arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Никогда не говори никогда



"Россия есть страна самая антиреволюционная в целом мире, Европа все более и более убеждается в этом; в этом же все более и более убеждается и организованная европейская революция, которую она насылает на нас. В твердыне нашего народа, в сословиях русской земли нет и тени того, что называется революционным элементом. Расчет поднять наши народонаселения какими-нибудь революционными призывами оказался невозможным, и расчет этот брошен".

Михаил Никифорович Катков. Очень мощная и влиятельная фигура в нашем консервативном, монархическом, православном лагере. В советской школе на уроках истории и литературы его фамилия звучала в противовес фамилиям Чернышевского, Добролюбова, Герцена... и, естественно, означала всё самое ужасное, что могло быть в государственной пропаганде. Только что младенцев не ел. Но, на самом-то деле, всё, конечно же, было иначе.

Работа, цитата из которой приведена выше, написана Катковым в 1863 году.

За два года до этого образовалась революционная ячейка "Земли и воли", ее первый состав. Второй (куда войдет и мой любимый Л.А.Тихомиров) сформируется значительно позже - в 1876 году. А через три года "Земля и воля" распадется и на ее обломках возникнет "Народная воля" (куда Тихомиров также войдет на правах молодого идеолога революционного русского движения).

Через 18 лет после данной Катковым оценки народовольцы убьют Александра II.

23 года спустя после этого трагического события произойдет наша первая революция.

А еще через 12 - вторая, которая и добьет историческую Россию.

То есть с момента написания статьи Каткова прошло полвека и Империя, бывшая "самой антиреволюционной" страной во всем мире, рухнула под ударами самой страшной и масштабной революции в истории. Да уж. Обильная пища для размышлений.


P.S.
В 1888 году Лев Тихомиров, находившийся после убийства Императора в эмиграции, напишет его сыну прошение о помиловании. Александр III прошение удовлетворит и Тихомиров в следующем году вернется в Россию убежденным монархистом и националистом. Свою публицистическую деятельность он начнет в главном консервативном рупоре страны - в "Московских ведомостях". Главным ее редактором (и по сути создателем в оном качестве) до самой своей смерти (1887 г.) был Михаил Никифорович Катков. Его место Лев Александрович займет в 1909 году, а в 1913 освободит. В то время он уже не сомневался в неизбежности революционного сценария.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments