arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Жалкий мир материалистов


Сюжет Фиделя/Че - из Гаваны смотрится как своего рода "цивилизационный ответ" латинского мира миру англосаксов. Куба ведь не просто "маленький остров": в испанской колониальной системе это был основной логистический пункт контроля над Новым Светом, "место власти", столица испанского присутствия. Могила Колумба, первый университет в Новом Свете, все это вот.
И в Калифорнии, и в Техасе, и во Флориде чувствуется этот "пограничный" аспект столкновения двух миров. И, да, это не Фидель Кастро Рус изгонял Мейера Ланского из Гаваны - это Филипп II Испанский и Португальский продолжал сводить счёты с Дрейком и всей кодлой "своих сукиных сынов" Елизаветы Генриховны, мстя за унижение "Непобедимой Армады" в Гравелинской битве.


Какую всё-таки колоссальную роль в нашем материальном мире играет нематериальное. То, что никаким образом не укладывается в биржевые котировки, валютные прогнозы, законы спроса и предложения, социологическую статистику... Словно что-то заложено в нас изначально, некий замысел (в нас - это и про отдельных людей, и про целые народы и расы). И пока это заложенное не принесет всех своих плодов, пока не отцветет всеми ему положенными цветами - не остановить неумолимую поступь Истории.

Примеров тому масса. Взять хоть нашу Родину. Вроде бы всё, добили ее. Измордовали, замучали, ограбили, поэксперементировали на славу. Она и сама уже вроде помирать собралась, ан нет. Мгновение, жалкие по историческим меркам 15 лет и вчера еще едва живая загадочная Гиперборея сегодня снова вершит судьбы мироздания. А как же иначе? Куда же мирозданию без нее, матушки? Она еще не отыграла отведенную ей роль. Рано помирать, братцы.

Или вот, например, евреи. Идут, упрямцы, на Храмовую гору. Долго идут, столетия и даже тысячелетия. А мусульмане отчаянно их туда не пускают, потому что там стоит их, мусульманская, святыня - мечеть Аль-Акса. Казалось бы, какой жалкий клочок земли в ближневосточной пустыни, уж договоритесь как-нибудь! ООН поможет. За бабки, в конце-концов. Не-а. Никто не поможет. И даже деньгами не решить проблемы.

Материалисты могут и дальше продолжать корчить из себя просвещенных светских мудаков, верящих только Илону Маску и британским учоным. Но, вообще-то, откровенно говоря совершенно плевать, что считают эти хипстеры. Их мнение ни на что не влияет. А вот Храмовая гора влияет. Она еще ого-го как аукнется всему человечеству. Надо же будет когда-то построить Третий храм.

"...Нации, заслуживающие такое название, нации великие... имеют свою идею. Ее нации не способны уступать иначе, как пред непреодолимой силой. Можно сказать, что у всех них эта идея состоит во всемирном господстве своего типа, своей правды. А этот тип у всех представляет тонкие оттенки, связанные с характером нации и делающие для них тяжким подчинение чужому типу. Легко взвесить и рассудить материальные интересы, но этого нравственного интереса, который состоит в сохранении и распространении своего типа, некому примирять. Где же судьи, которым нация отдала бы на суд самое себя, самое интимное свое содержание?

Таким судьей может быть Бог - но и только. Никакая другая нация (и хотя бы собор представителей всех их) не имеет авторитета для судимого народа. Если суд скажет: "Покоритесь общему решению, или мы все пойдем на вас войной", - этот аргумент может подействовать, но и то лишь в случае, если у подсудимого меньше войска, нежели у судей. Но нравственного авторитета такое решение ни в каком случае не имеет.

Все великие нации считают свою идею наивысшей. Нация может прекрасно сознавать, что она в данном отдельном столкновении не права, и в то же время может чувствовать себя исторически правой. Англичане покорили буров силою и лишили их независимости - и в этом частном случае добросовестный англичанин может признать свою неправоту. Но он скажет: это было неизбежно для господства Англии в мире, а господство это необходимо не только для Англии, но даже для самих покоренных. Англичане несут цивилизацию, порядок, уничтожают бессмысленные стены, разгораживающие народы, и т. д. Великая идея требовала жертвы; это жаль, но зато впоследствии самим же бурам будет лучше...

Совершенно то же самое уже говорят американцы. Но совершенно то же самое скажет каждый русский, сознающий идею своего великого Отечества, носящий ее в своем уме или сердце. Казанские стены взлетели на воздух при чтении евангельских слов "и будет едино стадо и един Пастырь", и то чувство, которое заставило летописца отметить это знаменательное совпадение, живет в сердце русского. И когда перестанет жить, это будет только значить, что Россия умерла для человечества!" (Л.А.Тихомиров, "О смысле войны", 1904 г.)

__________________

Какой практический вывод для нас из всего этого следует? Вполне однозначный - правители государства, люди, принимающие стратегические для страны и народа решения, не должны быть атеистами. Иначе они банально ни хрена не поймут в нашем безбашенном мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments