arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О практической бесполезности патриотического движения и его лидеров (представителей)

Пару месяцев назад я писал про то как Герман Греф пригласил вернуться в Россию на работу одного из крутейших мировых специалистов в области промышленного дизайна, Владимира Пирожкова. При этом Пирожков о Грефе отзывался весьма комплиментарно, а сейчас
он работает над проектом крутейшего инжинирингового центра (по нашему - конструкторского бюро) в Москве на базе МИСиС. В числе кураторов проекта был, кстати, экс-министр образования Дмитрий Ливанов.

А вот еще интересное про Германа Грефа, про его работу уже в качестве главы крупнейшего банка страны.

Это Никита Иванов, основатель и генеральный директор компании GridGain Systems:



Компания занимается разработкой какой-то компьютерной хрени ("программных решений на базе Apache Ignite"). Это классический стартап из Кремниевой долины (в Питере у них трудятся инженеры), ведущий разработки в сфере, насколько я понял, обработки больших массивов данных. Рынок внушительный - к 2019 году он должен вырасти на 50%, до $187 миллиардов. При этом GridGain - один из лидеров. И вот, значит, Никита Иванов рассказывает про свою работу со Сбербанком:

"Сбербанк также полностью переводит ИТ-инфраструктуру на GridGain. Задача астрономическая, на мой взгляд. Но это не наше дело. Наша задача - поставлять им софт, делать те фичи, которые они просят, за которые они платят. У Сбербанка очень амбициозный план, а я работал со многими банками в мире. Пообщавшись лично с Грефом и его топ-менеджментом, мы сделали вывод, что, как это ни парадоксально звучит, Сбербанк - очень продвинутый банк в технологическом плане. По крайней мере, с точки зрения их идей и планов. Да, далеко не все из них пока реализованы. Но более современного и продвинутого банка я не встречал, что просто удивительно для России. У вас есть Тинькофф, который считается более технологичным, но он намного меньше, а по сравнению со Сбербанком это микроскопический банк, и в нем легче делать все что угодно.

Да, конечно, мы будем вплотную работать со Сбербанком и дальше. Мы не просто продали свой софт и получили деньги. В случае со Сбербанком нужно отдать должное Грефу, потому что он человек неординарный в этом смысле. Сбербанк - это тот редкий случай, когда мы разговариваем с людьми про наши технологии, и нас прекрасно понимают. Обычно в России этого никогда не случалось. Почему раньше у нас не было продаж в этой стране? Здесь это никому не нужно было. Сбербанк - первая компания, которая не только поняла, что это нужно, но еще и сама умудрилась нас найти. Мы прошли огромный конкурс".


А вот Никита Иванов рассказывает о том, как Сбер на них вышел:

"Мы закрыли крупную сделку со Сбербанком по телефону и email. У нас не было ни одного человека в Москве. Я с Грефом первый раз встретился, когда мы уже подписывали договор о сотрудничестве. Года 3-4 назад они с нами связались. Опять по телефону. Они сказали, что изучают рынок in-memory computing и хотели бы присмотреться к нам тоже. Мы дали принципиальное согласие и забыли про все это. У нас в России тогда никого не было, мы с ней не работали, нам она была не интересна. Но они стали общаться с нами дальше. Через полтора года Сбербанк купил у нас лицензию на небольшой проект. Тогда мы стали с ними более активно работать, интересоваться, что у них там происходило. Но, несмотря на это, у нас по-прежнему не было никакого фокуса на России.

Года полтора назад с нами вновь связались представители Сбербанка, которые рассказали, что планируется тендер. Таким образом они собирались найти софт для их новых проектов. Тогда речь зашла уже о глобальном переходе на in-memory computing. Мы согласились участвовать в этом тендере. Компаний участвовало много, включая гигантские корпорации. Была проделана огромная документальная работа. Мне казалось, шансов у нас практически ноль, потому что в Москве у нас вообще никого не было. Мы могли оформить все бумажки, отправить им туда. Зная, как ведется в России бизнес (особенно на таком уровне), мы ни на что не надеялись. Но не поленились, все сделали и отослали.

Потом было самое интересное: в течение трех месяцев мы узнали, что вошли в тройку финалистов. Началась очень тесная работа со Сбербанком. Выяснилось, что те результаты работы продуктов GridGain, которые мы предоставили, были в разы быстрее, чем у конкурентов. Нас попросили приехать в Москву. Мы показали им то, что сделали. На одном из тестов на 10 блейдах (стандартные Intel blades), общая емкость которых была 1 ТБ памяти, мы достигли миллиарда финансовых транзакций в секунду. Все это «железо» стоит порядка $20 тысяч сегодня. Мы превысили показатели конкурентов почти в 100 раз. Естественно, что это могло вызвать у Сбербанка недоверие. Потом мы потратили еще месяцев шесть на то, чтобы убедить, что это можно делать на базе open source. Мы являемся open source компанией и полностью базируемся на Apache Ignite. GridGain является небольшой надстройкой над ним.

Надо отдать должное Грефу и его команде: они понимали, что такое open source компания, и решили, что с определенной долей риска можно полагаться на стартап. Обычно банки являются очень консервативными компаниями. Мы выиграли тендер. Сбербанк инвестировал в нас. Вероятно, в том числе для того, чтобы убедиться, что наш стартап никуда не денется. Мы предоставили им гораздо лучшую, более перспективную технологию, которая стоит гораздо дешевле, чем у конкурентов"
.

И еще:

"Может быть, сегодня Сбербанку эти технологии совершенно не нужны. Но они понимают, что через 10-15 лет сегодняшняя технологическая база приведёт банк к краху: он не выдержит никакой конкуренции".

Несколько дней назад в политических новостях загремела фамилия Кириенко, коего прочили из Росатома на освободившееся место Володина. Что там на самом деле, я не знаю, но пошли и соответствующие негативные публикации.



А вот мнение журналиста RT, работающего в Вашингтоне:



Про то, что Росатом под многолетним руководством либерала Кириенко показывает прекрасные результаты, говорить не буду - все и так наслышаны. Кстати, насчет "либерала":



Повторю себя двухмесячной давности:

Короче говоря, я не собираюсь никого из гадких либералов защищать. Мне наплевать, кто и какого о них мнения. Я лишь хочу обратить внимание думающих русских на тот очевидный факт, что критика многих (не всех, но многих) правительственных либералов зачастую основывается исключительно на патриотической ненависти к либерализму как таковому. И под эту ненависть подтягивается уже любая, даже откровенно притянутая за уши аргументация. А уж если либерал еще и богатей, так тут и говорить нечего. Виновен по двум пунктам!

Мне кажется, это в корне неверный подход. Если у вас есть желание понять "как там всё наверху на самом деле устроено", то для точности анализа ситуации ни в коем случае нельзя отходить от принципа объективизма. А вот раскраска окружающего мира в черно-белые цвета, где всем персоналиям уже заранее отведены готовые роли, ни к чему хорошему нас не приведет. Слишком уж такой подход упрощает картину мироздания. До степени искажения.


Искажение серьезное и значимое. Если не все, то подавляющее большинство патриотов сосредоточилось на борьбе с "либералами в Правительстве" и именно в них, подлейших, многие видят источник неурядиц в государстве. А, на самом деле, нет у России такой проблемы. Зато есть другая - отсутствие серьезного патриотического движения, предполагающего наличие серьезных практиков: политиков, бизнесменов, государственных управленцев и т.д.

Кто у нас из националистов и патриотов засвечен на верхних этажах властной пирамиды? Мне на ум с ходу приходят три фамилии: Рогозин, Якунин, Глазьев. Якунин уже не у дел. Управлял крупнейшей транспортной корпорацией страны. Где-то молодец (во многом!), где-то, наверное, не очень. Рогозин вроде более-менее справляется, а задачи перед ним поставлены, надо признать, колоссальные! Глазьев как экономист не востребован (скорее всего, по делу), зато отличился на ниве евразийской интеграции и по Украине, говорят, повлиял на Кремль в части восприятия соглашения о евроассоциации. Вроде не так уж и мало, но, на самом деле, всё это капля в море. У нас тотальный дефицит хороших профессионалов - экономистов, финансистов, менеджеров - из числа людей, думающих по-русски. У нас все патриоты - это, как правило, профессиональные говоруны и писари. Публицисты, партийные деятели, несостоявшиеся политические вожди... Людей дела, которым можно спокойно доверить главный банк страны или энергетическую компанию, - кот наплакал.

А если такие люди и есть, то, обратите внимание, они в т.н. "патриотическом движении" практически не участвуют. Делом заняты. Им цирк не интересен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments