arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Закат Империи

Американский политолог Ян Бреммер, мягко скажем, не испытывающий симпатий к Москве, нашему президенту, а заодно и к Дональду Трампу:



"Печально, что мы к этому пришли. Но что поделать. Все еще лучший выбор."

Прикольно наблюдать закат Империи. Главное, чтобы это была не твоя.

У нас это уже пройденный этап. Впереди ренессанс Русского проекта. Главное сейчас заложить правильные основы под новое здание, учесть опыт предыдущих ошибок и весь мировой социальный опыт последних 2-3 веков.

А вот сможет ли поганая Америкашка преодолеть кризис, в который она вкатывается, и освежить себя американским традиционализмом, возвратом к своим фундаментальным основам (Библия, Конституция, Свобода) - вот здесь меня терзают смутные сомнения.

Не надо стремиться угадывать даты и с поражающей публику точностью предсказывать кризисы и апокалипсисы. Занятие это неблагодарное. Умному человеку достаточно внимательно наблюдать за ситуацией и выявлять основные тренды. Американские тренды не очень-то обнадеживают. Если раньше уверенность в завтрашнем дне "страны Самого Господа Бога" обеспечивалась непререкаемой мощью Империи № 1 в мире, то сегодня, на наших глазах, происходит некоторая трансформация статуса. Начинается новая страница в краткой истории янки - когда главным сдерживающим от краха фактором становится нежелание остального мира погружать планету в хаос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments