arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Рождение нашей Империи

"Церкви старого Рима пали из-за неверия Аполлинариевой ереси; двери церквей второго Рима, города Константинополя, внуки Агари секирами рассекли. Теперь же это - третьего нового Рима, державного твоего царства святая, соборная, апостольская Церковь, которая до края вселенной православной христианской верой по всей земле сильней солнца светится... Помни и слушай, благочестивый царь, - все христианские царства сошлись в твое единое, два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть; твое христианское царство иным не заменится..."

Это было написано в Псковской области ровно 500 лет назад (плюс-минус год-два, точная дата неизвестна).

Написано вроде бы давно, но до сих слова монаха Филофея, адресованные великому князю московскому и владимирскому, являются путеводной звездой всего Русского мира, сутью нашей государственной ментальности, нашим Смыслом. И даже если их повторить сегодня, актуальность сказанного ничуть не уменьшится - вот оно, доказательство того, что это действительно наша национальная идея. На все времена.

Мы - Третий Рим, чающий Небесного Иерусалима. Выше и величественней миссии быть не может. Это единственное убедительное обоснование нашей самобытности и уникальности в рамках мировой культуры. Обоснование наших претензий на мировое лидерство. Если у нас отнять эту идею, тогда всё русское теряет смысл. Я бы, например, предпочел, чтобы в этом случае Россия стала частью Германии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments