, кто любовался красотой Нью-Йорка, было на самом деле совсем немного, кроме меня, которому приходилось столько ходить пешком, и нескольких нищих, готовых противостоять ветру. Все, кого я видел, казалось, были нацелены только на выживание; главным для них было не дать себя раздавить ничему и никому. Война, вечная война - неважно с кем.

Одна из таких войн казалась мне, прожившему двадцать пять лет в Азии, особенно непривычной - это была война между полами. Причем боевые действия здесь велись одной стороной - женщинами против мужчин. Сидя под большим деревом в Сентрал Парке, я наблюдал за этими воительницами. Они шли крепкие, упорные, уверенные в себе, запрограммированные, как роботы. Сначала - утренняя пробежка. Взмокшие, в вызывающе облегающих спортивных костюмах, с волосами, собранными в пучок. Позже путь на работу: офисная униформа - деловой черный костюм, черные туфли, черная сумка с ноутбуком, волосы распущенные, еще влажные после душа. Красивые и ледяные, излучающие высокомерие и презрение к окружающим. Все то, что мое поколение считало «женственным», куда-то исчезло, сметено этим новым, вывихнутым представлением о том, что необходимо уничтожить различия, сделать всех одинаковыми и превратить женщин в уродливые копии мужчин.

Фолько, мой сын, - он тоже вырос в Азии - рассказывал, как через несколько дней после приезда на учебу в Нью-Йорк он попытался открыть дверь в аудиторию, чтобы пропустить вперед свою однокурсницу, а та осадила его со словами: «Эй, ты что же, воображаешь, что я сама не могу открыть эту …ную дверь?» Он подумал, что эта девушка - исключение, но ошибся, это было правило. И чем мускулистее и высокомернее женщины, тем более запуганными и неуверенными становятся мужчины. Если они нужны для зачатия ребенка, их используют по назначению, а потом, когда дело сделано, «производителя» отправляют обратно. И что же в итоге? А в итоге, по-моему, все несчастны.

Сидя под деревом или глядя в окно, я наблюдал за картинами, которые мне казались вторым актом той же пьесы: обилие одиноких женщин, сорокалетних, пятидесятилетних, часто с сигаретой в зубах, собаками на поводке - возможно, названными в честь отсутствующего в их жизни мужчины. «Билли, ко мне». «Нет, Билли, не переходи дорогу сам». «Билли, пошевеливайся, идем домой». Это были те же самые женщины, которые сколько-то лет тому назад бегали по утрам, чтобы сохранить фигуру. Теперь они уже немолоды; юность была потрачена на мечту о воинствующей свободе. И вот все это обернулось одиночеством, легким нервным тиком, многочисленными морщинами и как минимум, насколько я мог наблюдать, тяжелой меланхолией.


Я часто вспоминал индийских женщин, еще таких женственных, таких уверенных в себе - но совсем по-другому. В сорок или пятьдесят они становятся еще изящнее и чувственнее, чем в двадцать. Не атлетически сложенные, а естественно прекрасные. Вот уж действительно, обратная сторона луны. И кроме того, индийские женщины, как и европейские женщины из поколения моей матери, никогда не бывают одиноки: они всегда часть семьи, группы и никогда не оставлены на произвол судьбы.

Глядя в окно, я часто бывал свидетелем радикальной перемены места обитания: вот девушка приехала откуда-то покорять Нью-Йорк, волоча за собой сумку, в которой умещается вся ее жизнь. Я представлял себе, как она из газетных объявлений ищет жилье, спортзал для аэробики, работу за компьютером. А вот она идет на ланч, стоит в салат-баре, орудуя пластмассовой вилкой. А вечером - курс кундалини-йоги, которая, как ей обещают, пробудит всю ее сексуальную энергию для того акта, который когда-то мог стать чем-то божественно прекрасным, а сейчас, в лучшем случае, превратился в своего рода спортивное соревнование: Джоан побеждает Боба со счетом 4:2.

В итоге и эту девушку, летящую, как ночная бабочка, на огни Нью-Йорка, поглотит большая человеческая топка, постоянно подпитывающая жизненной энергией этот странный город. Через десять-двадцать лет, возможно, она станет одной из тех печальных женщин, за которыми я наблюдал, - молчаливых, запуганных, без друзей, без родных, ожидающих в кресле Онкологического центра, чтобы их прооперировали или сообщили результаты какого-нибудь тревожного анализа".

___________________

Беда не в том, что Навальный, Просвирнин и Маша Баронова предлагают нам именно такой образ жизни, почему-то безапелляционно считая его правильным и естественным. Беда в том, что русские люди постепенно сами начинают добровольно выбирать эту социальную модель.

А какая альтернатива-то? Православие? Тяжело как-то и непривычно. Обременяет. Заповеди, исповеди, молитвы, иконы... Да ну.


P.S.
Кстати, конец света, по мнению христиан, случится именно по причине оскудения любви. Люди перестанут (разучатся) любить. То есть исчезнет пространство для диалога людей с Богом. То есть исчезнет смысл бытия Вселенной, сотворенной когда-то ради нас.

И тогда "небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис. 34:4). И будет "новое небо и новая земля, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр. 21:1).

И вот там будет Любовь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments