arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Европа просвещенная



Его казнили там же, в Темешваре, на центральной площади, 20 июля.
Специально для Дожи был изготовлен железный трон. В спинке, сидении, подлокотниках и основании, касающемся ног, были организованы полости для углей. Внутри трона можно было поддерживать огонь длительное время, как на сковороде. На этот трон и посадили измученного Дожу, точнее, приковали железными поручами и поножами. В одну руку ему вставили железный скипетр (с углями внутри, естественно), в другую – что-то вроде державы (тоже раскалённой). На голову Доже надели стальную корону с разожжённым в ней огнём.
Все ближайшие приспешники Дожи были пригнаны на ту же площадь. Под раскалёнными стальными батогами, которыми их активно били ходящие кругами палачи, они подходили к ещё живому, но уже порядком поджаренному Доже и выгрызали из него куски мяса. Играла музыка, им кричали – «Пляшите!» - они плясали. После каждого поворота они должны были подбегать к трону и откусывать от Дожи кусок. Им обещали жизнь – если они съедят своего вождя целиком. И они ели, потому что чего не сделаешь ради жизни. Их обманули, конечно.



Уж простите за кошмарные подробности финала крестьянской войны в Венгрии 1514 года, но именно о них, собственно, и речь.

Очень часто самые разнообразные кретины всех мастей любят подтрунивать над русской историей, которая в их представлении есть сплошное рабство, бедность и бесконечная череда казней. Тогда как в Европе - Микеланджело, Коперник, Ньютон и Версаль.
Черта с два. Всё совсем не так, граждане-западники, как вам это представляется.

Русь, конечно, не была райской Аркадией - увы, ни малейших условий для этого у нас не было. Но, слава Богу, не было и того, что творилось в "просвещенной" Европе. А если что и случалось, то явно в детских масштабах по сравнению с нашими благородными "учителями".
Волосы встают дыбом, стоит только чуть внимательнее присмотреться к истории всех этих бесчисленных европейских междоусобиц, гражданских и религиозных войн, народных восстаний и даже самого жизненного уклада, начиная с правил гигиены и заканчивая системой уголовного права и наказаний.

На фоне подобного европейского кошмара, Россия - это оазис. Русь Святая.
Вспомните чем закончился век "Просвещения"(!) во Франции - невиданной по своим жутким казням и кровопролитиям революцией. Я даже не уверен в том, что наш Октябрь 17-го с последующими событиями выглядит чем-то более ужасным. Достаточно просто почитать немного про Вандею, про то в каких темпах работала приспособленная для революционных нужд гильотина. Вот он символ европейского научно-технического прогресса - гильотина. Гильотина, атомная бомба и айфон.

Я бы предпочел, чтобы планета вовсе обошлась без европейских Просвещения и Науки, поставь меня в 16 веке перед таким выбором. Вот скажите: что они нам дали?
Tags: Запад, Мы и Запад, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments