arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему русский национализм все еще непопулярен

Наткнулся на интересную мысль у одного политолога:

Если же говорить о национализме, то есть две причины, по которым не возникает националистических партий. Во-первых, нет денег – то есть на самом деле нет соответствующего общественного запроса. Как показали в том числе события 2014 года, этнический национализм как таковой непопулярен у русского населения. Государственничество, поклонение силовой машине, даже милитаризм и внешняя агрессия приветствуются, а этнический национализм как таковой людей не возбуждает. Если бы был спрос, то события 2014 года открыли бы шлюз, через который хлынула бы эта политическая сила, и ее никто бы не остановил.

Вторая серьезная причина — государственные репрессии, то есть целенаправленная политика на вырубание этого сегмента политического поля.


Что касается второй причины, то у меня только один вопрос: назовите мне хотя бы одного "русского политика", которого путинское государство репрессировало по причине его популярности и потенциальной возможности возглавить массовое русское национальное движение? Таких нет. Назовите хотя бы одного ВМЕНЯЕМОГО русского политика, репрессированного кровавым русофобским режимом? Таких нет, по-моему, даже среди тех, что на свободе.

А вот первая причина - отсутствие финансирования как результат отсутствия общественного запроса - это попадание в яблочко. Именно! Всё так и есть.

Мне смешно читать Просвирнина или Крылова, верещащих о том, как государство мешает русским что-то делать. О том, в частности, как оно мешает русским националистам взять власть в стране. Очевидный факт - НИ ОДНА националистическая партия за последнюю четверть века свободной политической деятельности не смогла завоевать симпатии масс. Ни одна. Потому что все они, как я уже устал повторять, от РНЕ до НДП и СиПа - мудаки в той или иной степени. От мудаков забавных до мудаков законченных. И то, что они говорят и предлагают - аналогичное мудачество, ничего (либо совсем мало чего) общего имеющее с русской национальной идеей. От того и народ, если и смотрит в их сторону, то, по большей части, с превеликим удивлением. А Просвирнин всё продолжает визжать: мы самые крутые! мы самые продвинутые! вот вам подборка самых лучших текстов интернета за последнюю неделю! только на нашем сайте!

Посмотрите на недолгую и бесславную (если не сказать позорную) историю национал-демократов - людей, некогда претендовавших на то, чтобы покончить с деградировавшим движением "старо-патриотов" (комичных православных монархистов, хоругвеносцев, казаков и т.д., сражающихся с жидо-масонским заговором). Нац-демы претендовали на то, чтобы вдохнуть новые силы в русский национальный движ, а по итогу всё закончилось аж двумя шапито (либеральным и патриотическим) - сначала люди поучаствовали в Координационном совете оппозиции, а затем в Комитете 25 января. И весь этот многолетний цирк происходит на фоне непрекращающейся критики Путина, которая в последнее время переросла уже в открытую иррациональную ненависть. Когда отрицается любой позитив, а негатив буквально каждый день высасывается из пальца. Причем вся полемика и дискуссия свелась к публикации довольно примитивных лозунгов уровня упоротой либеральной пропаганды. Что-то на уровне "Донбасс слили, зато в Сирии воюем ни за что!" Если вы возьмете текст современных "русских националистов", посвященный путинской России, вы хрен его отличите от текста какого-нибудь Навального. Это уже даже бросается в глаза - один набор обвинений режима, один набор "доказательств", ну и, в целом, уже просматривается один тип мышления. Одна, так сказать, мировоззренческая база.

Тут невольно начинаешь задумываться, а не купленные ли это всё казачки? Ну разве можно так по-идиотски выстраивать свою политическую пропаганду? Вся страна угорает над либералами, которые сами себя на любых выборах топят позицией по Крыму и Донбассу. А рядом "националисты", которые год за годом изрыгают потоки ненависти в адрес того, кого обожает или уважает большая часть населения, включая большую часть русских. Ну не мудаки ли? Конечно, мудаки. Если только их не попросили занять соответствующую нишу. И товарищи теперь вынуждены сознательно отрабатывать.

Тут как раз ""Спутник и Погром" опубликовал банальный текст по обсуждаемой теме - причины отсутствия в России партии националистов. Одна из причин следующая:



Я так и не понял - что мешает СиПу стать описанным рупором? О каком "целенаправленном уничтожении любых зачатков свободной прессы" идет речь? Просвирнинскому детищу - 5 лет точно. Кто ему за это время и как мешал завоевать симпатии политизированной русской публики? Той публики, что, в принципе, давно уже созрела для восприятия русской национальной идеи. Не забывайте: мы говорим о деятельности в условиях абсолютно свободного интернета. Никто Егорушке не мешал, сайт не закрывали, редакторов-дизайнеров по тюрьмам не бросали. Каков же итог? Выстрелив в самом начале за счет "продвинутого" дизайна плакатов (и, вообще, по сути, запустив этот жанр в активное пользование политическими ресурсами), СиП очень быстро сдулся, растеряв весь свой первоначальный потенциал. Ничего интересного с точки зрения идеологии проект из себя не представляет. Какие-то прыщаво-юношеские фантазии об утопической карикатурной России: имперской, но не православной, русской, но не монархической, а республиканско-парламентской. И это мы еще не берем во внимание откровенную дичь, которой так славится Просвирнин (в виде, например, открытой ненависти к 9 мая или Православной Церкви).

Естественно, интерес к изданию постепенно поутих. "СиП" занял одну из нишей политического сегмента Рунета (самого непопулярного, кстати, сегмента), и всё. Кто-то, конечно, его всерьез читает. Большинство либо игнорирует, либо посмеивается. Ну а виноват, понятное дело, Путин! Люди сначала обосрались с головы до ног, а потом вдруг взяли и написали текст про "агрессивную российскую медиасреду", которая душит русский национализм. Киселев с Соловьевым душат что ли?

Мне кажется, виноваты не они, и даже не Путин, а главный редактор - мудак Егор Просвирнин. Который потоками своего бреда, перемешанного с отдельными тезисами русского национализма, отпугнул всю вменяемую русскую публику.

Посмотрите, сколько людей эта тусовка собирает на свои митинги, возьмем ту же крыловскую НДП. 100 человек в удачный день. В Москве! Помните какой митинг "русские националисты" собрали в столице в поддержку Новороссии? Аж на три тысячи человек! В то время, когда либералы собирают десятки тысяч. Зато Крылов и Просвирнин будут пенять власти, что она их не слушает и идет вопреки тем идеям, которые они озвучивают. И действительно - с чего бы это власть так неуважительно себя ведет и не хочет прислушаться к мнению таких общественных авторитетов?

Самый простой способ объяснить свою непопулярность - это писать про цензуру в центральных СМИ. Конечно же, цензура у нас есть, как и в ЛЮБОМ современном государстве. Но с чего вдруг кто-то решил, что его должны свободно пускать в эфир федеральных каналов? У Аркадия Бабченко в фейсбуке подписчиков больше, чем у Просвирнина, Ольшанского и Крылова вместе взятых. Значит ли это, что Аркадия мы должны лицезреть по Первому каналу в три раза чаще оных персонажей?

Если вы реально такие крутые и авторитетные, если за вами идет народ,если народ вам верит и именно вашими идеями увлекается, ну так покажите ваши возможности на уровне хотя бы политического Рунета. Где ваша огромная аудитория? Где поддерживающий вас русский народ, защитниками прав которого вы так активно выступаете в виртуальной реальности? Хотите получить доступ к зомбоящику наравне с Прохановым? Так вы для начала продемонстрируйте столько же собственных сторонников. За Прохановым встанут миллионы телезрителей. А сколько встанет за Просвирнина, когда он озвучит на всю страну тот бред, что он в своем либеральном угаре регулярно изливает на публику?

У вас, господа "националисты", под руками весь политический Рунет, в котором вам предоставляется полная свобода действий и пропаганды. И что же мы видим по итогу действий и пропаганды? Большинство тех, кого можно отнести к "национал-патриотическому лагерю", Просвирнина и Ко всерьез не воспринимают. Ни о какой популярности национал-демократии среди русской публики говорить сегодня не приходится, если только не пытаться выдавать желаемое за действительное. Тогда о чем, собственно, речь? О какой цензуре? Если вы никому не интересны даже в социальных сетях, с какого хрена вас должны пускать на люди? А если должны, то почему вас, а не меня?

Русский национализм пребывает в наши дни в плачевном состоянии по одной простой причине - за все эти годы он так и не был представлен русскому обществу достойными людьми в виде цельной политической и идейной доктрины. Русский национализм не был представлен и сформулирован на том уровне, на котором он этого заслуживает. Ведь поймите самое главное здесь: те наши мыслители, коих я постоянно цитирую - это, в первую очередь, блестящие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, а те идеи, что они формулировали и пропагандировали - плод нашей тысячелетней высокой культурной традиции. Такая идея не может выглядеть непривлекательно.

Сама мысль о том, что русская идея проиграет какой-то другой в глазах русского же народа, абсурдна. Это станет возможным только в том случае, если нация окончательно решится на утрату собственной идентичности, т.е. в случае национального самоубийства. Русский национализм непопулярен сегодня, потому что его просто нет, народ действительно его не знает. Но не из-за Путина и Ротенбергов. А по тому, что больное русское (постсоветское) общество не в состоянии еще эту идею достойно выразить (а может и принять). Все блины поэтому комом получаются.

Tags: в
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments