arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Православие и культурное развитие русских



В 1911 году выдающийся французский художник Анри Матисс приезжает в Москву по приглашению русского коллекционера Сергея Щукина и знакомится здесь с древнерусской иконой. Лучше всего его впечатления передают следующие слова:

"Это доподлинно народное искусство. Здесь первоисточник художественных исканий... Русские не подозревают, какими художественными богатствами они владеют. Всюду та же яркость и проявление большой силы чувства. Ваша учащаяся молодежь имеет здесь, у себя дома, несравненно лучшие образцы искусства... чем за границей. Французские художники должны ездить учиться в Россию. Италия в этой области дает меньше".

А я вспомнил нашего академика Раушенбаха, который запускал корабли на Венеру и ставил икону Рублева выше классики Возрождения:

"Я сейчас ставлю средневековое искусство во многих отношениях выше искусства Возрождения. Я считаю, что Возрождение было не только движением вперед, оно связано и с потерями. Абстрактное искусство - полный упадок. Вершиной для меня является икона XV века, потом иконы стали хуже, а когда пришла живопись в "итальянском вкусе", вообще "пошла чепуха". Но это моя точка зрения. С точки зрения психологии я могу объяснить так: средневековое искусство апеллирует к разуму, искусство Нового времени и Возрождения - к чувствам, а абстрактное - к подсознанию".

А потом вспомнил тех двуногих, что сегодня массово живут в России и не хотят, чтобы наши дети знакомились в школах с Православием.

Я достаточно часто пишу на эту тему - о том, что русским срочно необходимо встать на свою национальную почву, дабы окружающий нас Совок со временем превратился в подлинные Культуру и Искусство. Оказывается, мой взгляд русского националиста - верен. Оказывается, именно наше национальное (и нами же забытое) может стать источником вдохновения для колоссального культурного творчества, перед потенциалом которого склоняют голову и великие художники, и великие ученые. Просто русским людям надо снова стать русскими. И тогда у нас может получиться ого-го.


P.S.
В понедельник, 21 ноября, в Европарламенте в Страсбурге пройдет заседание комиссии, которая обсудит проект общеевропейской резолюции по борьбе с пропагандой, в первую очередь - с российской... Новая поправка призывает Евросоюз признать, что «режим (Путина. – RT) пытается представить себя в качестве единственного защитника традиционных христианских ценностей». Фактически, по словам Экхофа, говорится о том, что Россия навязывает православие миру.

Мне кажется, я знаю, на чьей стороне играют двуногие. И если хотите знать лично мое мнение, я считаю антиклерикализм угрозой нашей национальной безопасности.


P.P.S.
После посещения Третьяковской галереи Матисс сказал: "Я потратил десять лет в поисках того, что ваши художники открыли в четырнадцатом веке".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments