arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Антисоветчина



Очередной прекрасный текст от germanych, наверное, самого лучшего "антисоветского" автора в блогосфере:

"Несунам - надёжный заслон. А как иначе? Иначе они всю овощную базу вынесут к херам. И не только овощную базу. Помните классическое? «Ты здесь хозяин, а не гость - неси с завода каждый гвоздь». Для юного пытливого поколения поясняю (в стотыщпятьсотпервый раз), что «несуны» - это не бандиты, а работники предприятия, которые, не имея возможности купить в родных советских магазинах те или иные продукты или товары, предпочитали «выносить» их (попросту - воровать) на родном предприятии.

В данном случае пикантности ситуации прибавляет тот факт, что надёжный заслон «несунам» поставлен не просто на овощной базе, а на овощной базе в молдавском городе. Если бы такой заслон ставили на овощной базе, скажем, в Томске, это было бы в целом логичнее. Но Молдавия - это же такая территория, которая самим Богом была создана для того, чтобы там в изобилии росли всякие овощи и фрукты в неограниченных количествах. Но чудесная и самая эффективная в мире советская экономика, работающая по заветам очередного Съезда или Пленума... была настолько чудесной и эффективной, что даже в магазинах солнечной Молдавии с овощами и фруктами был такой швах, что с молдавских овощных баз местные работники уносили продукты питания".


Я сегодня, когда хожу по магазинам нашим современным, не важно по каким, важно, что переполненным любым товаром, на любой вкус, иногда задумываюсь: как же мы раньше жили без этого? Без возможности просто пойти в магазин и купить то, что тебе надо. У моей мамы в морозилке до сих пор постоянно лежит какое-нибудь мясо. Я ей говорю: мам, уже не надо так делать, сегодня ты можешь пойти и купить любое свежее мясо тогда, когда оно тебе действительно понадобится. А она всё равно покупает и хранит в холодильнике. Потому что это привычка, выработанная годами, десятилетиями. Я помню как она часами стояла в очередях, чтобы купить нам "чего-нибудь вкусненького". Пару кило зеленых банан, например, или сосисок.

Я к молодым обращаюсь. Когда вам будут рассказывать о прекрасной стране, в которой замечательно мы все жили, не верьте. Да, жили не так уж плохо, как порой малюют злостные антисоветчики, лично для меня 80-е вообще окрашены исключительно в теплые тона. Но вы бы просто охренели, друзья мои, если б оказались в тех бытовых условиях, с теми бытовыми возможностями. Когда, например, такие понятия как "бар", "кафе", "кабак" в жизни людей просто отсутствуют (то есть бухать приходится за гаражами, возможности цивильно пропустить после работы пару пинт свежесваренного пива просто нет!). Когда практически абсолютно ВСЁ, что требуется человеку в жизни, приходится не покупать, а ДОСТАВАТЬ. Когда мысль "куда поедем отдыхать зимой? в Таиланд или в Финляндию?" не может даже зародиться в голове здорового советского гражданина.

Крутизна Путина в том, что при нем Россия начинает жить ощутимо богаче, чем когда-либо, включая "золотые" брежневские годы. Уровень материального счастья и комфорта просто несопоставимый. Совков от этого, я заметил, сильно корёжит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments