arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

На полях Третьей Мировой

В то время как подлецы с белыми ленточками раскачивают лодку, в которой лично я (не говоря уже о потомках) собираюсь проплыть еще лет "нцать" (ради чего согласен, по заданию Путина, отказаться от ведения блога и возглавить Тайную канцелярию), в мире идут самые разнообразные сражения ползучей Третьей мировой, в которой упомянутые подлецы пока играют лишь роль задрипанных партизан-бандеровцев, забрасывающих стрелами из луков проносящиеся мимо русские военные эшелоны.

Одним из тех фронтов, где уже сейчас идут напряженные боевые действия, является сфера глобального газового рынка.
Придя к власти, Владимир Путин вернул государственный контроль над ГАЗПРОМом, превратив его в централизованную корпорацию мирового масштаба, ставшую одним из инструментов по выводу страны из кризиса (главным наполнителем федерального бюджета). Но сейчас Россия столкнулась с опасностью иного порядка - приходится сражаться за энергетические рынки Европы и не только, куда вовсю прет евроатлантическая шавка под названием "Катар", давно уже напрашивающаяся на ковровые бомбардировки своих месторождений и танкерного флота.

КИЕВ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина рассчитывает обменивать свою пшеницу на дешевый газ из Катара. С учетом доставки, он обойдется Киеву в три раза дешевле - около 140 долларов против 430 за тысячу кубов российского газа. Об этом сообщила в понедельник киевская газета "Сегодня" со ссылкой на источник в правительстве. Президент Виктор Янукович сегодня прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, после чего направится в Катар.
Сжиженный газ - один из основных экспортных товаров Катара, который занимает третье место в мире по его выработке, напоминает газета.
В мае этого года стало известно, что Катар готов продавать украинцам сжиженный газ, но доставлять его пока некуда. Церемония начала строительства газового терминала недалеко от Одессы состоится сегодня.
В Персидском заливе существует устойчивый спрос на пшеницу, экспортером которой является Украина. По словам источника, "зерно будет одним из основных элементов торга с Катаром, который, якобы, готов продавать сжиженный газ как можно быстрее". Чтобы ускорить этот процесс, Украина планирует на первом этапе арендовать у одной из американских компаний плавучий терминал, который будет использоваться вплоть до момента постройки стационарного терминала по регазификации /превращению сжиженного природного газа из жидкого состояния в газообразное, СПГ- терминал/.
Годовые объемы приема газа на плавучий терминал в два раза меньше, чем на стационарный - 5 и 10 млрд кубов газа соответственно.


Краткое резюме: Катар приходит на газовый рынок Украины.

Ранее умеренно оппозиционный блоггер el_murid (а в последнее время не упускающий ни малейшей возможности написать "просраливсеполимеры!") по этому поводу сообщает, что газотранспортная система Украины, заточенная на перекачку газа в европейском направлении - лакомая добыча для Эмира. И нет ни малейших сомнений, что второй этап отношений Украины и Катара будет построен именно вокруг этой трубы. Заканчивается же аналитика по данной ситуации очередным алармистским выводом:

Выдвинув предложение строить "Северный поток", газпромовские стратеги, похоже, совершили просчет. Не просчитав возможность того, что Украина сможет выйти из тупиковой ситуации столь изящным и катастрофичным для России ходом. Странно, что руководство Газпрома все еще продолжает получать свою зарплату. Более фееричного проигрыша, похоже, у него еще не было.

Просто блеск!
"Северный поток" - это, оказывается, наш просчет(!!!), катастрофа не за горами, а ГАЗПРОМ - мудак.

То, что геополитические опасности для России существуют и лишь множатся - факт, у всякого разумного человека не вызывающий ни малейших сомнений. Однако, крайне смущает, когда при возникновении любой опасности и даже только намека на нее, многие "аналитики" и "эксперты" начинают тут же назначать виноватых, даже не обращая внимания на то, что всё их представление о ситуации ограничивается чтением новостных лент и некоторых профилирующих сайтов.

Катар прет в Европу? Мудаки в ГАЗПРОМЕ.
Узбекистан вышел из ОДКБ? Мудаки в МИДе.
Вермахт в 41-м дошел до Москвы? Мудак Сталин.
И ведь даже мысли не возникает, что вермахт тупо НЕ МОГ НЕ ДОЙТИ до Москвы. Объективно не мог. С таким же успехом можно разносить в пух и прах любой российский футбольный клуб, проигравший "Барселоне". Причем делать это с напыщенным видом человека, который единственный на планете знает рецепт, как обезопасить ворота от лучшего в мире нападения.

Кстати, то, что опасности не только существуют, но и осознаются нашим руководством свидетельствует множество фактов, начиная от требования Путина выработать новую экспортную стратегию ГАЗПРОМА и заканчивая разворотом экспорта на 180 градусов, в сторону наших восточных соседей (тыц, тыц, тыц). А что касается алармистских настроений el_murid, то в комментах ему весьма по делу возражают:

В 2018 Украина сможет регазифицировать 10 млрд кубометров при собственном дефиците 50 млрд кубометров. И при этом еще Германия будет шантажировать Газпром. Чем, интересно? Потребление газа в Украине в 2006 г. составляло 73,9 млрд куб. метров. Украина удовлетворяет потребности в газе за счет собственной добычи на 23-25 %.
...Далее будут сооружать плавучую платформу для регазификации, то есть превращение сжиженного газа из жидкого состояния в газообразное, мощностью до пяти миллиардов кубометров в год. Этот этап планируется завершить к 2015 году. И на последнем этапе к 2018 году в эксплуатацию планируют запустить наземный терминал мощностью 10 миллиардов кубометров в год, для разгрузки крупных танкеров со сжиженным газом.
Согласно постановлению КМУ от 8 августа 2012 года, стоимость LNG-терминала определена в 735 миллионов евро. Еще 121 миллион евро будет стоить углублению дна в акватории порта для прохода танкеров со сжиженным газом. Стоимость газопровода, через который “голубое топливо” будет поставляться в украинскую газотранспортную систему, оценена в 113 миллионов евро.

ГП экспортирует в Европу примерно 250 млрд кубов газа. Мощность терминала СПГ в Одессе к 18 году достигнет 10 млрд. кубов. Украина потребляет 20 млрд. своей добычи; при плане снизить закупки газа у ГП до 20 млрд. и увеличить свою добычу еще на 10 млрд.
Т.е. ГП достаточно прекратить поставки газа на Украину, чтобы весь катарский газ остался на Украине. В этом случае Украине нечего будет экспортировать в Европу :)
А если учесть, что для того, чтобы ГТС Украины находилась в работоспособном состоянии, она должна пропускать не менее 50-60 млрд. кубов. Т.о еще придется в ноги ГП пасть, чтобы ГП недостающие 10-20 млрд. кубов транзитил в Словакию и Венгрию.
Как-то так.


Мюрид пытается вяло отбиваться, но выходит это у него как-то чересчур уж популистски, на уровне "общих досужих рассуждений".
Здесь же стоит упомянуть и разумные возражения папаши Мюллера:

По мюриду - катару нужно построить завод, построить газопровод, гнать по нему газ через три или четыре страны (платя транзитные). Чтобы влезть на западноевропейский газовый рынок в ущерб Газпрому.
Непонятно только - что ему мешает безо всех этих геморроев гнать свои газовозы по Cредиземноморью напрямую на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ заводы Италии и Франции, оказываясь, таким образом, в Европе напрямую.
Да безо всех этих геморроев.
Это уж не говоря о том, что даже в Греции такой терминал есть. И в Турции два.
И - буквально ДО ХРЕНА уже строится, включая всякие там Мальты с Хорватиями.


Выводы:

1. Ситуация, бесспорно, напряженная, что впрочем и не удивительно - как никак это война, братцы, а не экзамен в институт благородных девиц.

2. Алармистские настроения совершенно не в кассу. Уж чего-чего, а за геополитику я более-менее спокоен, по крайней мере, понимания и владения ситуацией у нашего руководства на порядок больше, чем у всех блоггеров и аналитиков вместе взятых. Да и реальные дела Путина и его команды не дают повода сходить с ума в панической истерии.

3. Очень хочется услышать какой у Навального голос на дыбе. Жду назначения.
Tags: Россия Путина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments