arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Христиане мы или нет?

И.В.Киреевский, "Девятнадцатый век", 1832 год:

"На остатки древнего мира Христианство действовало как противоположное ему, обновляющее, преобразовывающее начало, которое разрушает для того, чтобы создать новое; варварам оно являлось как начало созидающее, образовывающее, как источник просвещения, порядка и единства, посреди разногласного, нестройного и невежественного брожения; и это двойное отношение Христианства к новому и древнему миру соделало его центром обоих и средоточием всех элементов Европейского развития. От того церковь, в обновленной Европе, стала не только источником духовного образования, но и главою устройства политического. Она была первым звеном того феодального порядка, который связал в одну систему все различные государства Европы; на ней утверждена была Святая Римская Империя; она была первою стихией того рыцарства, которое распространило один нравственный кодекс посреди разнородных политических отношений; она была единственным узлом между всеми нестройными элементами и всеми различными народами; она дала один дух всей Европе, подняла крестовые походы и, быв источником единодушия и порядка, остановила набеги варваров и положила преграду нашествиям Мусульман".

Патриарх Кирилл, 20 ноября 2016 года:

"Создаётся впечатление, что политкорректность направлена на то, чтобы ограничить возможность христиан исповедовать их веру. Например, почему вместо слова Christmas (Рождество) нужно использовать слово X-mas? Когда мы задаём этот вопрос, нам говорят: «Не нужно обижать нехристиан». Спрашиваем у мусульман: вас слово Christmas обижает? Нет. А ёлки на улицах обижают? Нет. Если мусульман не обижают, тогда кого? Скорее всего, никого. А Европа - это континент, который развился культурно и политически на основе христианских идей. Когда нам говорят, что есть какие-то античные источники - да, они есть, но они не актуализированы, так как на протяжении столетий были актуализированы христианская нравственная идея и вытекающие из этой идеи законы. Когда сегодня Европа вдруг отказывается от этих идей в угоду некоей политкорректности, возникает вопрос: здесь политкорректность или что-то другое?"

Европа (и Россия, как ее неотъемлемая часть) - христианская цивилизация. Созданная христианами на основе христианских ценностей и идеалов. Это банальный исторический (культурологический и т.д.) факт.

Каким бы умным и продвинутым вы не были, как бы не обосновывали свое представление о нехристианском будущем Европы (и России), вопрос стоит очень просто: откажется ли Европа (и Россия) от своих фундаментальных основ. На коих и покоится всё здание европейской цивилизации.

Мы согласны на этот ЭКСПЕРИМЕНТ, ради слов о том, что "времена сейчас другие, на вопросы надо смотреть ширше"?


P.S.
Патриарха надо на Запад транслировать, как Путина:

"...Что происходит в западных странах - впервые за всю историю человеческой цивилизации законодательство вошло в конфликт с нравственной природой человека. Вот что такое добро и зло? Что такое грех и праведность? Все эти понятия могут быть религиозно описаны, а могут быть и не описаны религиозно. Возьмите положительного героя художественной литературы - будь то английская, американская, русская. Одни и те же черты положительного героя. Откуда эти черты? Культуры разные, политический строй разный, а вот добро есть добро, зло есть зло. И каждый понимает, кто есть положительный герой, а кто отрицательный. Как опознаётся этот положительный или отрицательный герой человеком? Сердцем. Вот этой нравственной природой человека. И в соответствии с этой нравственной природой, которую мы считаем созданной Богом природой, и создавалось законодательство. Законодательство в юридических терминах описывало человеческую нравственность. В юридических терминах говорило, что хорошо, а что плохо. Мы понимаем, что воровать - это плохо, а помогать людям - это хорошо. А законодательство описывает, что такое воровство и какое наказание должен человек понести, если он ворует.

Впервые за всю историю человечества законы стали оправдывать то, что не соответствует нравственной природе человека. Законы пошли против нравственной природы человека... Это не наше, это откуда-то спущено, это из какой-то идеологии, это не соответствует нашим жизненным целеполаганиям. Поэтому Церковь не может принять такого развития.

...Я не думаю, что отход молодёжи от христианских ценностей является естественным процессом. Это результат воздействия на сознание людей, и не только молодых. Если вы посмотрите на кинематограф, на телевизионные передачи, на литературу, то выстраивается совершенно ясная идеологическая парадигма, направленная в том числе и на разрушение этих религиозных и нравственных ценностей - часто без прямой конфронтации. Просто создаётся образ счастливой, благополучной жизни без Бога, без того, чтобы проверять свои поступки, поступки других людей голосом совести. Что это означает? Это означает сознательное вытеснение Бога из человеческой жизни, это неслучайная тенденция".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments