arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Моя Родина

Это знаменитые фотографии (по большей части цветные) Проскудина-Горского, который в 1909-1915 гг. сделал тур по России, по поручению самого Николая II, дабы запечатлеть то, как и чем живет Империя.
Многие их, наверняка, уже видели, ну так что с того. Такие фотографии надо издавать отдельными альбомами и в каждую русскую семью. Чтобы знали и помнили.



Только посмотрите на эту дивную картину, на наших замечательных предков.
Как, величественно подбоченясь, сидит важный дядька-крестьянин. Самоварчик, шпингалет в картузе бутылёк разливает. Собралась тусовочка!
Фото, понятное дело постановочное, но сам сюжет-то явно не выдуманный. Нормальная, вполне обычная сцена для крестьянского быта. А справа, вдали, обратите внимание, какая-то молодая крестьянка вроде как с ребенком выгуливает. Красота!
Вообще, жить в деревне - настоящая благодать! Люди, которые не понимают всей прелести такой жизни и предпочитают ей мегаполисы, по-моему, больные люди. Их надо врачам показывать.



А вот какой старик!
Сравните его с нынешними стариками. Сколько в нем жизненной мудрости и чувства собственного достоинства. Как было бы интересно сесть с таким дедулей на лавочке, да послушать его разговоров и рассказов.

А вот у этой бабульки:



я бы послушал каких-нибудь песен. Настоящих русских деревенских песен.
Василий Шукшин любил таких бабулек. А сейчас у нас даже шукшиных днем с огнем не сыщешь.



Гляньте на их платья. На расцветку.
Это же чистый карнавал красок! Как часто русофобствующие либералы впаривают нам свои болезненные фантазии про мрачное средневековье и серость той жизни. Серость - это сами либералы. А зайдите в любой этнографический музей и посмотрите на народные костюмы. Какие там цвета и узоры. Такую одежду могли носить только люди, умеющие радоваться и получать истинное удовольствие от жизни, а не унылая забитая серая масса, которую описывал какой-нибудь упырь типа максимки горького.

А вот:



Вроде ничего особенного, а как солидно и небедно одета. Да у нее еще в сенях сундук стоит с такими нарядами, что у юдашкина челюсть отвисла бы от зависти.

Представляете, какое интересное у них было детство:



Сравните этих маленьких Человеков с теми абсолютно неприспособленными к жизни созданиями, которых мы воспитываем на телевизоре и компьютерных играх. Ужас. Любая из этих девчонок уже маленькая хозяйка, и корову подоит, и за домом последит. Любой пацан и на телеге, и на лошади поедет. А наши дети что могут? Застрелить тысячу зомби в какой-нибудь тупейшей стрелялке на айфоне?
Это катастрофа, граждане. О каком "Прогрессе" вы нам рассказываете, господа либералы и прочие гуманисты? Цивилизация вырождается в сборище в нытиков, истериков, тряпок и прочих никчемных созданий, не способных прожить двух суток в случае аварии на местной электростанции.

Ну а тут даже комментарии никакие не нужны:





Крестьянин в процессе своего труда сам решал, на каком клочке своей земли, когда и что он начнет сеять, когда начнет жать, когда свозить. Его труд был творческим – в том же смысле, в каком труд поэта или математика является творческим. Но разница состоит в том, что крестьянский труд – это сейчас единственная форма труда, при которой он носит творческий характер и в то же время является массовым, может относиться к большой части населения, а не быть уделом некоторых избранных
(с) Игорь Шафаревич, Духовные основы российского кризиса XX века





Еще 100 лет назад можно было поехать в деревню и всё это увидеть собственными глазами.







У меня вопрос, кстати: а были у нас города, которые бы строились не на реке?
На это мало обращают внимания, но изначально мы, восточные славяне, - настоящая речная цивилизация. Будучи на протяжении столетий лишенными выходов к морям, нашим предкам приходилось вовсю использовать ресурсы великого множества наших рек.









Сразу тянет Чехова почитать, правда?
Посмотрите какие могучие лица и характеры! Разве были хоть какие-то шансы у наполеона или ничтожного гитлеришки? Дети и внуки этих мощных натур будут покорять Космос.





Достоинство человека не зависит от пола, возраста, карьеры, семейного положения и т.п. Достоинство человека определяется чистотой его души и праведностью жизни. Такими людьми невозможно манипулировать, невозможно навязать им то, что противоречит голосу их совести. Такие люди не позволят себя унижать, напротив, они способны преподать нравственный урок любому, невзирая на его чины и звания. Благодарную память о таких, на первый взгляд, малозначительных эпизодах сохранил и передал нам замечательный писатель Борис Викторович Шергин.

«…Царский чиновник едет мимо лодемских крестьян, сидящих на бревнах.

– Эй, борода!

– Все с бородами, – усмехнулись крестьяне.

– Кто у вас тут мастер? – сердится чиновник.

– Все мастера, кто у чего, – отвечают крестьяне.

– Я желаю купить здешнюю игрушку – кораблик!

– За худое понятие об учтивости ничего не купишь, – слышится спокойный ответ».








В самом конце XIX века, в 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения. Дмитрий Иванович Менделеев совершил огромный труд по обработке и анализу переписи. Результаты он обобщил в книге «К познанию России».

Менделеев обращает внимание на то, что «такого большого естественного прироста, какой найден для 1897 года в Европейской России (1,81%), ни для одной страны до сих пор не известно». Оказывается, этот уровень был значительно выше, чем в мусульманских регионах империи и даже в современных мусульманских странах.

На основе величины прироста в размере 1,5% в год (выведенного в качестве некой средней величины на основании полученных статданных), Менделеев сделал прогноз динамики роста численности населения Российской Империи:

1897 - 128,2 млн
1898 - 130,2 млн
1899 - 132,1 млн
1900 - 134,1 млн
1901 - 136,1 млн
1902 - 138,2 млн
1903 - 140,2 млн
1904 - 142,3 млн
1905 - 144,5 млн
1906 - 146,6 млн
1910 - 155,6 млн
1950 - 282,7 млн
2000 - 594,3 млн
2052 - 1 282,0 млн

Миллиард с гаком. Такие вот дела.

Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments