arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Экономика в России по-русски

Американский рынок управляется совершенно по другим законам. По сути, это рынок ожиданий. Ты обещаешь, что будешь большим, выпускаешь акции. Эти акции покупают, потому что люди надеются, что ты будешь расти. Таким образом развивается экономика. Самое главное - расти. А у стартапов в России нет открытого рынка, нет акций, нет покупателей. 2013 год был переломным. Кто занимался стартапами, начал понимать, что американская модель в России не приживается. К 2015 году это стало общепризнанным фактом: развивать нужно не красивые стартапы, а те, которые могут зарабатывать деньги.

Я мало чего понимаю в экономике, но все же попробую по-дилетантски сформулировать взгляд на нее с позиций русского национализма.

Проблема современной экономической системы (и глобальной, и в масштабах отдельных стран) в том, что она представляет собой т.н. "экономику роста". Экономика должна расти, иначе ей каюк. ВВП должен расти. Торговый оборот должен расти. Расходы и доходы должны расти. Объем промышленного производства должен расти. Всё вокруг должно расти. Пока не происходит кризис перепроизводства, а потом снова подъем. Наверное, так и можно было бы продолжать до бесконечности, чередуя взлеты с падениями, однако, как все об этом говорят и пишут, сформировавшаяся на текущий момент мировая экономическая система если не подошла, то подходит к некоторой критической точке. Когда дальше по тем же правилам играть уже не получится. И все серьезные геополитические игроки к этому большому бабабум активно готовятся.

Проблема именно в характере экономической модели, которая извратила саму суть явлений. Оказалось, что не экономика для общества, а общество для экономики.

Если рассуждать здраво, то едва ли не единственным фактором, обуславливающим экономический рост, должен быть рост населения. Увеличилось нас на 10 миллионов за последние несколько лет - соответственно выросло и производство товаров. А посмотрите, что мы имеем сегодня - всё перевернулось с ног на голову. Социум стал придатком транснациональных корпораций, раскручивающих население в безумной потребительской гонке.

Что это за абсурдная экономика, где производители делают всё, чтобы покупатель как можно быстрее менял его товар на обновленную версию? Разве не очевидно, что у нас хвост управляет собакой? Государства и общества буквально начинают жить ради растущих прибылей акул большого бизнеса.

Я не знаю, можно ли построить нормальную экономику (а не нынешнюю хрень) в рамках одной страны. В рамках одной, скорее всего, нет - не хватит мощи внутреннего рынка. В рамках государственного объединения, уверен, уже возможно.

Короче говоря, сегодня нам надо прорабатывать новую экономическую доктрину, которая будет сочетать в себе ограничения для безумного роста капиталов и развитие технологий на уровне не ниже, чем у стран с "экономикой роста". А что это конкретно будет за доктрина - вот об этом я умолчу. Ибо не специалист. Социалистическую только не предлагать.

Сильное государство, частная собственность, регулируемый рынок, ограничение ростовщичества и роли (масштабов) финансовых рынков, доминирующая роль в обществе православных ценностей - вот столпы будущей российской экономики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments