arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Православие устарело



Зачем нам архаика христианской эпохи и книги, в лучшем случае написанные в позапрошлом столетии? Бороться с Его Величеством Прогрессом бессмысленно. Либо вы впрыгиваете в этот стремительно несущийся экспресс, либо остаетесь стоять на разбитом полустанке в окружении наиболее отсталых и примитивных народов.

То, что было хорошо в 15-м или 19-м веке, для 21-го уже неприменимо. Глупо отрицать это. Мир меняется. Развитие науки и техники открывает перед человечеством принципиально иные формы и методы организации и построения всего и вся. В прошлое уходят незыблемые, казалось бы, вещи. Институт семьи растворяется. Возможно уже совсем скоро в нашу жизнь прочно войдут роботы. Всерьез рассуждать сегодня о "Троице единосущной" и предлагать это в качестве какой-то национальной русской идеи - абсурд. Я даже не знаю, что тут и сказать. Неудивительно, что капитализация одного Apple больше капитализации Газпрома, Роснефти и всех прочих вместе взятых.

Вы, кстати, зря думаете, что приводить Надю Толоконникову в качестве символа Прогресса и будущего - манипуляция сознанием. Во-первых, я ничего другого в этом Прогрессе не вижу. С христианской точки зрения - одна сплошная нравственная и социальная деградация, почему-то упорно выдаваемая за совершенствование человеческой личности и общества в целом. Во-вторых, это просто вы про Надю уже давно ничего не слышали, а я на нее в фейсбуке подписан и могу сказать, что человек прочно вошел в культурный мировой бомонд. По крайней мере, если судить по тем фотоотчетам, что она периодически выкладывает.

Как бы вы на этот счет не иронизировали, но достаточно сплясать в православном храме - и до конца дней вам обеспечен статус прогрессивного и уважаемого человека. Она и есть будущее.

Вот такой вот у нас сегодня Прогресс.



А у вас нет такого ощущения, словно за последние годы вы стали как-то лучше понимать наших предков - со всеми их, как нам сегодня кажется, жестокостями и дикостями, навроде публичных казней, костров инквизиции и т.д.?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments