arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Доказательства веры

Видео из Валаамского монастыря:



Благодаря Ютубу мы часто можем наблюдать готовность живых существ любить друг друга. Причем не только внутривидово, что было бы еще понятно - в рамках одной стаи, одного прайда и т.д., но нет же. Многочисленны примеры самой разнообразной дружбы - птичка с собачкой, хищник с добычей и так далее.

Трудно оспаривать всю несправедливость, а точнее всю недоброту нашего мира. Фактически все живые существа в нем, включая людей, живут по суровым законам джунглей, хоть некоторые люди и пытаются отчаянно сохранить хоть какие-то островки доброты и милосердия.

Однако вот эта готовность всех живых существ к взаимной любви свидетельствует нам, что так было не всегда. Когда-то мир был другим. Когда-то в нем не было смерти и одно живое существо не лишало другое жизни. Так было до тех пор, пока благодаря человеку (его свободному выбору) в мир не пришел грех. И не превратил эдемский сад в джунгли. Если бы не это обстоятельство, мы б сейчас могли запросто поплавать в океане с косаткой или погулять по джунглям с черной пантерой. А вот теперь обломись.


P.S.
Удивительно, конечно, как всякое неповерхностное наблюдение за жизнью, за ее течением и законами, приводит к убеждению в истинности христианского на нее взгляда. Еще один пример с теми же животными. Они, как известно, способны подчиняться человеку. Практически всякого, даже самого-пресамого хищника можно выдрессировать. Происходит это потому, что братья наши меньшие чувствуют в нас иную, более высокую природу. Идущую от Первочеловека, давшего им когда-то имена. Я не против теории эволюции и она вполне может уложиться в креационистскую модель. Но если предположить, что наше бытие исключительно материально и детерминировано внешними причинами, то есть одно материальное вытекает в нем из другого материального, то что же именно в неандертальце/кроманьонце/... эволюционировало в эту самую "более высокую природу"? В чем наше такое принципиальное отличие от китов и шимпанзе, что все они готовы признавать могущество и власть над собой потомков Адама?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments