arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Церковь и учащаяся молодежь



Как и обещался, посетил вчера Международный православный студенческий форум на ВДНХ, уже второй по счету. Как мне сказали корифеи мероприятия, разница между первым и вторым - колоссальная. Мне и самому понравилось.

Народу очень много. Это входные рамки час спустя после начала мероприятия:



А это внутри:




Сам форум состоял из лекториев (где выступали самые разные люди - от известных медийных персонажей до священников и депутатов Госдумы) и экспозиционной части - площадки разных институтов и университетов, где они демонстрировали свои научно-технические разработки.

Игорь Ашманов про информационную безопасность:



Вячеслав Фетисов про то как добиваться успеха в жизни:



С депутатом новой Думы о чем-то много говорили кулуарно:



Очень понравилась Тутта Ларсен:



Я застал самый конец беседы, и она очень проникновенно говорила о том, как это здорово - когда у человека есть вера. Когда из твоей жизни исчезает масса совершенно ненужной и бессмысленной суеты и появляется некая цельность.

Одно дело, когда эти вещи говорит человек в рясе - это его "работа", поэтому для подростков, для молодежи священнослужитель в этот момент всегда остается служителем культа. В том смысле, что он далеко не всегда звучит убедительно. А вот когда выступает Тутта Ларсен, или Вячеслав Фетисов, или Иван Охлобыстин... Вот это сааааааавсем другое дело.

Робот Федор (или не Федор, не важно):



Чот заморачиваются:




Караул! Виртуальная реальность на православном форуме (за время фотосъемки ни одного колдуна православные мракобесы не сожгли):



А вот кружок юного техника:



Это, я так понял, институт физкультуры:



Присел с молодежью на модных пуфиках:



Здесь, по центру, была зона небольшого релакса:




А это набивается зал перед выступлением Патриарха, которое состоялось практически в самом финале мероприятия:



Как мне показалось, маловато по времени, особенно на вопросы явно не хватило. Однако несколько раз сорвать бурные аплодисменты Святейший все же успел.

Подытожу по пунктам.

1. Очень хорошее мероприятие. Впечатление у меня крайне позитивное. Удалось. Молодежь никак не выглядела скучающей, а это по нашим временам уже результат!

2. Очень полезное мероприятие. Подрастающие поколения в России должны быть избавлены от ложного стереотипа эпохи Просвещения о противоречии научного и религиозного взгляда на мир. И такие форумы - прекрасное живое свидетельство супротив любой антиклерикальной пропаганды.

3. Лекции - очень хорошая задумка. Встречи с известными, популярными персонажами. Людьми светскими, но отождествляющими себя с Православием и православной традицией. Как я уже упомянул выше, разговор о Боге в формате "священник - молодежь" довольно непрост. А вот когда о Православии и своей вере рассказывают состоявшиеся люди, когда молодежь видит, что для жизненного успеха совсем не обязательно превращаться в Ксению Собчак и жить по ее стандартам, - вот это очень круто. Я же и пишу об этом частенько - нам нужен новый православный тренд, новая православная "движуха". Респектабельная, если хотите. Завоевывающая симпатии масс и особенно нашей молодежи. Мы должны изменить образ своей Церкви в сознании людей. Вместо не очень грамотных бабушек с иконами, ряженых казаков и Дмитрия Энтео - студенческие форумы и Иван Охлобыстин. Люди должны понять: Православие - это не что-то мрачное, дремучее и немного диковатое, а, напротив, - очень актуальное и легко сопутствующее нормальной и даже успешной жизни.

4. Из конструктивной критики. Я бы пригласил в следующий раз меньше лекторов, ибо слишком много их - не получалось сконцентрироваться на какой-то теме. И за счет этого уменьшения повысил бы качество именно лекций и самого общения. А еще техническому персоналу неуд за звук на выступлении Патриарха. Динамики фонили и постоянно приходилось напрягать слух, чтобы понять Святейшего.

В общем, у меня всё.

Православный талибан фореве!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments