arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про мужиков и баб

А давайте порассуждаем на тему, как советский строй влиял на взаимоотношения полов и на сам тип семейной жизни. Вот мое видение ситуации (вы его можете оспорить в комментах):

Советский мужчина исправно ходил на работу. Например, 5 дней в неделю на завод в первую смену. Исправно приносил жене получку, но при этом "левак" (халтурка какая попадалась, "то да сё") тайком пропивал на выходных с мужиками за гаражами. Именно тайком. Ибо вскрытие сего процесса внимательной супругой грозило люлями с матюгами. Вот именно так формировался соответствующий тип брачно-семейных отношений. Собственно, во многом по этому сегодня мы имеем огромное количество безумных баб, у которых не закрывается рот и которые считают, что должны быть впереди планеты всей - они выросли в системе, где женщина было доминантой в семье, управляя и детьми, и мужем. Вроде бы хорошие семьи были в Совке, да? Пусть жили небогато, но дружно. А на выходе - толпы гиперактивных и гиперсложных баб, которые в огромной своей массе имеют отвратительную способность дико утомлять, а порой и просто выбешивать. (Чесслово. Женщины, услышьте голос умного мужчины. Я не один так думаю, поверьте. Знаете, как осточертело ваше тарахтение в ухо там, где его быть ну никак не должно? Как надоели ваши попытки доказать, что вы не дуры, что вы личности, ну и т.д. и т.п. Просто пц какой-то. Спасу нет).

Так вот. Короче говоря, сам уклад советской жизни, советской экономики, советского быта способствовал формированию крайне ущербной семейной модели, при которой мужики, лишенные возможности быть Хозяевами, лишенные возможности вести бизнес, иметь свое собственное дело, и в целом проявлять самую разнообразную частную инициативу (как, например, сегодня), становились убогими придатками своих гиперактивных жен. Мужик был тупо добытчик. Причем добытчик, понятное дело, в рамках примитивной социалистической экономики - с четко ограниченным потолком. И по вертикали, и по горизонтали. Быть добытчиком в СССР означало устроиться на оклад в 130-150 рублей и два раза в месяц приносить его домой в дни аванса и зарплаты. Постепенно мужчины самоустранились даже от дела воспитания детей. Ранее на Руси дети с малых лет были помощниками. Тут от воспитания и прямого постоянного воздействия на дитё никуда не денешься. В СССР же дети постепенно вообще пропали из виду родителей. От отцов уж точно.

У нас принято сравнивать нынешнюю Россию с советской, причем в том ключе, что путинское государства, дескать, проигрывает. Мне смешно это слушать, но вот вам конкретный пример того, что жизнь меняется в лучшую сторону - сегодня можно наблюдать все больше "нормальных" семей, нормальных в плане общей схемы. Там могут быть мудаки-родители, с каким-нибудь бредом в голове, но сама схема правильная - где мужчина лидер. Хозяин. Папа. Таких семей на общем фоне не так уж и много, но общий процент куда выше, чем в СССР.

В чем причина такого позитивного сдвига? Очевидно же - мужикам теперь куда проще быть мужиками, быть самостоятельными. Открывай собственное дело, продвигайся в большой корпорации по служебной лестнице, развивайся в любом направлении. Абсолютная свобода. Хоть на край света уезжай. Вот мы в результате и имеем - больше инициативы, больше ответственности, больше мужских характеров.

Теперь и не прячется никто от жен, если хочется выпить. Теперь можно спокойно в пятницу после работы зайти в солидное заведение и культурно отдохнуть. В любой день так можно сделать. Чувствуя себя уважаемым человеком. Не сутулясь за гаражами со стаканом в руке.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments