arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Царская и советская армии

Илья Крамник - хороший специалист по военной, армейской тематике. Вот, что он пишет о проблемах нашей армии до революции и при позднем СССР:

Позднесоветская армия в части взаимоотношений офицерского корпуса и личного состава начинает сильно походить на описания русской императорской армии в советских измышлениях, со схоже скотским отношением к нижним чинам. Нет, разумеется, это было не везде, все было очень сильно по разному, но система в целом рассматривала бойца как "туловище", которое "куда не поцелуй - везде жопа"... Офицерский корпус русской армии за грехи этой системы заплатил 1917м годом, с советской вышло .... мягче, но в значительной мере обиднее.

А вот ему отвечают в комментариях:




Сравнивая царскую и советскую армии лично я не могу не отметить весьма значимое падение во времена СССР культурного и интеллектуального уровня офицерства, включая высшее. В позднем Совке это стало совсем уже очевидным. До безобразия. Офицерство - элита государства - постепенно вырождалось (впрочем, как и все советские элиты, как и всё советское общество). В народном сознании офицеры постепенно превращались в каких-то сапогов и тупых солдафонов. Ать-два левой!

Сегодня, на мой взгляд, остро необходимо повысить требования к высшему военному сословию в части его образования и воспитания, в части его общей культурной подготовки. Русский офицер - лицо Империи. Он должен получать одно из лучших образований в стране. Он, если хотите, должен уметь записки Цезаря в оригинале читать.

Так что работы по реформированию нашей армии впереди еще непочатый край.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments