arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Конец мифа о "Просвещении"

Единственный из известных мне авторов, кто поддерживает меня в критике эпохи Просвещения со всеми ее лживыми ценностями и обещаниями, это Андрей Бабицкий, православный христианин:



Пока идея критики Просвещения явно не популярна в широких народных массах и "интеллектуальных кругах", но это пока. Нам предстоит совершить революцию в умах - убедить и массы, и "интеллектуалов", что Просвещение и многочисленные стереотипы, вживленные им в наше подсознание, суть серьезнейшая и вреднейшая ошибка. Сделать это будет одновременно и непросто (людям крайне неохота отказываться от своих стереотипов), и легко (окружающий мир слишком стремительно превращается в сумасшедший дом, это реально начинает напрягать, и думающая часть населения, как кажется, уже вполне созрела, чтобы признать очевидное).

Новой России остро нужна новая оригинальная мысль. Традиция и консерватизм - это не откат к средневековым установкам, а совсем другое. Нам необходимо вернуться своим сознанием в классическую (наивысшую то есть) эпоху собственной интеллектуальной традиции, тщательно ее исследовать, и, встав на сию твердую почву, перезапустить развитие христианской цивилизации. Без ошибочного поворота в сторону примитивной атеистической модели. Попробовать сделать это хотя бы в рамках отдельно взятой Империи.

Христианская империя в окружении варваров и язычников. Такое, кстати, уже было.

Еще раз: нам нужна новая социально-политическая доктрина, осмысляющая человека, общество и государство в категориях русской национальной философии. Нужен мощный мировоззренческий базис под то общество, которое мы хотим построить.

19-й век, друзья мои, 19-й век. От него надо оттолкнуться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments