arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Политика Кремля на Украине - самая эффективная с точки зрения русского национализма

Очень хороший текст от Ирины Алкснис, обязательно почитайте его целиком, если еще не сделали этого.



Здесь мне могут возразить, что за реализацию сей достославной стратегии Донбасс и русские, живущие в 404 (вспомним Одессу, безвестных мучеников Днепропетровска...), платят слишком высокую цену. Трудно с этим не согласиться на первый взгляд, но только на первый.

А Ленинград не слишком ли высокую цену заплатил за май 45-го? Может стоило это... того...?

Как бы цинично ни звучало, но Донбасс и русские Украины платят своей кровью не только за ошибки кремлевской политики, совершенные с 1991 года, но и за свои собственные. За свое прошлое в составе Украины. И за то, что Донбасс был одним из самых советских регионов русской земли. Шахтерский же!

Когда на западе Руины активно создавались бандеровские движения и лагеря по подготовке боевиков, на востоке практически никто не создавал русские дружины, а то, что было - было очень слабенько (всё больше "титушек" готовили). Массовых шествий по Донецку и крестные ходы в честь единства Русского мира тоже, насколько я помню, не устраивались. Да, я понимаю, что на подобные масштабные проекты нужны значительные деньги. Кроме того, власть Украины такой общественно-политической активности, мягко скажем, не потворствовала. Даже при ублюдках-регионалах. Но всё же, всё же, всё же... Разве это Янукович или Ющенко заставили русских родителей Донбасса воспитать своих детей так, чтобы многие из них сражались на Майдане с Беркутом, сжигали людей в Одессе и шли убивать своих братьев в АТО?

А деньги, кстати (чтобы проводить и организовывать прорусскую политику), из Кремля шли. Они просто осваивались крайне неэффективно и разворовывались в значительной степени. Ну так в этом и местные донбасские элиты поучаствовали.

Трагедия Донбасса - не повод для претензий и обид, но урок всем нам. И Великороссия, между прочим, тоже заплатила кровью своих героев-добровольцев (сколько их погибло, защищая русскую землю!). Так что не копаться надо в поисках мнимых ошибок и провалов Путина, а запоминать уроки истории. На будущее. Чтобы мы больше НИКОГДА не предавали свою национальность. Потому что корень проблемы уж никак не в Кремле и не в ВВП, а именно в нашем собственном предательстве самих себя. И кому-то приходится за это платить, увы...

А сейчас остается только одно - сжать зубы и терпеть. Бог терпел и нам велел. До самой Победы.

Можете себе представить, что такое Великая Отечественная? Когда на основной (самой освоенной) территории твоей страны 3 года идет мясорубка с миллионными жертвами. Нам нравится гордиться подвигом своих предков? Ну так в чем же дело? Почему 70 лет спустя мы всякую трудность воспринимаем как предательство властей?

Интересная социология по ДНР:

Центр социологического мониторинга «Инициатива» 15.10 – 16.10 2016 года провел экспресс-опрос жителей города Донецка. В анкетировании приняли участие 1000 респондентов. Опрос охватил все половозрастные категории граждан столицы ДНР. В исследовании приняло участие: мужчин – 493 и 507 женщин, что составляет 49,3% и 50,7% соответственно.

Подавляющее большинство (55,9%) опрошенных связывают свои надежды на будущее с Россией и 17,8% с независимым развитием Донецкой народной республикой. Только 5,3% респондентов возлагают надежду на улучшение своей жизни на Украину. Вместе с тем 2,4% жителей республики надеются на другие страны или международное сообщество в целом. Не смогли определиться с ответом на данный вопрос – 1,9% респондентов.

По итогам годового наблюдения за политическими предпочтениями жителей ДНР, устойчивое ядро пророссийски настроенных респондентов составляет 55-65%. В течение длительного периода наблюдалась тенденция интенсивного роста таких настроений до показателя свыше 70%. К осени текущего года произошел спад до пределов устойчивого ядра. При этом респонденты с неустоявшимся мнением, в основной массе, перетекают в группу сторонников самостоятельности ДНР. Переток в сторону проукраинских настроений в течение всего периода наблюдения был незначительным. Показатель проукраинских настроений ни разу не превысил 14% и составил, в среднем, 7-9%. В данном исследовании, он наиболее низок.

Также следует обратить внимание на то, что, в основной массе, жители республики уже определились с надеждами и ожиданиями и высказывают четкие предпочтения, на которые не влияют внешние негативные информационные факторы. Позитивные, совпадающие с надеждами внешние факторы, дают мощный прирост пророссийских настроений. Сомнений в российском векторе интересов населения республики нет.


Мне кажется, именно так и обстоит дело. И, кстати, эта социология дает некоторое понимание политики Москвы на Донбассе. Русское ядро здесь мощное, но недостаточное, чтобы можно было рассчитывать на крымский сценарий в 2014 году. Я очень хорошо помню ту зиму-весну, когда знающие люди говорили мне о слишком нерешающем перевесе русских настроений на Донбассе. Грубо говоря, 60 на 40. После двух лет войны ситуация, конечно, изменилась не в пользу Украины, но тогда всё было далеко очевидно.

А еще бы пять, максимум десять лет подождали бы тупые хохлы - и ни Крым, ни Донбасс вообще бы не отреагировали ни на какую Русскую весну - украинизировались бы окончательно. Тенденция последние годы была ужасающие. Буквально еле успели мы.




Вслед за первым замминистра культуры РФ в южную русскую республику отправляется и наша гуманитарная миссия. Если ничего путаю, 2-го числа вылетаем в Ростов. Отметим День народного единства там, где надо))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments