arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Прогресс как ложная социально-политическая идея

Наткнулся на прекрасную мысль. Автор - Антон Владимирович Карташев (1875-1960 гг.), церковный историк, богослов, видный общественный и государственный деятель, в 1919 г. эмигрировал.



Важнейшую мысль он зафиксировал. Которая должна быть занесена на подкорку нашего национального самосознания как таблица умножения. Я бы эту мысль даже как-то научно оформил и закрепил. Например, в виде "первого закона цивилизационного сохранения народов".

"Не было еще в истории примера, чтобы народ, создавший свою культуру на почве одного вдохновения, одного идеала… переменил этот идеал и начал творить столь же успешную новую культуру, на новую тему. Нет. Народы в свою органическую эпоху воплощают свой дух только в одну свойственную им форму, и так сказать обречены пережить свой исторический век в ней, ее развивая, обогащая, видоизменяя, но не заменяя ее и не изменяя. Измена ей - культурное самоубийство или этническая старость, обесценивание народа".

Есть одно крайне вредное заблуждение, которое в самых разных формах и обличьях проявляется в нашем национальном дискурсе: якобы мы стоим на пороге чего-то нового, а именно - сущностно нового периода в истории нашей цивилизации, который принесет в нашу жизнь принципиально иные социальные формы и механизмы. Поэтому всё старое - это уже старое, т.е. устаревшее и потерявшее актуальность, как бы мы не были к нему привязаны умом и сердцем. Поэтому нам, дескать, надо перевернуть запылившиеся страницы пусть и славного, но уже прошлого и придумать некий новый (третий) путь. Который, конечно же (из уважения к двум предыдущим), возьмет из них "всё самое лучшее", приправит уже упомянутыми новыми социальными формами и таким вот образом синтезируется очередной глобальный русский проект.

Мысль простая для восприятия и при этом выглядит вполне убедительно для человека, не обремененного склонностью к интеллектуальному труду. Осталось только придумать, в чем же будет заключаться суть этого проекта, в чем, так сказать, его новизна. Я уже давно с нетерпением жду этого момента - момента озвучки новой русской идеи, которая увлечет за собой массы по дороге к счастью. Но пока ничего интересного и действительно нового никто не предлагает. Лишь одни общие формулы: "нам нужно что-то новое, не устаревшее и актуальное для эпохи сотовой связи, интернета и социальных сетей", "нам нужен Синтез!".

Естественно, всё это - полная чушь.

Те же самые настроения были и в конце XIX столетия. Тогда мир тоже (как всем казалось) стоял на пороге чего-то нового, грандиозного и эпохального. И в науке, и в технике, и в социально-политической сфере, и в экономике, и в самой природе человеческой... Почитайте статью Тихомирова "Петухоперость, мужеженство и будущность человечества", где он угорает над идиотами-учеными, которые додумывались до того, что Его Величество Прогресс даже гендерные различия уничтожит.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1:9-10)

Ничего принципиально нового в области государственной жизни, экономики, общественного устройства, семьи, воспитания и т.д. придумать уже не получится. Поймите, люди, после написания Библии не появилось ни одного нового греха, ею не учтенного. Природа явлений и человека не меняется. А раз так, раз наша вера в Прогресс ошибочна, раз столь чаемая нами новизна жизни суть иллюзия, значит и нет нам никакой нужды менять свои (и искать другие) духовные, культурные и политические идеалы. Ожидание чего-то нового, у некоторых явно переходящее в жажду, - это не более чем ответ атеистической души на несправедливость окружающего мира, ее надежда на светлое будущее. "Ну не может же всегда быть вот так несправедливо и глупо в нашем мире!" В реальности же какая-либо необходимость в подобных экспериментах банально отсутствует.

Зачем нам отказываться от собственных ценностей и базовых принципов социального общежития, если фундаментальные социально-политические формы и законы все равно никуда не исчезнут? Государства 21-го века мы легко сможем описать в терминах Платона и Аристотеля. То же самодержавие как принцип - вечно.

Поймите, братцы. Мы - наследники нации, которая относится к числу великих мировых. Как бы я нас не ругал нынешних, но за нами тысяча лет славнейшей истории и богатейшей, глубочайшей культуры. Мы просто еще не осознаем как много это значит, привыкли. Точно также как привыкли и не замечаем воздух, как рыбы не замечают воду. А на самом деле принадлежность к великой культуре - очень серьезный фактор нашей жизни. Крайне важный для психотипа отдельного человека и целого народа, для их самооценки и восприятия окружающего мира, в том числе и других культур и народов.

Для нас это означает следующее - мы обречены воскреснуть. Считайте, это в наших генах заложено. Я недавно как-то приводил график экономического развития России - четкая прямая линия роста, на которую практически ничто не влияет:



Даже здесь, в сфере материальной, мы видим предопределенность нашего пути. И ничего удивительного - ибо дух творит себе форму, именно дух первичен над материей. Поэтому Россия обречена на стремление быть великой мировой державой. Или погибнуть.

Как нация, мы на равных разговариваем с британцами, янки, немцами, французами... Потому что у нас с ними одного уровня и масштаба культуры. Не только из одного корня, но и одного уровня. Вы думаете, все также себя чувствуют с ведущими европейскими народами, также на них смотрят? Ошибаетесь) Мы никак не можем понять той легкости, с которой украинцы ложатся под любые западные проекты. А, на самом деле, тут и удивляться нечему - это народ, который, не имея за собой никакой великой культуры, смотрит на немца или на американца исключительно снизу вверх. Таким государствам попасть в зависимость - обычное дело, это их нормальное состояние - следовать за лидером.

У нас же всё иначе. Господом Богом для нас предопределен свой собственный путь. И сегодня у нас наконец-то появился реальный шанс впервые за последнюю сотню лет - шанс на национальное возрождение. Шанс вернуться в свою историческую колею. Зажить по-русски.

Как бы мы ни были больны после драматического прошлого столетия, мы это сможем, я уверен. Если начнем прямо сейчас, опираясь на уже достигнутые результаты, можем через 20-30 лет получить принципиально иную страну. Принципиально иное общество.

Вы только оцените масштаб всей картины: возьмите великую Византию с домонгольской Русью и приправьте это имперским расцветом Романовых. И вот вам, собственно, задача - воплотить всё это (те принципы, традиции и ценности) в XXI веке. Дать начало расцвету новой русской культуры. У которой есть все шансы заменить отмирающую, романо-германскую (то, о чем мечтал и писал Леонтьев).

В наших силах сделать данный век веком Русского Ренессанса.



А для начала нам надо набрать критическую массу граждан, заряженных русской идеей, поверивших в нее.

А для этого нам потребуется отказаться от европейской идеи Прогресса. Об этом нам еще Данилевский писал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments