arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Европа: закон и порядок. И немножко благополучия.

Есть у меня друг.
Он очень хорошо разбирается в российской внутриполитической кухне, ибо для него это работа, скажем так, но по взглядам - нац-дем, лютый такой "европеец", вечно шипящий про "азию", "орду" и "русское национальное государство".
Поэтому когда наш с ним разговор заходит на тему выбора "европейского" или "имперского" пути развития, то заканчивается всё, как правило, репликами с обилием мата и оскорблений, а также взаимным обещанием публичной казни у кремлевской стены, "как только мы придем к власти".

На днях мой друг в очередной раз побывал по делам в Европе. В обожаемой им Европе.
Заехал заодно в Португалию и решил сходить там на футбол (поскольку играла российская команда - московский "Спартак"). Сходил.
После матча был арестован. С его слов: "я не знаю за что, наверное, не так посмотрел на полицейских". А чтобы вы лучше оценили суть происшедшего, вот его эмоциональный рассказ:

В решении суда официально было написано так: я на стадионе показывал факи полиции, орал против них что-то... Типа после матча они решили ко мне подойти и спросить что я себя так вел агрессивно... и тут я напал на них...попытался с головы ударить одного из них, а он увернулся. ну нинзя просто.. ну и после этого им ничего не оставалось делать, как задержать меня... вот такая версия у петухов ебучих
А самое смешное суд... я говорю скажите, а фото или видео предоставили? отвечают: нет. Я спрашиваю: а почему? ведь они вдвоем должны были показать фото и видео, где я оскорбляю полицию из-за чего весь сыр-бор
Они не предоставили отвечает мне консул...а как быть? спрашиваю его типа: они обвиняют, я отрицаю..они доки не предоставляют, а судья без них решает в пользу ментов... что блять за справедливость то, а? им надо доказать мою вину, а доказательства нет никакого, одни слова


- И что же сказал консул? - вопрошаю я, с трудом скрывая торжествующий смех.

Ничего... типа: "ну... ну..."
Такого беспредела никогда со мной не было. Ничего сказать не могу...


А закончилась эта история так.
Вернувшись домой после басманного судилища "made in Europe", мой друг получает такое вот почтовое уведомление:

По итогам заседания суд признал Вас виновным по этим статьям и приговорил к штрафу в размере 1200 евро (из расчета 150 дней по 8 евро в день) и наложил запрет на посещение Вами спортивных сооружений сроком на 1 год. Также Вам вменена оплата судебных издержек в размере 306 евро (3 учетные единицы по 102 евро). Копия приговора и инструкции по оплате будут Вам направлены позднее.

Ну и не могу отказать себе в удовольствии еще раз процитировать моего друга-балбеса:

[26.11.2012 0:42:07] *****: ублюдки
[26.11.2012 0:42:11] *****: ни за что
[26.11.2012 0:42:13] *****: совсем оху.ли пид...сы еб...ые



Как не трудно догадаться, клоню я к тому, что Европа, представляемая из душной азиатской квартирки Константина Крылова, и та реальная Европа, в которой живут десятки и сотни миллионов обычных европейцев, - это две большие разницы. И есть все основания полагать, что Европа Константина Крылова - не более, чем некая радужная фантазия человека, который в ней, судя по всему, никогда и не был, и уж тем более никогда там не жил, дабы воочию убедиться в реальности своего воздушного замка.

Я не спорю с тем фактом, что европейские страны достигли замечательного уровня материального развития. У них отличные рестораны и кафе. Супермагазины с великолепной одеждой. У них шикарная архитектура. У них лучше сделаны тротуары и фонарики на улице. У них бесспорно много того, что гораздо лучше и "цивилизованней" смотрится и выглядит (чем в России), особенно если созерцать эту красоту невооруженным глазом счастливого отпускника из туристического автобуса.

Но, во-первых, для того, чтобы достигнуть этого высокого уровня материального (технического) развития, России вовсе не обязательно прогибаться под Старый Свет политически и идейно, вставая на какой-то загадочный "европейский путь". Чистые красивые тротуарчики - это отнюдь не прямое следствие либеральной демократии. Поверьте, в Сингапуре и архитектура, и все остальные внешние данные ничуть не уступают лучшим европейским образчикам. Дело здесь вовсе не в идеологии и не в политическом мировоззрении. Работать надо. И иметь национально ориентированную власть. Вот и весь секрет успеха.

А, во-вторых, что не менее важно, всем нашим западникам давно уже пора зарубить себе на носу - даже чаемая ими европейская жизнь имеет свои минусы, относящиеся именно к сфере материального быта, не знать о которых в век открытых границ и Интернета просто невозможно.

Дабы не быть голословным, приведу несколько свежих примеров.

1.
Чудесный пост нашего соотечественника о бытовых нюансах жизни в Германии (Мюнхене): как открыть счет в банке, как подключиться к местной сотовой связи, как снять квартиру...

Общий вывод, который можно сделать, ознакомившись с этим рассказом - бюрократия и волокита жуткая:
Вот например сегодня наконец получил контракт с сим-картой от Водафона. А там двадцать бумажек, три из них надо заполнить (ответить на вопросы, а это действительно ваш адрес, и это точно ваш e-mail) и отправить им по почте. Очень много бумажно-бюрократических накладных расходов.

2.
А вот кратенькая заметка нашей соотечественницы о поездке в благословенную звездно-полосатую страну:
И как все это называется? Я бы сказала "глобализация", если бы не знала, что, например, терминал D Шереметьево гораздо удобнее и дизайнистее аэропорта LAX, а подобных очередей в России я не видала уже несколько лет. А если бы они случились, то парализовали бы всю блогосферу, читать возмущенные посты про это безобразие было бы еще дольше, чем в этих очередях стоять.

3.
Ну, и на десерт предлагаю свежий пост своей прекрасной френдессы sharla_tanka, живущей и работающей в Англии. Обязательно почитайте ее интереснейший рассказ (с наглядными фотографиями) про квартирный вопрос на туманном Альбионе. Приведу лишь несколько цитат:

Есть такое понятие в Британии listed buildings – это государственный реестр зданий и сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность. В listed buildings попадают многие частные дома. Владелец такого дома не имеет права что-то изменять в строении без разрешения соответствующих инстанций. Ни в коем случае такое здание не должно быть заброшенным или в плохом состоянии, это влечет уголовную ответственность для владельца. Если необходим ремонт, то изменять ничего нельзя. Грубо говоря если крыша из красного шифера и она прохудилась, то замена должна быть таким же шифером такого же типа и качества. Это касается всего, вплоть до дверных ручек и ставней. Если дом у реки и его периодически заливает, то едва ли можно что-то с этим сделать, например обустроить дамбу и пр. Все должно оставаться неизменным, как было в «раньшее время».

О качестве жилья:

Если брать некий усредненный вариант, то качество плохое, если не сказать местами отвратительное. Хрущевки в россии по британским стандартам вполне неплохое жилье. Есть хорошие здания, с отличными коммуникациями - это обычно новые качественные застройки (бывают и картонные), или переоборудованные викторианские и эдвардианские дома, когда за кап ремонт берется толковая компания по управлению недвижимостью. Стоит такое удовольствие обычно очень дорого.

Дома старой застройки сырые и промозглые, потому что все всегда экономили и экономят на отоплении, рамы одинарные, большая проблема плесень. В плане пространства – очень скучено. В домах нет привычных в россии или на континенте подъездов. Это скорее такие холлы. Очень узкие. Владельцы недвижимости стараются выжать максимальную прибыль, поэтому часто дробят помещение на максимальное число «загонов» т.е. квартир. В самих квартирах планировка очень стесненная, нет просторных коридоров или холлов. Обычно самое больше пространство - гостиная, которая совмещена с кухней и выполняет роль столовой. Ну и пресловутые краны без смесителей... С виду здание может выглядеть очень основательно и красиво, а внутри будет то, что я описала выше.

Отопление тут плохое. К началу 70х лишь 15 процентов жилищ в Британии имело центральное отопление. Часто в домах установлены электрические батареи. Их особенно такова, что они сжигают кислород, становится душно, а тепла от них не особо много. Если высокие потолки, то все тепло скапливается под потолком. В ванных комнатах часто не предусмотрен обогрев вовсе (культурную особенность англичан с этим связанную я опишу позже). Надо заметить, что ванные комнаты в домах и квартирах приобрели массовое распространение в британии только в послевоенное время, до этого обходились обтиранием влажными губками и тазами, а где-то вплоть до 70х - принятие ванн раз в неделю было обычным явлением.

Часто в старых застройках установлен «титан», слово-то какое!, который нагревает горячую воду. Этой воды на раз хватает только быстро помыться, потом надо ждать, пока нагреется следующая порция. Напор душа такой, что легче омываться своими слезами, а реветь иногда охота от холода. В домах новее используется power shower, это уже неплохой вариант

Тараканы не водятся, во всяком случае я их не видела, а вот клопы и мыши бывает заводятся. Но лучше тараканы, чем мыши, или особенно клопы. Впервые в жизни с клопами я познакомилась в Лондоне. Они кусают так, что потом пятнами идешь, чешешься, переносят заразу. Жуть на самом деле. Если они завелись, то все - пиши пропало. Надо вызывать специальных людей для травли. И при этом надо упаковывать все вещи и складывать в одно место, а желательно выносить из дома. Травля клопов это почти как переезд. Ужасный геморрой.

Иногда такое ощущение, что стены из картона. Как писал Маяковский про американские застройки начала века: "портсигар из карельской березы". Иногда действительно кажется, что не дома, а портсигары. В старых викторианских домах полы по-моему с пустотами и деревянными перекрытиями. Половицы скрипят невыносимо. Если дом поделен на несколько квартир, то лучше выбирать на самом верхнем этаже, иначе скрип мозг вынесет, такое ощущение, что у тебя дома кто-то ходит, слышен каждый шаг.



Подведем итоги.

Хорошо там, где нас нет. И даже в плане бытовых условий для жизни в Европе полным-полно самых разнообразных изъянов и неудобств, которые совсем иначе заставляют смотреть на великую западную мечту всех тех, кто приезжает туда всерьез и надолго, а не в качестве праздно шатающегося руссо туристо.

Я вовсе не пытаюсь в противовес фантазеру Константину Крылову создать образ загнивающего Запада. У Запада (по крайней мере, до недавних пор) был замечательный уровень социально-экономического и вообще материального развития в целом. Нам очень многому стоит поучиться у той же Европы в плане технологий и материальной организации среды своего обитания. В этом, в принципе, и нет ничего постыдного - перенимать прогрессивный чужой опыт. Это уже было и в нашей истории, этим же занимались (и занимаются) и иные великие страны, взять те же Китай, Японию, Индию и т.д.

Я всего лишь хочу развенчать образ эдакого процветающего Запада и несчастной, бедной, бесконечно отсталой и забитой на его фоне Рассеюшки, которая пропадет, коли не поплетется в хвосте благословенной евроатлантической цивилизации. Вот с этим, господа-европейцы, я никогда не соглашусь. Да и русский народ, уверен, тоже.
У нас своя голова на плечах. А для того, чтобы организовать справедливое правосудие и эффективную работу ЖКХ вовсе не обязательно переходить на парламентскую республику и свято верить в Концепцию Естественных Прав Человека. У русских своя, другая вера.


P.S.
К чести моего друга, стоит признать, что на его политические идеалы описанный выше казус влияния не оказал.
Он всё такой же упоротый нац-дем.
Tags: Запад, Мы и Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments