arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О необходимости доминирования в области массовой культуры

Не видел еще этот клип, очень понравился (удачным наложением Эминема на наш родимый хит):



Саунд-трек к "Бригаде" - лучший во всем отечественном постсоветском кино. Кстати, и в советском, я думаю, он в тройку войдет (если не брать песни из комедий Гайдая и фильмов про войну). Вместе с музыкой из "Свой среди чужих" и вальсом из "Мой ласковый и нежный зверь".

А вот новый клип русского режиссера Ильи Найшуллера при поддержке Тимура Бекмамбетова:



Кажись, пройдет еще несколько лет и я начну вовсю хвалить российское кино. Ибо оно наконец-то появится - достойное российское кино.

Тема поп-музыки, кинематографа и пр. - очень серьезная тема. Массовая культура. В состоянии ли Россия производить массовую культуру мирового уровня? Если нет, мы не можем и не сможем претендовать на действительно серьезную роль в современном мире. В отношении такой страны (лишенной собственной яркой культуры и неспособной проводить массовые культурные тренды) легко и удобно создавать образ темной, мрачной, дикой, варварской и отсталой территории. За такой страной народы не пойдут. Если Россия хочет доминировать на планете, она обязана выйти на новый культурный уровень.

Оглянитесь, что у нас сейчас? Только отдельные островки в области классической культуры - театры, балет, Анна Нетребко. В области поп-культуры, культуры массовой - пустота, заполненная низкопробной попсятиной. Нельзя стать мировой Империей, если у вас лучшие певцы - Стас Михайлов и Ваенга.

Нам нужно провести Большую Чистку в этой сфере. Смести со стола всё, что есть сейчас. Всё. Не оставляя ничего. И создать новое русское - на почве национальной русской культуры, из нее проистекающее. Тогда у нас будут крутые музыканты, крутые режиссеры, крутые писатели и т.д.

Пока Большую Чистку не проведем, до тех пор у нас будут Жванецкие и прочее эстрадное говно, способное увлечь если только советских пенсионеров.


P.S.


Главный пиротехник Мосфильма Владимир Сухорецкий посадил в каждую из голов гигантского макета Змея Горыныча по огнемётчику, в результате чего зловредная рептилия с лёгкостью уделала пластилиновых монстров из "Путешествий Синдбада", а сцена битвы и сейчас выглядит весьма достойно.

Это 1956 год!

Если бы не вонючий Совок, окончательно установившийся в России в 60-х годах прошлого века, русские снимали бы блокбастеры покруче голливудских.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments