arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Царь всё уладит



Некое общее сходство фигур Путина и Александра III в последние годы стало особенно ярким и очевидным. Даже неофициальные титулы - Peacemaker - совпадают.

Вот, что писал в 1894 году Лев Тихомиров, в момент смертельной болезни великого русского царя:

"Немного лет прошло. Можно ли считать десяток лет свободной царственной работы? Можно ли считать пять-шесть лет, данных Европе, чтобы понять наконец, кто пришел в мир? Этих немногих лет было достаточно, чтобы все народы привыкли уже возлагать свои надежды на него. Царь все уладит, царь не допустит до беды - вот настроение, в котором Европа чуть ли не первый раз за сто лет ощутила себя спокойной, выше страха угрожающих ей бедствий и смут. Взвешивая все доносившееся из Европы при вести о тяжкой болезни Хранителя мира, узнаешь тот старый крик горести, который когда-то вырывался из сердца после Карла Великого. “Кто же будет теперь управлять миром?” - спрашивали себя тогда в горестном недоумении. Это чувство сопровождало собою все великое в европейской истории. “Кто же будет управлять миром?” - спрашивал себя померанский крестьянин при вести о кончине Фридриха Великого. Тогда уже наступали времена отречения, и вопрос крестьянина казался наивным. Теперь в том же вопросе слились чувства современной Европы, уже не наивной, а пережившей столетие конституций и республик. Кто будет управлять миром, кто даст ему устойчивость, сдержит борьбу честолюбии, охранит народы от опасных увлечений? Так спрашивают себя в Европе и спешат тревожно в свои забытые храмы, вновь заучивая полузабытые молитвы Тому, в чьих руках судьбы земных царей".

По-моему, мир начинает смотреть на русского государя именно такими глазами. Царь все уладит. Царь не допустит до беды...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments