arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Донецк музыкальный и о русской культуре



Можно считать Курта Кобейна больным ублюдком, и это будет правильная оценка. Но он писал музыку. И эту музыку, нравится она вам или нет, можно играть даже в формате симфонического оркестра.

А музыку Газманова и Стаса Михайлова донецкая филармония сыграть не сможет. Потому что это не музыка, а какое-то немыслимое, нелепое говно, которое могут любить и слушать только люди, выросшие в полном отрыве от достижений мировой культуры (почему-то отрыв от мировой культуры происходит именно в пролетарских государствах, какая-то странная особенность; не, я даже не с целью критики СССР, а просто в качестве темы для размышлений предлагаю).

Мечтаю о том солнечном и радостном дне, когда у нас появится своя Музыка, свое Кино и т.д. Есть только один способ добиться хороших результатов на сем поприще - твердо встать на национальную (русскую) почву. Ибо высокая Культура (и порождаемая ею культура массовая) может быть только национальной (иначе получается либо "Совок", либо какие-нибудь пусси райот).

А вообще я не хотел писать на эту тему. Просто приехал домой, зашел в интернет и наткнулся на видео из Донецка.

ДНР - это какое-то болото. Засасывает. Мне кажется, я вас всех обманул, когда сказал, что это была последняя наша гумпоездка.

Отчет в понедельник.


P.S.
Как оказалось, донецкая филармония любит зажечь))




P.P.S.
Я люблю блокбастеры (не все, а те, которые действительно удаются). И мне за такой подход часто пеняют. Ну, дескать, зачем ты лезешь к нам с "голливудщиной" своей. К нам, у которых такая загадочная русская душа и особенная духовность. У нас и кино поэтому уникальное.

А я люблю блокбастеры.



Пусть это не Бах, не Моцарт, не Вивальди, не Чайковский, не Стравинский... Но хотел бы я послушать современную русскую музыку, достойную встать в один ряд с той, что пишется для американских блокбастеров.



Если мы не вытягиваем даже этот уровень, о чем вообще разговор?

О нашей особой духовности?


P.P.P.S.
Субботний концерт «Рок-хиты» в Донецкой филармонии проходил при аншлаге в очень теплой атмосфере. Зрители получили неимоверный заряд позитивной энергии и ярких эмоций. Думается, что этот концерт войдет в историю филармонии как один из самых запомнившихся.

Донецкая государственная академическая филармония


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments