arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Стоит ли читать Толстого в школах

Не стоИт задачи сделать так, чтобы дети прочитали и поняли Толстого в 10-м классе. Есть задача привить детям чувство высокого стиля, высокой культуры. Они должны научиться отличать хорошую литературу от плохой. Сильные книги - от слабых.

К тому же, даже не читая всерьез книгу, но получая хоть какие-то, самые поверхностные о ней знания, ребенок хоть как-то, но развивается. Приобщается к высокой культуре. Причем эта высокая культура - его родная. Ребенок приобщается к национальной культуре! У него вырабатывается чувство сопричастности ей. В дальнейшем это может сильно помочь, даже если "Войну и мир" он не осилит. Русский человек всегда может простосердечно сказать англичанину или, например, французу, которые захотят поучить его жизни с высоты своего западноевропейского Прогресса: "да идите вы нах*й, господа!" Потому что за спиной у русского человека Лев Толстой и вся честнАя компания.

Дать минимальную возможность прикоснуться к прекрасному и высокому школа обязана. А там уже от конкретного человека зависит - поймет/не поймет, прочитает/не прочитает...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments