arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Местную власть народу!

В своем нашумевшем посте о борьбе с коррупцией в щукинском муниципалитете оппозиционер Кац приводит интересную схему организации и работы местного самоуправления (МУ) в столице (нечто подобное, думаю, имеет место быть и по всей стране):

Итак, очень кратко о том, как управляется Москва.
Вертикаль власти работает в ней так: всенародно избранный президент назначает мэра, мэр назначает префектов, префекты назначают глав управ (вообще теоретически глав управ тоже назначает мэр, но мы о реальности). Так получается управа.
Ещё есть муниципальное Собрание – орган, не имеющий никаких полномочий, как мы уже давно знаем. Собрание избирается напрямую жителями района персональным голосованием.
А ещё есть муниципалитет – это вообще какое-то странное образование, которое вообще непонятно зачем нужно. Руководителя муниципалитета назначает комиссия, состоящая из депутатов муниципального собрания (две трети) и представителей мэра (треть).

~97% всех городских ресурсов, работающих на территории района, контролирует Управа и Префектура.
~3% ресурсов контролирует или имеет возможность согласовать муниципальное Собрание.
При этом у муниципального Собрания нет вообще никакого бюджета, депутаты там работают бесплатно. Бюджет есть у муниципалитета, из которого половина уходит на содержание аппарата муниципалитета, который почти полностью дублирует аппарат управы, только ничего при этом не делает.


Схема, безусловно, порочная, неэффективная и тэ дэ и тэ пэ. Схему нужно менять. Менять в корне саму систему МУ, насыщая ее реальными полномочиями, выстраивая грамотные алгоритмы взаимодействия с исполнительной властью и, самое главное, активно вовлекая граждан в процесс непосредственного управления своей малой родиной.
По моему глубокому монархическому убеждению, именно настоящее, полноценное МУ должно стать той единственной властной институцией, где работают демократические принципы - где местные жители путем своего свободного волеизъявления выбирают компетентные органы и должностных лиц, осуществляющих управление районом (селом, кварталом и пр.).

Это вообще моя розовая политическая мечта:
а) верховная власть - стабильна и несменяема (как минимум, в содержательной части своей политики);
б) власть на уровне руководства губерний и республик - полностью подконтрольна и подотчетна верховной (желательно, чтобы и назначалась Кремлем);
в) а вот уже на местах, в муниципалитетах, там, где людям самим виднее, какой этажности магазин построить, каким маршрутом велосипедные дорожки проложить и т.д., вот здесь должны в полной мере развиться демократические начала формирования органов управления.

Демократия на уровне МУ - единственно допустимое ее применение, при котором она сохраняет все черты именно народовластия, а не маскирует собой подковерные игрища политических и финансовых элит. Только в таких масштабах (село, управа, муниципальный район, максимум город), где люди более-менее друг друга знают, демократия и возможна как эффективный и честный инструмент формирования властных органов. Когда же нам предлагают выбирать главу области и уж тем более главу государства - вот здесь-то и начинается натуральный лохотрон. В 99 случаях из 100 жители квартала (при надлежащей их степени социализации) выберут себе шерифом человека надежного, с проверенной репутацией, всем знакомого и хорошо себя зарекомендовавшего. В 99 случаях из 100 страна выберет себе Президента, не зная ничего о его истинных намерениях и о тех силах, что за ним стоят и дергают за ниточки. (Шутить на счет Путина не стоит - вот как раз про него-то нам все уже известно. Чего он хочет и что он делает - страна на себе в полной мере ощутила и именно потому-то за него и проголосовала, отправив Навального гулять по Болотной с белой ленточкой в демократической заднице).

Однако, для успешной реализации концепции сильного МУ необходимо не только искреннее к тому стремление верховной власти (начиная хотя бы с соответствующей законодательной реформы), но и еще одно условие системного характера, без соблюдения которого вся схема летит к чертям собачьим.

Для того, чтобы выбирать себе достойную власть на уровне внутригородского округа, необходимо быть полноценным социумом хотя бы в этом масштабе. И вот как раз здесь, боюсь, нам пока похвастаться нечем. Народ наш, к сожалению, аморфен, пассивен и в крайней степени разобщен (сужу по себе, граждане).
За годы советской власти и последующего либерального беспредела из нас, как из нации, выбили всякое ощущение хозяина, живущего на собственной земле, всякое желание интересоваться ее проблемами и участвовать в их решении. И теперь нам предстоит трудный путь к восстановлению своей общинности, соборности и корпоративности. А начинать можно прямо сейчас - со знакомства с жильцами своего подъезда. Хотя бы в рамках решения общих жилищно-коммунальных проблем.

Мой знакомый директор рассказывает много разных историй, из которых можно сделать только один вывод - всё и как всегда упирается только в нас самих, и персонал занятый в этой сфере обслуживания оставляет желать лучшего, да и к гражданам вопросов не меньше.
Когда он проводит собрания с жильцами дома, чтобы узнать у них о их проблемах и донести свою позицию по каким-то вопросам, то на них приходит 5-10 человек из восьмидесяти квартирного дома, но зато потом он получает кучу обвинений что кто-то и о чем-то не знал.


Сильное местное самоуправление - это не только Путин, объявивший по Первому каналу о начале реформы устаревшей, коррумпированной и неэффективной системы. Это еще и обязательное движение навстречу реформе. Движение нас с вами.
Уверен, с отсутствием такового движения "коллега Кац" уже не раз сталкивался в своей деятельности. Был бы, кстати, ему очень признателен, кабы он написал свой взгляд на эту проблему, а не зацикливался исключительно на жуликах в управах и префектурах. И, конечно же, Христом Богом прошу его не связываться с Навальным. Работай, Кац, работай.


P.S.
В общем, ситуация предельно ясна - местную власть народу!
А всё остальное народ доверяет Путину:))
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment