arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Может ли русский человек быть "в оппозиции"?



В.В.Розанов, "Опавшие листья":

"Вся русская "оппозиция" есть оппозиция лакейской комнаты, т. е. какого-то заднего двора - по тону: с глубоким сознанием, что это - задний двор, с глубокой болью - что сами "позади"; с глубоким сознанием и признанием, что критикуемое лицо или критикуемые лица суть барин и баре. Вот это-то и мешает слиться с оппозицией, т.е. принять тоже лакейский тон... Политическая свобода и гражданское достоинство есть именно у консерваторов, а у "оппозиции" есть только лакейская озлобленность и мука "о своем ужасном положении".

...Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить и уважать Государя, что "быть бунтовщиком" в России - значит пойти и отстоять обедню..."

________________

По моему глубокому убеждению, быть оппозицией для русского человека совершенно невозможно. Быть оппозиционером кому (чему)? Правительству? Глупо! Правительство - всего лишь исполнительный орган центральной власти. С таким же успехом можно вступить в оппозицию к местному участковому. Быть оппозиционером Государю? Предательство! Как же можно идти против Государя, пусть бы он в чем-то и ошибся.

Если русский человек считает себя оппозиционером, не верьте ему, он не русский, он - мудак.


P.S.
Не знаю и не могу вспомнить ни одной ситуации, при которой считал бы себя вправе критиковать Путина. Вообще ни одной. И даже не могу понять, зачем это делать. Что мне (или стране) даст моя критика Путина, пусть бы даже эта критика имела под собой хоть какое-то основание?

Вот задайте себе вопрос: в чем практический смысл антипутинской писанины Кости Крылова, Просвирнина и иже с ними. Люди годами заняты яростной критикой режима - стоят к нему в жесткой, непримиримой оппозиции. И? Какой практический смысл в этом для России и русского народа?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments