arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Зона комфорта советского человека

Старое видео Тёмы Лебедева (2010 год) с очень интересной мыслью.



Почему, когда приезжаешь в Европу, сразу бросается в глаза вся тамошняя благоустроенность, ухоженность и благополучие? Почему Европа в этом аспекте живет очевидно лучше нас?

Очень просто, объясняет неглупый дизайнер. У каждого человека есть своя зона комфорта. У русского (точнее - советского) гражданина она ограничивается его квартирой. Входная дверь - это край, предельная граница. То, что существует за входной дверью, нас не волнует. Совсем иное дело - загнивающий Запад. Зона комфорта европейца - его квартира, его лестничная площадка, его подъезд, его двор, его улица, его город...

Такой вот, в общем, парадокс наблюдается. Проклятые капиталисты-индивидуалисты создали общество, где человек чувствует себя ответственным за всё обозримое пространство вокруг. А при социалистическом коллективизме, когда всё вроде бы стремилось к обобществлению, почему-то образовался социум, где всем на всех плевать. Моя хата с краю - лозунг жизни классического советского индивида. Народное - значит ничьё! Ну и так далее.

Люблю парадоксы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments