arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О том, как размеры государства требуют нашего национального возрождения



В качестве примера руководителя и хозяина, сумевшего взять в ежовые рукавицы чиновничество и крупный бизнес, часто приводят Лукашенко. Ну а как же, факт известный: навел порядок Батька!

Естественно, вольно или невольно, сравнивают ситуацию с Россией, где высочайший авторитет ВВП никем, ясень пень, не оспаривается, но контроля за чиновниками и олигархами все же меньше. И воруют больше.

Разница объясняется очень просто: дает здесь слабину Владимир Владимирович. Слишком он у нас добрый и мягкий. Нет бы чтобы разогнать всех уже. Кого в Гулаг, кого на плаху.

Как обычно и бывает, когда патриотическая общественность предается высокой аналитике, перед нами чушь.

Представьте себе, что ВВП управляет не нынешней Россией, а страной в границах Подмосковья плюс еще несколько соседних губерний: Тверская, Смоленская, Калужская, Тульская и, например, Рязанская. Ну чтобы было сопоставимо по масштабам территории с Белоруссией (хотя по населению, даже у такой усеченной России все равно окажется значительный перевес - в одной только Московской агломерации обитает до 25 млн человек, в 2,5 раза больше чем во всей Белой Руси). Так вот, представьте себе Путина в роли президента такого небольшого государства. Где ты буквально лично знаешь директора каждой крупной фермы и предприятия. Где за 5-6 часов можно ВСЮ страну проехать на автомобиле(!), хоть с севера на юг, хоть с запада на восток.

Хорошо представили? А теперь ответьте на вопрос: уровень "порядка и контроля" у Путина в такой России был бы сопоставим с лукашенковским? Кто-то сомневается?

Размеры государства - важнейший фактор в государственной жизни. И во внешней, и во внутренней политике. И этот фактор всегда необходимо учитывать. Учитывая его, вы сможете, например, понять, почему такие громкие антикоррупционные успехи в Сингапуре и почему в Китае сколько не расстреливают, а как воровали триллионами(!), так и продолжают воровать.

Из правильного понимания этого фактора следует один важнейший вывод - об ограниченных возможностях центральной русской власти (при этом не важно, кто сидит в Москве - царь, президент или генсек). Центральная (верховная) власть в России, если она действует грамотно и эффективно, в состоянии обеспечить стране хорошие условия для полноценного развития. Но вот обеспечить строгий учет имущества и поведения некоторых субъектов в масштабах всей нашей необъятной Родины - задача для нее одной непосильная. Только общими усилиями. Власть плюс народ. Если мы не хотим той же коррупции, надо четко понимать: власти ее не победить. С масштабами России Кремлю никакие механизмы контроля и надзора не помогут. Если только удастся чуть снизить масштаб, не более. Пока в одном месте будешь душить гадину, в другом уже три головы вылезет. Чтобы такую гидру победить в столь огромной стране как Россия, нужна консолидированная работа всего гражданского общества, всей политической системы - от нравственного воспитания новых поколений до эффективного местного самоуправления, что опять же зависит от самого населения, от людей на местах.

Если у нас в России не появится соответствующего общества, способного плодотворно и порядочно участвовать наряду с верховной властью в управлении собственной страной, мы в лучшем случае будем обречены болтаться в нашем нынешнем состоянии - более-менее крепкий и надежный Кремль и болото (включая коррупционное) на всех остальных уровнях. Это в лучшем случае.

Так что впору всем задуматься о том, чтобы самим уже начать всячески расти и улучшаться. Вычеркните из перечня своих любимых занятий "критику власти". Поймите, ничего не получится до тех пор, пока нынешние и грядущие поколения русских не станут нормальным, настоящим русским народом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments