arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему на Кубе хорошая медицина или Помни свои корни

Главный интернет-срач вчерашнего дня - плохо или хорошо стало на Кубе после революции. Стороны приводят множество аргументов и, в принципе, большинство из них выглядит вполне убедительно - и у тех, и у тех. Я лично пока до конца так и не определился. Но меня заинтересовала одна подборка по Кубе - "Спутник и Погром" (естественно, доказывая, что Кастро - абсолютное зло) опубликовал перечень фактов из жизни дореволюционного острова. И вот на что я обратил внимание.

Левые в качестве плюсов кубинского социализма всегда указывают на прекрасную местную медицину - бесплатную и качественную (и, конечно же, для всего народа, а не только для богачей). Я подробно вопрос не изучал, сказать ничего не могу, правда, не слышал, чтобы на Кубу ездили лечиться из других стран (предпочитают капиталистические Израиль и Германию), но поскольку речь вроде как идет об общедоступных услугах, а не платных лечебницах, вряд ли это соображение следует учитывать. В общем, я готов легко согласиться с тем, что на Кубе действительно прекрасная медицина для всех. А теперь подборка от "СиПа":

1847 год — первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.

1881 год — на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени - жёлтая лихорадка - и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.

1907 год — в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается рентгенологическое отделение.

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач-специалист на 957 жителей.


Опять же не берусь судить, потому как вопрос совершенно не изучал, однако из приведенных данных можно смело предположить, что медицинская отрасль на острове Свободы всегда находилась на вполне себе приличном уровне, и если Кастро, придя к власти, и провел какие-то улучшения и реформы, то делал он их явно не на пустом месте.

И это очень важный момент. Просто так, "с нуля", вы хрен чего сделаете. Очень сложно. Гиперсложно. Посмотрите с каким трудом Китаю, несмотря на все его мощности, ресурсы и богатства, удается соперничать по части технологий с Западом и с Россией (если мы возьмем военную сферу). Казалось бы: наука есть, инженеры есть, рабочая сила есть, производственная база есть, деньги есть, а поди ж ты. Копировать - да, получается. А вот реально что-то самому создавать на самом передовом уровне, быть пионером - крайне тяжело.

Ну а весь этот разговор я затеял исключительно ради того, чтобы подытожить: как бы советские патриоты не нахваливали советскую власть за ее достижения, однако ж факт остается фактом - СССР возник не на пустом месте. И все его достижения уходят корнями в наше славное монархическое русское прошлое. Без которого бы и Юра никуда не полетел.

Этот вывод - боль для советских патриотов. Самые идейные и самые упоротые из них никогда с ним не согласятся. Ибо такое согласие тут же спровоцирует другой вывод: получается, что революция и советская власть вовсе не были каким-то чудесным спасением, которое вытащило отсталую нищую страну из прозябания в средневековом рабстве и мракобесии. И, значит, самый лучший сценарий для нашей Родины на XX век - это не 70-летний социалистический эксперимент, заключавшийся в ломке без наркоза тысячелетней цивилизации, а ее избавление от всякого революционного кошмара и спокойное развитие в рамках собственной исторической парадигмы. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию".

Но увы. Изнутри общество прогнило до основания. На всех своих социальных этажах. Мы были обречены. Чужая идея овладела умами русских людей.


P.S.
Некоторые упоротые совки забавно спорят у меня в комментариях: провокатор аргуенди или нет? Основание для спора простое - я, дескать, обвиняю большевиков в уничтожении России. А на самом-то деле (внимание! сейчас будет святая правда), царская Россия рухнула, когда большевики еще по эмиграциям сидели. Эвона как! Поэтому аргуенди почем зря поливает грязью святое советское прошлое и лишь вносит раскол в дружные ряды патриотов, то есть диванных мудозвонов из интернета.

Я предпочитаю в таких случаях не вмешиваться и издали наблюдать за экспонатами. Но все же хочу заметить, что ни один нормальный русский не предъявляет большевикам и советской власти свержение русской монархии. Ну то есть мы как бы в курсе про февраль, прикиньте!

А еще мы в курсе, что генералитет предал. И РПЦ тоже накосячила. Ну, короче говоря, заткнитесь уже, дебилы. Поверьте, мы очень хорошо осведомлены об истории своей страны. Уж куда лучше вашего. И все советские аргументы из этой области, которые вы с торжествующим видом озвучиваете, воспринимаются русским человеком не иначе как доказательство гелиоцентрической системы Коперника, которое с важным видом эстонский крестьянин озвучивает директору ЦЕРНа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments