arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия меняется



Вчера написал про города России, точнее задал вопрос: что в них меняется перед ЧМ2018, да и в целом.

Исходя из полученных комментариев, можно составить следующее мнение:

1. Россия меняется. Где-то ударными темпами (где власть эффективна - Белгород, Калуга, Казань...), где-то сикось-накось, со скрипом и пробуксовками. Но меняется.

2. Особенно радует федеральный уровень. Все федеральные проекты реализуются на ура и составляют предмет нашей маленькой гордости.

3. В основном изменения касаются транспортной инфраструктуры и общегородской. Жилая, даже новая, оставляет желать лучшего. На мой взгляд, сегодня данный вопрос - одна из главнейших внутренних задач, стоящих перед страной. Нужно придумать схему финансирования этой грандиозной перестройки и начинать. Мы ни в коем случае не должны жить в некрасивых городах. Иначе весь остальной план летит к чертям. Страна с некрасивыми городами не способна стать по-настоящему мощным государством.

4. Главная проблема - даже не отсутствие денег, а отсутствие мозгов (о чем я давным-давно пишу). При наличии всех необходимых условий и ресурсов наш советский человек может запросто соорудить нечто совершенно кошмарное, чем частенько и занимается. Нет грамотного системного мышления, нет понимания проблемы, недостаточный личностный культурный уровень. Как правило, какие-либо менеджерские, управленческие таланты просто отсутствуют. Короче говоря, кадры решают всё, поэтому (как я и говорил) самое лучшее и эффективное, что есть в России, это Кремль. И, поверьте, не Путин виноват в образовавшемся дефиците достойных чиновников, бизнесменов, да и просто граждан.

Ну, всё ясно. Федеральные программы идут нормально,а всё, что зависит от местных весело просирается. Вероятно потому, что нет нормальных мэров, исполнительная власть в регионах работать нихрена не умеет, ОСОБЕННО когда начались трудности с финансированием, т. е. работать эффективно, уметь распорядиться ограниченным ресурсом не умеет почти никто. Экономический кризис просто выявил всё это. В Нижнем в 14-15 у нас быстро и оперативно организовались долги у метро и трамвая за электричество.

Однако, сомнений нет. Россия меняется. Сумасшедшими темпами. Как верно заметили в комментариях, выше темпы только у Китая.

Йошкар-Ола:





Украинцы, если вам интересно почитать про самый высокий небоскреб Европы, вот ссылка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments