arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О неограниченности русской монархии

Вопрос из зала:

"Я писал уже давно, что монархия - это кмк, лучшая форма правления, с одной проблемой - при наследственности оной, в монархи может попасть человек негодный. Это понимали еще в Риме, сделали попытку решить, вроде удачную - но Марк Аврелий отчего-то похерил все.
Что Вы можете предложить народу, для решения этой проблемы?"


Для начала я хочу предложить народу перестать заниматься утопическими фантазиями и искать что-то идеальное на нашей неидеальной и многогрешной планете. Здесь такого не бывает. Запомните это, дорогие сограждане, как "Отче наш". Мир несовершенен. Монархия, как и всё прочее в нем, имеет как свои сильные, так и слабые стороны. И создать некий идеальный, эталонный механизм (хоть в транспорте, хоть в политике) - недостижимая и, порой, опасная мечта.

Возможность появления в династии негодного монарха - это, безусловно, слабая сторона самого принципа. Ну так и что теперь? Ради этого нам стоит отказываться от него или извращать самую его сущность выборностью царей и прочими конституционными штучками? Ну да, а как же! Мы же, граждане! Имеем право влиять. К тому же мы такие все умные, сознательные. Глас народа - глас Божий. Нас не запутать. Мы не быдло. На простой народ всегда положиться можно, он не подведет. Если надо - тут же самоорганизуется и спасет родину. Пока в Кремле еще только чесаться будут.

А если говорить серьезно, дорогие соотечественники, не бойтесь жить! Если монархия (как институт) сильна, если общество крепко и прочно стоит в своей вере, на твердой почве своих идеалов, тогда даже слабый монарх - не такая уж большая проблема. В этом случае подключаются свойственные для самодержавия охранительные механизмы - например, высший правящий слой, который если что, то подстрахует и подправит огрехи государя. А если уж совсем деваться некуда, есть институт регентства, в конце-концов, и даже отстранения от престола.

Мне вообще вся эта претензия в адрес монархии напоминает претензию, частенько озвучиваемую по поводу запрета абортов: "а если девушку изнасиловала группа лиц по предварительному сговору, ей тоже нельзя делать аборт?" Ну да. Актуальнейший вопрос. Из сотен тысяч ежегодных детоубийств взят самый "массовый" пример оного - аборт после изнасилования толпой негодяев. То же самое, по сути, мы наблюдаем и в дискуссии вокруг неограниченности монархии. Слабые, бездарные государи - это крайне редкое исключение из правил, к чему о нем вообще говорить? Посмотрите на нашу собственную историю, на доказательства самой жизни. Рюриковичи все какие могучие! А Романовы! Весь 19 век - прекраснейшие императоры! Бывали ли у нас дурные цари на троне? Очень редко. И судьба их незавидна, а правление недолговечно. Вон Петр III начал было дурака включать, так от геморроя быстренько и окочурился.

Очевидный вывод: сотни лет Россия ширилась и развивалась под властью самодержавных наследственных царей-императоров, и никакие потрясения в виде редких нерадивых правителей (бывает, что ж поделать) не смогли изменить нашего общего курса. Оглядывая эту величественную историческую панораму, сегодня мы можем с гордостью и благодарностью сказать нашим предкам: "спасибо, родимые! всё было просто супер!" При этом мы никого не идеализируем, признавая и удачи, и неудачи в годы правления любого из наших славных государей. Монархия - это не время постоянных успехов и всеобщего благоденствия. Монархия - это просто способ правления, наиболее оптимальный и наиболее эффективный для проекта большой России ("Русский мир", "Москва - Третий Рим" и т.д.).

Неограниченность монархии - не блажь, не упертость отдельных умов, не дань уважения к древнему принципу. Просто лишь у такой монархии, при которой государь пишет о своем роде деятельности "хозяин земли русской", есть возможность успешно противостоять давлению любого внешнего неприятеля, включая даже мировые силы зла. Всякое ограничение монархии - это всегда ее ослабление. В игре, когда ставки высоки как никогда, когда мы бьемся "против духов злобы поднебесной", против самых могущественных из возможных противников, в такой игре собственноручно ослаблять свою же государственную систему - это чисто суицидальный по природе акт.

На самом деле, все эти вопросы и сомнения отпадут сами собой, когда народ России в своей массе воцерковится и когда у нас сформируются по-русски (по-православному) думающие элиты. В эти славные времена на сомнения слабых духом русский человек сможет ответить мудрой жизненной формулой: "Богу за царя молиться надо. Тогда и хорошо всё будет. Лучшая гарантия".


P.S.
Ширак, Саркози, Олланд, Берлускони, Амато, Проди, Монти, Ренци, Блэр, Браун, Кэмерон, Мэй, Шредер, Меркель...

А у нас один Путин.

Поймите, это не только выглядит красиво и эпично. Это еще и наше стратегическое преимущество.

"Как народ существенно государственный, русские не годятся для мелочной политической борьбы: они умеют вести политику оптом, а не в розницу... Задачи верховенства такого народа... достижимы лишь Единоличной Верховной властью, осуществляющей его идеалы. С такой властью мы становимся сильнее и искуснее всех..." (Л.А.Тихомиров).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments