arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пересмотр итогов приватизации, о котором нам забыли рассказать

Познавательная и весьма для многих полезная статья Разуваева об огромном влиянии государства на современную российскую экономику. Особенно цифры свежей статистики впечатляют. Доля в ВВП - 70%. Советские патриоты, вам не кажется, что нытье на тему "разворовали, растащили страну" в какой-то степени преувеличено, а патриотическая жажда пересмотреть итоги приватизации несколько устарела?
__________________

Сегодня появились свежие данные на вечную тему – кому принадлежит Россия. В отличие от распространенного мнения, наша страна принадлежит не олигархам, а чиновникам.

Завтра правительство рассмотрит доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции. Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г.

Масштабная приватизация была закончена в далеком 2002 году, когда олигархам была продана российско-белорусская Славнефть.

Сегодня все три лидера капитализации российского фондового рынка – Роснефть, Сбербанк РФ и Газпром - контролируются государством, и ни о какой полной приватизации данных компаний в принципе речь не идет. Можно сказать, что за последние десять лет состоялся полный пересмотр приватизации, просто об этом официально не объявили по телевизору и с официальных трибун.

Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей.

Для либерала или даже просто рыночника, в том числе автора этих строк, доля государства в 70% однозначно избыточна. Однако не всё так просто. В современном мире эффективность компании прежде всего зависит не от формы собственности, а от эффективности менеджмента. За примером далеко ходить не надо. Государственная Роснефть ничем не уступает абсолютно частному Лукойлу. Дочка ЦБР Сбербанк РФ – очень эффективная государственная компания даже на фоне спада экономики. Прибыль Сбербанка по РСБУ составила в январе-августе 322,8 млрд руб. против 112 млрд руб. в январе-августе 2015 г. При этом мы каждую неделю слышим новости об отзыве лицензий у нескольких абсолютно частных банков.

В глобальной экономике у России три конкурентных преимущества – нефтегаз, оборонка и атомная промышленность. Во всех трех секторах доминирует государство. При этом данные отрасли - это не только большая экономика, но и большая политика. Например, как действия России в Сирии, так и недавнее примирение с Турцией в том числе объясняются необходимостью сохранения позиций Газпрома на европейском рынке и достижения безопасности газового транзита. Турция однозначно более надежный партнер по транзиту газа, чем Украина.

Как же повысить эффективность экономики? Стандартный ответ современной "экономической теории" – быстрая, ускоренная приватизация. Однако вряд ли это одобрит российское общество. Напомним, либеральные партии полностью провалились на недавних выборах. Распродать или раздать госсобственность кому попало - это не вариант. Второй раз повторять ошибки 90-х сегодня - очень плохая идея. Плюс это однозначно кончится пустой казной и массовыми задержками выплат не самых больших в России зарплат и пенсий.

Ключевой вопрос – это качество государства. Сможет ли оно быть эффективным собственником, а все госструктуры - похожими на тот же Сбер? Сможет ли государство регулировать рынки, не лоббируя интересы своих компаний? Без решения проблемы конфликта интересов никакая приватизация и сокращение присутствия государства не помогут. Плюс стратегической целью приватизации должно быть формирование класса мелких акционеров, портфельных инвесторов, а не новых олигархов. Это снизит социальную напряженность в обществе.

Ну и в заключение: Россия за год улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Наша страна поднялась на две позиции, до 43-го места. По мнению составителей рейтинга, несмотря на спад ВВП и снижение цен на нефть и газ, России удалось улучшить свои позиции за счет улучшения качества образования и деловой среды, в том числе за счет ликвидации административных барьеров.

Россия является шестой экономикой мира, и 43 место смотрится несколько странно. Видимо, имеет место традиционный западный "политический дисконт" в оценке России и ее компаний. Этим грешат даже Moody’s и S&P. С другой стороны, вряд ли можно отрицать, что падение цен на нефть заставило Россию озаботиться эффективностью государства и развитием несырьевого сектора. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий для стран БРИКС, прежде всего в оборонном комплексе.
_________________

Лично я критикую СССР не по причине какой-то оголтелой ненависти к нему ("аж кушать не могу"). Просто в процессе общенационального обсуждения нашего будущего, голос совков слышен все эти годы едва ли не громче прочих. С навязчивой идеей что-то перенять и заимствовать из советского опыта, а то и вовсе реинкарнировать красную империю в образе СССР 2.0. Соответственно, государство замерло в легком ступоре. Куда двигаться дальше-то? Вроде бы и очевидно куда, вроде бы разобрались с необходимым духовно-идейным содержанием, но воз и ныне там. Советская масса населения все еще давит. Советская ментальность все еще давит. И всему этому, конечно же, очень способствует популярная советская мифология. Из-за чего таким как я приходится браться за перо.

Товарищи советские патриоты, не надо забивать народу голову всякой хренью. Всё лучшее, что было, - уже заимствовано давно. Ностальгируйте по своей молодости на здоровье, но не надо это интимное чувство превращать в политическую программу для грядущих вам на смену поколений. Предоставьте этим поколениям возможность сохранить свою национальную идентичность и именно на этой почве построить новую страну.


P.S.
Советским патриотам, грустящим об утраченной имперской мощи, рекомендую ознакомиться с ответом нашего Министерства обороны одному американскому мудаку из Пентагона, недавно перешедшему на работу в Госдеп и решившему погрозить Кремлю терактами и грузом 200 из Сирии:

"Что же касается угрозы Кирби возможных потерь российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в «мешках для трупов», скажем следующее. Нам хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков. Конечно, можно продолжать рассказывать о том, что они там упорно, но безуспешно, занимаются «разведением» террористов «Джибхат ан-Нусры» от «оппозиции». Однако, в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги. Поэтому, сменив адмиральский китель на пиджак, нужно не забывать об офицерской чести".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments