arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Надежда есть



Сначала о грустном:

Можете считать это старческим брюзжанием, но... Во все времена старики ругали молодежь: "Мы такими не были". Их успокаивали - ничего, эти другие, но не хуже, просто другие. Но сейчас, мне кажется, выросло иное поколение. Они другие и они - хуже. На их долю не выпало ни потрясений, ни испытаний. Они живут мелкими страстями, но большими потребностями. Они не хотят помнить прошлого, не думают о будущем. Ничего не знают, не умеют, хотят много всего и сразу, но без усилий. С усилиями? Тогда нет, не надо, обойдемся. Не просто потерянное поколение, а поколение проебаное. Ни ума, ни старания. Они не знают кем хотят быть, зато знают, что хотят иметь. Поэтому согласны на скучную и унылую работу, где все равно не работают, а лишь ждут окончания рабочего дня. Они не знают цены жизни, любви, дружбы. Делают выводы, не думая, берут готовые суждения и считают их своими. Они верят всему и не верят никому.

Это новое поколение хорошо умеет ныть и жаловаться. Учеба и работа для них тяжкий труд, подобный каторге. Это потому что им ничего не интересно. Они хотят жить "полной жизнью", но даже на это их не хватает - хлопотно. У них страшные глаза. В них - равнодушие и пустота. Не начали жить, а уже устали от жизни. Они имеют очень приблизительное представление о том, как много труда нужно, чтобы сделать хлеб. Или как выплавляется сталь. Они лайкают картинки с красивыми местами, но и пальцем не пошевелят, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Им все должны. И при этом очень отчетливо понимают, что никому не нужны и до них никому нет дела. Поколение без мечты, без цели, без надежды.

...Поколение, неспособное на жертвы и подвиги, стремящееся только к комфорту и сытости, бегущее от малейших трудностей. Что у них есть кроме цинизма, самолюбования и лени? К чему они годны?... Папы и мамы стремились заработать побольше денег "ради детей", но на самом деле до них никому не было дела. Школа кивала на родителей, родители на школу. Они пытались формировать свой мир сами - так появлялись эмо, готы, ролевики, гопники и чоткие пацанчики... А потом появились хипстеры, у которых главная идея - в отсутствии идей. Просто будь никем и следуй за тем, что в тренде. Это новое поколение, оно не брошенное, но оставленное родителями. С туманными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они равнодушны к друг другу и к нам, к государству и обществу, которые слишком увлеклись строительством капитализма.

Это мы позволяли их пичкать всякими Домами-2 и малаховскими "Пусть говорят", дешевыми сериалами, желтой прессой и бездарной музыкой. Спаслись лишь одиночки и изгои, которые самостоятельно вытаскивали себя из болота, чтением книг и самообразованием. Остальные - серая масса, состоящая из кичливых индивидуальностей. У этого поколения прекрасные навыки, но узкий кругозор и почти нет эрудиции. Они все озабочены жопами - девушки своими, мальчики - чужими. У тебя хорошая жопа? Ты достойна любви. Плохая? Ты никто. Вся мировая и отечественная культура свелась к жопе. Мы не намного лучше их, раз позволили им стать такими. И все-таки мы лучше. Потому что у нас есть идеалы и принципы. А у них - только жопы.

__________________

Наверное, мы еще долго не сможем выкарабкаться из той ямы, в какую окончательно скатились в позднесоветский период.

Маленькое лирической отступление. Когда я с ноткой трагизма пишу про "ямы" и "глубочайшие системные кризисы", сотрясающие русское общество, наверняка, многие не воспринимают меня всерьез. "Ну какая, блядь, яма, аргуенди, ну что ты несешь?! мы ж Америку сейчас почти трахаем, прём как на дрожжах по всем фронтам, а ты всё про ямы какие-то нам толкуешь!... Уже давно выкарабкались из этой ямы..." Чтобы понять всю ошибочность такого ура-патриотизма, предлагаю следующее. Представьте себе, что Путина и его команды больше нет. Вообще нигде нет. Вот есть мы, 86%. Есть либералы. Есть Госдеп. Есть олигархи... Короче говоря, все на своих местах, только нет Путина, Сечина, Лаврова и Ко... Что будет с Россией? Прорвемся? Однозначно нет. Любой адекватный русский признается: в этом случае нашу страну быстренько приберут к рукам олигархи и Госдеп и быстренько ее добьют. А 86% так и останутся неподвижно сидеть дома, наблюдая за происходящим по телеку и выплескивая свои эмоции в интернет.

Так вот, возвращаясь к теме разговора. Мы еще долго не сможем преодолеть последствия советского эксперимента, жестоко разрушившего традиционное русское общество, всю традиционную русскую жизнь. Нам будут еще долго и весьма болезненно аукаться советские поколения, позднесоветские, постсоветские... Взять, например, такую область жизнедеятельности нашей как труд. Мало освободиться от Совка и начать жить в обществе, где всё по максимуму зависит от тебя и результатов твоей работы. Нужно еще научиться эту деятельность правильно вести. Нужны активные и дисциплинированные поколения, поколения, приученные к самостоятельному, ответственному труду, для которых такой труд - естественен как любая другая семейная традиция. Ведь сегодня главная проблема здесь, на мой взгляд, - не социальная несправедливость, а тот факт, что огромная часть нашего населения просто не умеет (не научилось) еще работать и самостоятельно вести дела в новых условиях (потому и бедные такие). Они (это, кстати, и ко мне относится, к моему поколению) - расхлябаны и не обучены, не воспитаны соответствующим образом. Делать свой бизнес - для большинства русских это по-прежнему означает не работать с утра до зари, а что-то выгодно купить-продать. Чтоб не напрягаться. "Умом" заработать! Головой!

И так, в принципе, везде. Везде мы еще только учимся. Везде преодолеваем печальные последствия уничтожения своей традиции и безбожного атеистического воспитания.

Но время идет. Страна незаметно, но меняется.

Как думаете, какие дети вырастут у фермера Олега Сироты? Очевидно, такие же как у его тестя - Германа Стерлигова, то есть с детства работящие. Будущие хозяева. У которых с самых ранних лет воспитывается трудолюбие, ответственность, инициатива, предприимчивость.

Да, таких родителей сегодня кот наплакал. Но время-то идет)

И осознавая всё то скотство, в котором сегодня пребывает бОльшая часть русского (постсоветского) населения, я смотрю на фотографию из Морского собора Кронштадта и понимаю: "Надежда есть".

Только надо понимать еще одну вещь: эта надежда связана с Православием. С возвратом на свою дорогу. Иначе никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments